Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Цветок прекрасных женщин — гибискус

Картинка 9 из 63961

 

Удивительный и загадочный гибискус — цветок для настоящих красавиц!

Яркие красивые цветы гибискуса (или розана китайского) — это практически обязательный атрибут южного сада. Род принадлежит семейству мальвовых. В природе существует не менее 300 видов гибискуса, а распространено это растение, в основном, в тропическом климате, а именно в Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка.

Картинка 25 из 63961

В Америке они образуют на влажных пойменных лугах целые заросли, пышно покрытые цветами. За большую любовь к влаге там их называют “болотной мальвой”.

 

Гибискусы в местах их произрастания служат не только в декоративных целях. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную - для пищевой промышленности. Кусочки сухих плодов гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) - непременная составляющая фруктовых чаев. В продажу поступает под названиями "Чай гибискуса", "Мальвовый чай", "Суданская роза", "Каркаде". 

Картинка 255 из 63961

 

Гибискусы — это травянистые и кустарниковые вечнозеленые, иногда — листопадные, растения, иногда встречаются небольшие деревца.

Картинка 148 из 63961

 

Цветы гибискуса крупные, в диаметре достигают 16 сантиметров, они бывают простыми или махровыми. Многочисленные нити золотистых тычинок сплетаются в длинную трубку и окружают длинный ствол пестика, выходящий далеко из цветка.

Картинка 50 из 63961

 

Куст гибискуса может прожить до 20 лет и достаточно неприхотлив. Цветки сохраняют свою декоративность не больше двух дней, зато новые соцветия появляются с весны до осени. Виды различаются по цвету и форме цветков.

Картинка 56 из 63961

 

 

Именем гибискуса в народе назвали даже один из китайских городов. Его основное название — Чэнду, а, благодаря легенде, он стал Жунжэн или город Гибискуса. Когда строили город, фундамент был непрочным, поэтому все возведенные дома обвалились. В этот момент положение спасла волшебная черепаха. Она отправилась к известному только ей месту, чтобы показать, как строить город правильно. Следы от ее лап напоминали по форме цветок гибискуса.

 

Картинка 127 из 63961

 

Другая легенда гласит, что на месте Чэнду тысячу лет назад находилось княжество Поздняя Шу. Правил им князь Мэн Чан, который очень любил цветы и для любимой принцессы, разделявшей его увлечения — он даже назвал ее «Женщина Бутон» — он посадил кустики гибискуса в каждом уголке своих владений.

 

Картинка 135 из 63961

 

 

На Гаваях гибискус считается национальным растением, называется «цветок прекрасных женщин"- местные красавицы носят его в своих черных волосах.

Картинка 71 из 111

 

 

На островах Фиджи существует праздник — День Огненного Гибискуса. Жители украшают свои дома яркими гирляндами и лентами, организуют праздничную процессию из красивых девушек. Гвоздь программы — это выбор королевы цветов. В Индии гибискусы вплетают в свадебные венки.

В Бразилии растёт гибискус раздельнолепестный, называемый “серьгами принцессы”. У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную серёжку.

 

Картинка 230 из 63961

 

В Европу растение перекочевало только к 18 веку и стало культивироваться в оранжереях и ботанических садах.

 

Картинка 228 из 63961

 

 

Наиболее распространенными в садоводстве видами гибискуса являются:

Гибискус китайский — произрастает в Восточной Азии и на островах Тихого океана. Это декоративный кустарник, на родине он вырастает высотой до трех метров. Цветет куст с весны до осени, существуют виды с цветками практически любого цвета (отсутствуют только синий и черный). Листья могут быть темно-зелеными или пестрыми. Это растение теплолюбиво, ему требуется зимняя температура в районе 18-20 градусов Цельсия.

 

Картинка 124 из 63961

 

 

Гибискус сирийский (или сирийскую розу) иногда называют также березкой за схожесть его листьев с березовыми. Это листопадное дерево с сероватым стволиком, которое может дожить до ста лет. Растение является достаточно зимостойким и в зрелом состоянии может выдержать понижение температуры до 22 градусов ниже нуля. Поэтому оно распространено в южных районах Крыма, в Закавказье.

 

Картинка 313 из 63961

Картинка 214 из 63961

Картинка 442 из 63961

 

Гибискус сабдаррифа — это та самая суданская роза, из которой готовят чай каркадэ. Почти все растение съедобно (кроме корня), а его листья и стебли имеют красноватый оттенок.

