Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Цветники

 

 

Сада без цветов не бывает. Обычно им отведено самое почетное место на виду у хозяина и его гостей. Цветы заполняют всевозможные цветники, подчиняясь прихотливой фантазии садовода - главного режиссера цветочного действа. И все же, несмотря на все кажущееся многообразие цветочных композиций в саду, большая их часть вполне укладывается в традиционные схемы.

Картинка 75 из 5784

 


Весьма популярная форма цветника – бордюр.

 

Картинка 18 из 3965

 

Это – цветник в виде узкой полосы шириной не более полуметра. Длина бордюра может быть самой разной: это зависит от протяженности дорожек, размеров построек или величины газона, вдоль которых расположен цветник.

Картинка 2 из 3965

 

Бордюр служит своего рода эффектной окантовкой, способной оживить вид самых прозаичных садовых сооружений. Как правило, его делают из низкорослых или даже почвопокровных растений.

 

Картинка 29 из 3965

 

 


Еще одна разновидность протяженного цветника – рабатка.

Картинка 2 из 611

 

 

Ее тоже располагают вдоль дорожек, но с некоторым отступом от края. Между ней и дорожкой остается зеленая полоса газона, благодаря чему рабатка похожа на красочную картину в зеленом обрамлении. Как правило, рабатке придают правильную симметричную форму, а ее ширина составляет от полуметра до 2 метроКартинка 10 из 611в.

 

Если сделать рабатку шире, цветы на заднем плане будут теряться. В таком цветнике хорошо смотрятся однолетники, которые цветут все лето. Иногда их «разбавляют» многолетними цветами и декоративно-лиственными растениями – цинерарией, кохией, альтернантерой.

Картинка 65 из 611

 

 

 

Миксбордер или смешанный цветник – протяженный цветник неправильной формы.

Картинка 2 из 1371

 

 

Он может быть сделан в виде овала, капли, восьмерки – все зависит от фантазии создателя. Как правило, в миксбордер высаживают многолетние культуры, которые иногда дополняют однолетниками.

 

 

 

Частенько здесь можно увидеть и низкорослые кустарники – лапчатку, айву японскую, пестролистные невысокие барбарисы, карликовые хвойные. Растения для смешанного цветника подбирают особенно тщательно: им расти вместе много лет, поэтому они должны хорошо сочетаться по размеру, расцветке и срокам цветения. Желательно, чтобы время цветения разных растений чередовалось.

Картинка 7 из 1371

 

 

Тогда на протяжении всего сезона цветник будет сохранять свою декоративность. Кроме того, не надо забывать про еще один важный момент: растения в миксбордере должны иметь общие требования к условиям выращивания. Иначе все начинание грозит обернуться крахом: ведь нельзя посадить вместе, скажем, засухоустойчивые и влаголюбивые растения и обеспечить им разные условия произрастания.

Картинка 32 из 1371

 


Самый известный вид цветника – клумба - имеет правильную геометрическую форму и относительно небольшие размеры.

Картинка 1 из 5784

 

 Как правило, на клумбе сажают однолетние цветы и почвопокровные растения, многолетники используют гораздо реже. Растения стараются посадить в виде сложного геометрического орнамента. Очень эффектно выглядят клумбы, в которых цветы чередуются с узорами из кирпичной крошки, гальки, древесной коры.

Картинка 8 из 5784

 

 

Такие цветники не только красивы, но и функциональны. За ними легко ухаживать, так как можно без боязни ходить по цветнику, выполняя все необходимые операции: посадку, прополку, полив. А чтобы растения не налезали на декоративный орнамент, используют специальную пластиковую ленту, которую вкапывают в землю.

Картинка 16 из 5784



Кстати, вовсе не обязательно во всех случаях сажать цветы в клумбы, рабатки или миксбордеры. Роскошные кусты пионов, роз, георгинов и многих других растений будут великолепно смотреться в одиночной – так называемой солитерной – посадке на газоне. В этом случае «солирующий» цветок привлекает к себе всеобщее внимание и ничто не отвлекает от созерцания его совершенства, созданного природой и человеком.

 

Написал 10.01.2011, обновлено 10.01.2011
Это интересно
+7

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 9526  
             

Комментарии:

10.01.2011

Спасибо!Хоть какие-то элементы использую на даче...Когда есть образец-дальше можно эксперементировать...Правда,занимаюсь цветами всего 2 года,но уже что-то получается...

10.01.2011
здоровски!
10.01.2011

Опять в десятку,ай да Мариночка!Laughing

Smile

10.01.2011

КРАСОТИЩА-А-А!!!!

10.01.2011

Ляпота-а-а!

11.01.2011

Давайте вернемся с неба на землю. Не у всех есть дачи, тем более, загородные дома. А как лучше украсить балконы?

11.01.2011

Обязательно будет "балконно-цветочная" тема!

11.01.2011

Фото Моя радость

В этом году мой балкон выглядел так. Правда, еще не в полном расцвете.

       

А внутри было так:

              

 

11.01.2011

Какая великолепная красота! Буйство цветения!

 Да Вы просто волшебница-труженница!!!LaughingSurprisedLaughing

А синие звёздочки-огуречная трава?

12.01.2011

Спасибо огромное! Очень красочно, но лучше с комментаниями.

13.01.2011

А вы задайте вопросы, которые вас конкретно интересуют. Потому что писать в общем виде очень объемно и возможно вам не нужно.  Напишите, какой балкон, какой этаж, куда выходит, какие ветры преобладают, ... Все это влияет на выбор цветов и долгосрочность их красочности. А на подборку цветов влияет еще и их совместимость. Пишите!

11.01.2011

Да, бораго. Спасибо за комплимент.Embarassed

13.01.2011

У меня балкон-лоджия, незастекленная, открытая солнцу и всем ветрам. Солнечная сторона. Ветры бывают очень сильные, преобладают западные. Имею 2 цветочных ящика, высаживаю, в основном, настурцию и петунью прямо в грунт. Петунья всходит примерно через месяц после посадки, в это время настурция уже начинает цвести, но зато осенью петунья цветет до первого снега. А Вы что мне посоветуете?

27.01.2011

Здравствуйте! Вы даже представить себе не можете, как я рада, что хотя и совершенно случайно, но увидела ваш ответ. За это время не один раз вспоминала о ваших вопросах, но ответа все не было. Зато успела , очень надеюсь, помочь некоторым любителям выращивания цветов, ответив на их вопросы.

  Оказалось, что вы написали в " Комментировать" и информации о вашем ответе мне не поступило. А на эту страничку я больше не возвращалась. Другой раз, пожалуйста, пишите в  "Ответить" под моим комментарием. Тогда мне сразу же придет сообщение о вашем письме.

Из вашего письма я узнала, что условия на наших балконах одинаковы. Только вы не указали этаж, а это важно, т. к. если на балконах нижних этажей можно выращивать растения любого размера, то выше 5-6-го, а тем более 10-го этажа их выбор очень ограничен. Безболезненно здесь можно разводить только низкорослые виды и формы растений: агератум, алиссум, маргаритки, анютины глазки, клубневые бегонии (для полутени или внутри лоджии), петунии, лобелии, львиный зев, низкорослые сорта пеларгоний, настурции, бархатцев.
При этом, конечно же все высаживаемые в один ящик растения должны иметь сходные требования к почве и уходу.  Самое лучшее и эффектное оформление однотонными цветами. Это классика! Если хочется многоцветья, то посмотрите наилучшие сочетания расцветок.Если вы живете ниже, то возможно выберете что-то из нижеприведенного перечня вариантов двухцветного сочетания.

1. Наружный ряд  - настурция желтая;

    второй и третий - петуния розовая мелкоцветковая.

2. Наружный ряд - петуния розовая;

    второй и третий - герань ярко-красная.

3. Наружный ряд  - алиссум белый;

    второй и третий - красный флокс однолетний.

4. Наружный ряд  - анютины глазки;

    второй и третий - бобы садовые.

5. Наружный ряд  - лобелия синяя;

   второй и третий - красная сальвия.

6. Наружный ряд  - желтый тагетес;

    второй и третий - красная герань.

7. Наружный ряд  - оранжевые ноготки;

    второй и третий - гелиотроп.

8. Наружный ряд  - незабудки, которые сменяются розовой махровой петунией;

    второй и третий - белый душистый табак.

9. Наружный ряд  - алиссум белый;

    второй и третий - вербена.

10. Наружный ряд  - маргаритки;

      второй и третий - летние георгины.

ТРЕХЦВЕТНЫЕ СОЧЕТАНИЯ

1. Наружный ряд  - розовая плетистая герань;

    второй - левкой белый;

    третий - астры красные.

2. Наружный ряд  - алиссум белый;

    второй - красные однолетние флоксы;

    третий - астры белые.

3. Наружный ряд  - розовая мелкоцветковая петуния (каскадная);

    второй - красная сальвия;

    третий - синий махровый левкой.

4. Наружный ряд  - портулак;

    второй - бегония всегда цветущая;

    третий - белые карликовые астры.

5. Наружный ряд  - цинерария маритима;

    второй - красные астры;

    третий - розовый антирринум (львиный зев) и по торцам ящика - матиола.

6. Наружный ряд  - вербена;

    второй - белый антирринум;

    третий - ипомея и по торцам ящика - душистый табак.

7. Наружный ряд  - пиретрум;

    второй - гладиолусы;

    третий - душистый горошек.

 

 

 

 

28.01.2011

Спасибо огромное, что Вы смогли мне ответить. Я уже перестала ждать. Сегодня же начну все это подробно изучать, применительно к моей лоджии. Надеюсь на хороший результат, но, если возникнут вопросы, мне придется вновь обратиться к Вам за советом. А пианы я высаживала и мне это очень понравилось.

28.01.2011

Слава Богу, что все "срослось". Будут вопросы, обращайтесь.Если смогу, помогу. Мне в радость, что цветов становится все больше и вокруг становтся красивее.

29.01.2011

Заранее большое спасибо.

29.01.2011

Smile

27.01.2011

При желании, вы можете в углах лоджии, где меньше солнца и ветра, посадить клубневые бегонии, лилии, розы или даже лианы. Но тогда надо будет сразу делать утепленный вазон на колесиках, чтобы было удобно укрывать его на зиму только сверху.

19.02.2011

Фотографии и решения для сада просто прелесть. Спасибо за такое вдохновение! :))))

Для того чтобы писать комментарии, необходимо