Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Как вырастить петунию

Трудно представить себе другой садовый цветок, который пользовался бы сегодня такой популярностью. Цветки петунии - и крупные, и поменьше, и махровые, и с резным краем, а расцветки – самые разные! Можно, сказать, у петунии – одни достоинства.

В выращивании она не очень сложна, но нужно проявить терпение, чтобы из крохотного семечка вырастить крупный куст, покрытый множеством ярких цветков.

Посев. Семена петунии на рассаду высевают, как правило, в конце февраля. У кого есть возможность досвечивать всходы, можно это делать и в январе. Семена рассыпают по влажному грунту, если они гранулированные – разложите их просто по поверхности земли. Сверху семена не присыпаются. Емкости с посевами накройте пленкой и поставьте на подоконник.

Освещение. Дополнительный свет необходим сеянцам. И чем его больше, тем крепче получается рассада. Если же света будет недостаточно, ростки вытянутся. Для подсвечивания используйте лампы дневного света или энергосберегающие лампочки. Обычная «лампочка Ильича» нагревается и сушит воздух, близко к растениям ее располагать нельзя.

Сначала петунии развиваются очень медленно, наращивая корневую систему. После пикирования при появлении настоящего листочка расти они будут гораздо быстрее. У взрослого растения корневая система мощная, и земли ей нужно достаточно много. При рассаживании по контейнерам исходите из расчета 5 л грунта на один корень.

Читать далее 

 

Написал 03.04.2011
Это интересно
+6

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 7900  
             

Комментарии:

05.04.2011

Два последних вида я вообще не видела!Спасибо.

05.04.2011

Спасибо!

05.04.2011

Обожаю ПИТУНИИ!Дома уже посеяна,а вот на даче под плёнкой буду сеять в ближайшие дни-очень даже полезно почитать про посев и поучиться лишний раз(лишним не будет).Спасибо вам огромное!

06.04.2011

Не совсем согласна с ... "У взрослого растения корневая система мощная, и земли ей нужно достаточно много. При рассаживании по контейнерам исходите из расчета 5 л грунта на один корень."...

  Корневая система мощная только в плане ее мочковатости  и множества тонких всасывающих корешков, а не размеров. Сами объемы ее невелики. В своей многолетней практике, в вазон диаметром 45 см  и высотой до 30 см, помещаю 2 куста пеларгонии, 3 - 5  кустов петуний, в зависимости от сорта. Только приблизительно такое количество растений  (а то и большее) позволяет создать по настоящему объемную композицию, когда не видно вазона.  

В зависимости от размера цветков и характера роста растений петунии разделены на сорто группы:

    Сортогруппа grandiflora: рано цветущие прямостоячие сорта высотой 25-30 см с очень крупными, простыми или махровыми цветками самой разнообразной окраски.

    Сортогруппа multiflora: прямостоячие, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям сорта высотой 20-30 см с огромным количеством мелких, простых или махровых цветков.

    Сортогруппа 'Nana': прямостоячие компактные сорта высотой 20-30 см с простыми или махровыми цветками средних размеров.

    Сортогруппа superbissima: неустойчивые к неблагоприятным погодным условиям ампельные сорта с побегами длиной до 80 см. Цветки очень крупные с сильноволнистыми или бахромчатыми краями.

    Сортогруппа 'Surfinia': быстрорастущие, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям ампельные сорта с побегами длиной до 100-150 см и очень крупными цветками.

Гибриды сортогруппы 'Surfinia' могут перезимовать в помещении. В конце сентября побеги обрезают на 15-20 см, удаляют с растений все засохшие листья и увядшие цветки и ставят в светлое прохладное место (температура около 10 °С), Зимой поливают очень умеренно, После того как минует опасность поздних заморозков, растения снова выносят на улицу или высаживают в открытый грунт.

     С конца января до начала марта семена петунии можно посеять в ящики с рыхлым субстратом и слегка присыпать почвой. Для прорастания семян нужен свет.