Картинка 11 из 595

 

Гибискус гибридный представляет собой результат скрещивания трех североамериканских видов гибискуса. Это теплолюбивые травянистые многолетники с очень крупными цветками. Они используются, как правило, для создания цветочных массивов и декоративных бордюров.

 

Картинка 339 из 63961

Картинка 3 из 153

 

 

 

Советы по уходу за гибискусом китайским (Hibiscus rosa-sinensis) или китайской розой в комнатных условиях:

 

  • Температура

Гибискус китайский довольно теплолюбивое комнатное растение. Летом его следует содержать при 20-25°С, а зимой – 15-20°С. Минимально допустимая температура в зимнее время 13°С.

  • Освещение

Китайская роза – светолюбивое комнатное растение. Предпочитает яркий, но рассеянный свет, с малым количеством солнечных лучей. В зимнее время гибискусу нужно довольно светлое помещение. Восточные или западные окна – лучшее место для него. А на южном окне в самые жаркие часы дня понадобится притенение от прямых солнечных лучей.

 

Картинка 13 из 1586

 

  • Полив

Начиная с весны и до самой осени гибискусу необходим обильный полив. Почва все время должна быть влажной. Зимой полив умеренный. Избегайте пересушки земляного кома или переувлажнения. Ни в коем случае не поливайте гибискус холодной водой!

  • Удобрение

Китайскую розу с апреля по август, через каждые три недели, подкармливают специальными удобрениями для цветущих растений.

 

Картинка 41 из 1586

 

  • Влажность воздуха

Гибискусу необходимо регулярное опрыскивание.

  • Пересадка

Пересаживают китайскую розу в марте-апреле.
Состав почвы:

  • 1 часть торфяной земли.
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка.

После пересадки комнатное растение обрезают, а летом при желании и необходимости можно неоднократно его прищипывать. Посуда для китайской розы предпочтительна просторная. Весной гибискус укорачивают, а затем уже пересаживают в более большой горшок (при необходимости) и в свежую землю.

  • Размножение

Гибискус размножается черенками. Лучше всего укоренять их в июле-августе.

Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) или китайская роза


Важно!


1. При содержании гибискуса зимой при температуре более 15 °С, а так же при слишком сухом воздухе в помещении, на комнатном растении могут сохнуть листья.
2. При пересыхании или избыточном поливе земляного кома листья гибискуса вянут и желтеют, а также могут опадать бутоны и цветки.
3. Во время цветения и бутонизации гибискус нельзя передвигать, поворачивать и переставлять, поскольку это приведет к опадению цветков и бутонов.


Картинка 44 из 1586

 


Кстати
Начало цветения гибискуса ускоряет его обрезка. В середине весны следует обрезать все высохшие, потерявшие листья и вытянувшиеся побеги. Здоровые побеги нужно укоротить на 1/3 длины или на половину. 

 

Картинка 424 из 63961

 

Картинка 338 из 63961

 

Картинка 292 из 63961

 

Картинка 42 из 1586

 

Картинка 173 из 63961

Картинка 331 из 63961

Картинка 16 из 1586

Написал 07.01.2011, обновлено 19.01.2012
Это интересно
+9

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 11822  
             

Комментарии:

07.01.2011

Прекрасный цветок!Он будет украшением сада!Спасибо,что написали и название,и как ухаживать,про  почву,уход,удобрение,полив,как размножать...Даже легенду...Красивый,к тому же полезный...Спасибо огромное!Просто РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК!Чудо!С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ВАС!!!

08.01.2011

СПАСИБО!!! И Вас с Праздником!

08.01.2011

Мой любимый цветок. Я его называла "Аленький цветочек". Однажды я уехала в отпуск, а мои мальчики не поливали его во-время, цветок погиб и они его выбросили. Мое горе было безмерным. До сих пор не могу найти такой же.

08.01.2011

Цветок очень красивый! Особенно когда только начинает распускаться и цветок разворачивается. Удивительно!

21.01.2011

СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНУЮ СТАТЬЮ!!!!

спасибо! За прекрасные цветы)))
01.12.2011

Очень красивые фото цветов, какую статью не открой. Спасибо за доставленное удовольствие от просмотра.

05.02.2012

ПОСАЖУ В САДУ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ГИБИСКУС,ТРАВЯНИСТЫЙ . Черепахи у нас нет, место посадки надо  искать самой -    похоже нужна влажная почва.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо