Администратор:

Модераторы:

пишет:

Бадан

 

Картинка 111 из 6544

 

Назван в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена. Бадан относится к семейству камнеломковых. Название «камнеломковые» связывают с местообитанием многих представителей этого семейства на камнях, каменистых субстратах. Поселяясь в трещинах скал, они как бы разламывают камни. Но есть и другое, более прозаическое объяснение: некоторые виды баданов применялись в народной медицине в качестве средства, изгоняющего камни в почках. Культура бадана существует в Европе с середины XVIII в.

 

Картинка 2 из 6544

 

Ботаническое сообщество узнало о бадане, после того, как Карлу Линнею в 1760 г. прислали из Петербурга, неизвестное прежде сибирское растение. Он назвал его камнеломкой толстолистной (Saxifraga crassifolia) и имя это было долго в ходу, даже после того, как немецкий ботаник Конрад Менх выделил бадан в отдельный род – бергения (в честь ботаника и врача – Карла Августа фон Бергена).

 

Картинка 12 из 6544

 

Описание: известно 10 видов, распространенных на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии. Многолетние корневищные, реже однолетние травянистые растения. Листья в прикорневых розетках, черешчатые, крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, округлые, зимующие. Цветки с колокольчатым венчиком, красные, розовые или белые, собраны в скученные щитковидные соцветия. Плод — коробочка. 

 

Картинка 34 из 6544

 

В настоящее время садовые формы широко используются во многих садах Европы. Однако бадан незаслуженно редко применяют в качестве декоративного растения в нашей стране. Диапазон возможного использования бадана в посадках широк: это и фрагменты сада, имитирующие естественный ландшафт (опушки, поляны, участки луга, берега водоемов, водотоков, каменистые сады), одновидовые группы растений на фоне газона и бордюры. Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий они создают живописные композиции в различных типах посадок с ранней весны до глубокой осени.

Картинка 68 из 6544

Картинка 62 из 6544

 

Весной, едва сойдет снег, над перезимовавшими розетками появляются соцветия - розовые, белые, алые, пурпурные, светло- или темно-лиловые. Цветоносы растут и цветут одновременно. Иногда первый ярус соцветия раскрывается почти на уровне листвы или даже оказывается зажатым между упругими листьями, но, когда откроется последний «колокольчик» в кисти, цветонос достигает своей положенной высоты (от 20 до 60 см).

 

Картинка 11 из 6544

Картинка 17 из 6544

Картинка 23 из 6544

 

Цветением даже небольшой коллекции баданов можно любоваться более полутора месяцев. Одними из первых, в конце апреля, зацветают баданы сердцелистный (Б. cordifolia), толстолистный (В. crassifolia), Шмидта (В. х schmidtiana) и некоторые производные от них сорта. Поздние ('Morgenrote', 'Sunningdale') распускаются в начале июня. Есть и ремонтантные сорта. У многих культиваров во время цветения сохраняются по-зимнему окрашенные в багряные тона листья.

Картинка 140 из 6544

Картинка 32 из 6544

 

Летом у всех баданов красивые плотные зеленые листья, они служат прекрасным фоном для цветущих растений. После своего цветения до середины июля баданы «отдыхают». Затем начинается период роста корневища и закладки почек новых розеток, которые зацветут лишь через два-три года.

Картинка 28 из 6544

Второй пик декоративности наступает осенью. С первыми ночными заморозками бадан начинает копить в своих тканях сахар, позволяющий ему хорошо перенести зиму. О наступлении этого важного этапа свидетельствует изменение окраски листьев. У различных сортов и видов этот процесс происходит по-разному. У одних сначала «теплеет» край листа, становясь все ярче с усилением холодов. У других покрасневшая кайма постепенно переходит в причудливые разводы и пятна. У третьих вся поверхность листа сразу становится пунцовой, пурпурной или малиновой.

Картинка 37 из 6544

 

 

Все виды рода баданов — чрезвычайно практически ценные растения, редкие, сокращающие площади своего обитания.

 

Картинка 42 из 6544

 

На территории России встречается два вида: Bergenia crassifolia — Бадан толстолистный и Bergenia pacifica — Бадан тихоокеанский. В Средней Азии произрастает еще три вида, встречающиеся крайне редко: это Bergenia hissarica — Бадан гиссарский, Bergenia stracheyi — Бадан Стречи и Bergenia ugamica — Бадан угамский. Большая часть видов рода сосредоточена в Гималаях и горах Китая. Отсюда, по всей вероятности, шло расселение растений двумя путями: северным — саяно-ангарским и южным — гималайским. Баданы растут на скалах, осыпях, трещинах скал альпийского, субальпийского, верхней части горно-лесного поясов, в пихтовых и смешанных лесах с среднесомкнутым пологом. Произрастают группами на горно-лесных и горно-луговых почвах с близким залеганием коренных пород.

 

 

Картинка 40 из 6544

 

 

Все баданы — это многолетние, корневищные, травянистые растения. Корневище мощное горизонтальное или слегка восходящее, покрытое остатками старых прилистников и черешков розеточных листьев. Прилистники крупные длиной 5 см и более, часто по краю перепончатые. В пазухах прилистников сохраняются спящие почки, которые могут образовать розеточный побег, положив начало новой ветви корневища. На изломе корневище светло-розовое. Корневище имеет многочисленные корни, проникающие в почву до глубины 50—60 см. Кожистые вечнозеленые многолетние листья округлой формы собраны в прикорневую розетку. В прикорневой розетке они сохраняются 2—3 года (а иногда и более). Верхушечный рост продолжается длительный период, о чем говорит строение корневища. Ветвление его осуществляется за счет роста побегов, заложенных в пазухах листьев.

 

Картинка 50 из 6544

 

 Осенью растения при полном сохранении формы листьев изменяют их окраску от ярко-зеленой до различных оттенков ярко-красного. Краснеть листья начинают уже в конце августа — начале сентября. Первыми становятся красными четко выраженные жилки и край листа, потом вся листовая пластинка приобретает различной интенсивности багровую окраску. Перезимовав, они чернеют. Именно эти листья пригодны для чая. В пазухах розеточных листьев закладываются почки, причем в верхних — цветоносы. С осени в этих почках полностью сформирован цветонос, что делает возможным раннее цветение растений. Соцветия яркие, сочные, высотой до 60 см. Ранней весной начинается их рост, и лишь после отцветания происходит дружное отрастание листьев. Собранные в щитковидные соцветия колокольчатые цветки имеют различные оттенки красного, лилово-пурпурного, ярко-малиново-розового, розового и белого цветов.

Картинка 212 из 6544

Картинка 38 из 6544

 

Цветет растение с апреля по май-июнь в течение 1,5-2 месяцев. Иногда теплой продолжительной осенью наблюдается вторичное цветение.

 

Картинка 83 из 6544

Характерной чертой баданов является своеобразный колорит и орнаментальность растений в любой сезон. Листья бадана смыкаются, затеняют почву и тем самым борются с сорняками, препятствуют испарению влаги, чем существенно облегчают уход за ними.

 

Картинка 78 из 6544

 

Бадан убедительно демонстрирует гармонию прекрасного и практически полезного. Полезные свойства бадана поистине неисчерпаемы: это пищевые (корни и листья используют как суррогат чая), лекарственные (применяют как антисептик, вяжущее), дубильные, декоративные.

 

 Картинка 43 из 6544

 Картинка 85 из 6544

Картинка 98 из 6544

 

Картинка 176 из 6544

Картинка 184 из 6544

Картинка 196 из 6544

Картинка 147 из 6544

 

Картинка 190 из 6544

 

Сорта баданов http://flower.onego.ru/other/other/bergen_s.html

 

Использование бадана в быту и озеленении подробно найдёте здесь

http://flower.onego.ru/other/other/bergen_i.html

Написал 02.03.2011, обновлено 02.03.2011
Это интересно
+7

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 3925  
             

Комментарии:

Люблю бадан, один кустик у меня мутировал и получилась вариегатная форма

02.03.2011

Приятные цветочки.

03.03.2011

Сама лично собирала бадан в сибирской тайге,но такое обильное цветение вижу только у вас,спасибо!

05.03.2011

Чудесное растение! Я бы такое посадила на даче!

05.03.2011

Очень неприхотливый и в любой сезон красив!

У меня на даче растёт у прудика.

05.03.2011

Марина, а где его купить? То есть ему не нужна сухая почва - он вполне переносит и влажную?! А то у нас не очень почва - глинистая.

05.03.2011

 Купить можно в садоводческих центрах ,а мне повезло-  дала соседка по даче (она поделила свой).

 

 

Одним из вариантов почвенной смеси можно рекомендовать 2 части песка, мелкого камня, 1 часть дерновой земли. В любом случае к суглинкам желательно добавлять песок и мелкий щебень. Лучшим субстратом является легкая дерновая земля, которую можно заменить смесью 1/3 суглинистой почвы, 1/3 перегноя или компоста, 1/3 песка. Для бадана необходимо создавать условия, препятствующие даже временному застою воды. Застой воды — это явление широко распространенное для равнинных суглинков и глин. Бадан не выносит застоя воды, но около ручьев и водоемов на дренированной почве хорошо растет и дает хороший прирост.

Уход:  требуют регулярных поливов. Весной очистите от листвы. Длинные побеги укоротите. Цветкам опасны длительные заморозки. 

Бадан отзывчив на внесение комплексных минеральных удобрений в период до и после цветения и начала роста новых листьев, розеточных побегов. Когда, отдохнув после цветения пару недель, бадан начнет закладывать новые розетки, его можно слегка подкормить, полив раствором полного минерального удобрения «Кемира-комби» из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды на 2 кв. м. В это время активизируется процесс старения «взрослых» листьев, который обычно длится два года. Их окраска приобретает розовато-желтые, постепенно переходящие в бурые оттенки. Потемневшие и уже высохшие листья образуют на почве «защитную пленку». В жару медленно сгнивающая листва сдерживает испарение влаги с поверхности земли вокруг куста, спасая корневище от перегрева. Поэтому удалять лучше уже самостоятельно отделившиеся листья. А при подкормках этот «полог» нетрудно приподнять рукой. Если бадан посажен на виду и вокруг него должно быть чисто, листья придется удалять, а почву регулярно поливать либо мульчировать от перегрева и пересыхания.

Растения способны зимовать в открытом грунте без укрытия, не требуя ежегодных пересадок. На одном месте бадан может расти несколько десятилетий, создавая живописные композиции, дополняя наши привычные местные растения неповторимым сочетанием цвета. На одном месте произрастает 7-8 лет.

05.03.2011

Спасибо, Марина, за советы!Smile

06.03.2011

Лучшее место для бадана на участке – солнечные или полутенистые возвышенные места с рыхлой питательной, песчаной почвой. Незаменим он для рокариев (альпинариев), замечательно выглядит на пригорках и склонах между крупных камней и валунов, а также как украшение бортов искусственных водоемов.
Размножать бадан проще и удобнее всего делением корневища или корневой порослью. Деленки с 2-3 листьями высаживают весной либо осенью на подготовленное место, заправив почву органикой - 6-8 кг на кв.м. При этом корневище лишь слегка присыпают землей. Бадан не любит частой пересадки, хорошо чувствует себя на одном месте 10-15 лет, растет не ввысь, а вширь, образуя прелестные заросли. Он чрезвычайно вынослив к климатическим и почвенным условиям, морозоустойчив.
Народное название этого растения - монгольский чай - прямо указывает на его применение. У бадана периодически отмирают старые нижние листья. Они высыхают и чернеют, но долго не гниют и не отпадают, поэтому их приходится срезать. Для заварки чая используют именно эти старые черно-коричневого цвета листья, провисевшие на растении не менее 3-х лет. Чай из них имеет приятный золотистый цвет, оригинальный аромат и целебные свойства. Листья для него собирают весной, отмывают от земли и слегка подсушивают. Их можно использовать в лекарственных целях, как заменитель толокнянки, которую в народе именуют медвежьим ушком, а также как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бадановый, чагирский, или монгольский, чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно-коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков – хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
В прежние времена целые деревни занимались заготовкой корневищ и листьев бадана, которые благодаря высокому содержанию в них тианинов использовались для дубления кожи и окраски тканей.

Существует предание, согласно которому, жители Сибири и Монголии, должны были оставлять в лесу на развод, каждый десятый корень. Возможно поэтому до сих пор, в лесах этих регионов можно встретить целые заросли этого замечательного растения.

Подобными же свойствами обладают корневища бадана, но растут они медленно, заготавливать их часто нет возможности. Однако листья служат прекрасным заменителем корневищ. В тибетской медицине их используют для мягкого понижения давления, усиления сердечных сокращений, укрепления стенок сосудов. Отвар применяют для полосканий при ангине, стоматите и в гинекологии.
Это растение удивительно совмещает в себе декоративные и лекарственные свойства и прекрасно приживается на любом садовом участке.

 

Для того чтобы писать комментарии, необходимо