    Чтобы исключить переувлажнение, в субстрат рекомендуется добавить немного песка (песок должен быть  промытый и прокаленный). При температуре 20—22 °С вскоре (7-10 дней) появляются всходы.

     Через 2-3 недели после посева температуру плавно снижают до 15-17°С, а еще через 1-2 недели сеянцы пикируют по одному в цветочные горшки и выращивают далее при температуре 10—14 *С.

Петуния - растение многолетнее. Возможны следующие способы размножения.

Выкопайте осенью кустик, пересадите в горшок, обрежьте слишком длинные стебли и сохраняйте зимой при температуре 12-14 °С, хорошем освещении и умеренных поливах. В феврале переместите в теплое и опять-таки светлое место (температура 20-22 °С), возобновите поливы, подкормите, и оно пойдет в рост. Молодые побеги срезайте с пяточкой и с 2-3 парами листьев и высаживайте в чистый песок, насыпанный слоем 4 см на хорошую землю (слой земли 8-10 см).

Посадку полейте, плотно прикройте пленкой и притените. Черенки следует постоянно поливать, опрыскивать и поддерживать температуру 20-22 °С. Черенки окореняются через 2-3 недели, после чего их по одному рассадите в горшочки и выращивайте дальше как рассаду.

А еще лучше осенью с красивых кустов петунии нарезать молодые побеги и черенковать их в теплице. Перед наступлением заморозков перенести их в квартиру, эти растения являются маточниками. С них по желанию можно взять очень много черенков.
Черенки петуний укореняют в смеси песка (крупного) и перлита в пропорции 5:1.

Емкость с посаженными черенками накрыть пленкой. Через полторы недели пересадить их в отдельные горшочки с землей. Новые растения постоянно прищипывать, над 4-5 листком основного и вновь отросших боковых побегов, формируя красивые кустики.

Для укоренения верхушечных черенков обычно требуется применение таких биологически активных веществ, как гетероауксин, НРВ, сок алоэ и др.

Исключение составляют махровые петунии, которые легко укореняются этим способом в течение всего вегетационного периода.

Если вам удалось вырастить красивые сорта и гибриды петуний, осенью пересадите одно растение в горшок. Обрежьте длинные веточки и поставьте цветок зимовать на подоконник. Не забывайте поливать. Выглядеть он будет не очень привлекательно, но с приходом весны начнет бурно расти. Нарежьте черенки и укорените их в воде. Корни образуются легче всего, когда нижний срез на стебле сделан непосредственно под листом. Растение, выращенное из черенков, полностью сохраняет все свойства материнского.

Петуния, особенно Рамблины (каскадная петуния), великолепно черенкуются и при этом надо просто брать черенок  размером в три междоузлия. Потом окунуть срез в Корневин и все. Можно сажать в стаканчик с землей, держать в тени. Пару раз опрыскать Эпином с карбамидом + микроэлементы и через две недели они уже с корнями, да и цветут гораздо раньше, чем из семян. Через 1 месяц уже цветы.

07.04.2011

Спасибо!!!

07.04.2011

Всё это очень важно для меня и интересно.Не знала,что можно продлить жизнь петуниям...Так жалко!Теперь буду поумнее,благодаря вам.Спасибо!

31.08.2011

спасибо большое за такой комментарий от вас первой слышу, что можно в 5 литровый горшок сажать несколько кустиков петуний. В этом году впервые вырастила петунии из семян( махровые) они у меня в вазонах размером 45*20*15 по два кустика. Всё время так и помывало что-то досадить на пустующее место в сазоне. использовала его для черенкования. втыкала череночки и накрывала банкой. Сейчас череночки в стаканчиках после пикировки и пора их высаживать в вазоны. как вы считаете можно ли их подсадить к уже цветущим петунькам, чтобы на следующий год были более густые вазоны?

31.08.2011

Если правильно поняла, вы хотите сейчас, в начале осени, подсадить в контейнеры подросшие черенки. В принципе это можно делать, т. к. петунии цветут до снега. Но в данном случае, все же лучше их высадить в отдельный горшок (или несколько). В нем они проведут зиму, подрастут, разветвятся, если будете периодически прищипывать. С февраля - марта начнете нарезать с этих кустиков новые черенки. И уже следущей весной высадите их в большие вазоны в том количестве, которое вас устроит.  Только в течении всего периода цветения не забывайте при каждом поливе добалять в воду понемногу цветочные удобрения. Это намного лучше стимулирует цветение и развитие кустов, чем эпизодические ударные дозы. Петунии, сидящие сейчас в большом вазоне  на зиму надо будет пересадить в меньший, чтобы они не жировали и не истощались вытягиваясь.

Фото Макушка лета. Балкон 2011 г.

Макушка засушливого лета. Мой балкон в этом году.

01.09.2011

боже, какая красота!

постараюсь учесть все советы, надеюсь на следующий год моим петунькам повезет больше( я имею ввиду что хозяйка не будет такой неумёхой)

 спасибо вам большоеWink

01.09.2011

Обязательно повезет и вам,  в получении удовольствия от процесса, и вашим любимым растениям. Я каждый год готовлюсь к этому  как в первый раз. Действо это  увлекательно, но к сожалению с непредсказуемым результатом. Поэтому всегда есть надежда , что на следущий год все будет просто замечательно.  Удачи!

03.09.2011

У вас потрясающий балкон! Я тоже очень стараюсь, но купленая рассада не всегда бывает хороша. Иногда слабая или переросшая Но балкон постоянно обновляю! В течении всего капризного петербургского лета..

03.09.2011
03.09.2011
03.09.2011

Очень хорошо вас понимаю, т. к. лето у нас одно. Только у нас на острове оно начинается на 3-4 недели позже, чем в СПб. Лед в заливе придерживает весну. Зато осень длится дольше на это же время. Но у нас еще и все ветры в гостях. Так что климат еще тот.

Насчет переросшей рассады хочу подсказать. Ее надо прищипывать на 3-5 листочков. Отрезанные веточки можно и даже нужно укоренить. После начала роста у них тоже надо прищипнуть макушку. Из листовых пазух появятся новые побеги, которые в свою очередь прищипывают аналогично. На ветках "родителей и детей " обязательно должны образоваться 2-3 разветвления.

Цвести дети начнут на 2-3 недели позже своих родителей. Зато не будет провала в цветении вазонов, когда стебли вытягиваются и цветы образуются на самом конце ветки.  Эти переросшие ветки надо обрезать до места, где образуются разветвления.   Но не все сразу, а через одну. Когда первые наберут бутоны, можно обрезать оставшиеся. Удачи!

03.09.2011

Спасибо огромное! Непременно учту ваши пожелания!

Я в восторге! Я их очень люблю, но не думала, что можно так за ними ухаживать и такое красотище получится. Я всегда покупаю на рынке маленькие вазончики с петуньей и все лето за ними ухаживаю, красиво цветут, все любуются, но что-бы самой попробовать вырастить, семенами, я еще не пробовала. 

Спасибо!

 

03.01.2012

Smile

07.04.2011

Только обратите внимание, что это справедливо только для многолетних петуний. Хотя, совершенно случайно, в горшке с лилией осенью взошел самосев петунии. Было жалко их уничтожать и я оставила их  на зиму. В итоге лилия распустится на следующей неделе, а вытянувшиеся кустики петуний после черенкования уже хорошо закустились и достигли 10 см высоты. Аналогичная история и с душистым табаком. Он очень легко укореняется безо всяких ухищрений. Уже стоит целый горшок кустиков. Удачи!

03.05.2011

Интересная информация,спасибо! Петунии сажаю каждый год. Покупаю в магазинах рассаду, поскольку в городской квартире нет условий для выращивания рассады.Мой балкон самый красивый в нашем микрорайоне! 1 место !

Есть ли где-нибудь фотографии вашего балкона? Интересно посмотреть))

03.09.2011

Конечно! Kiss Фото расположено чуть выше. На нем балкон и окна. Выставлено позавчера.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо