Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20141021092509
пишет:

Брейния – куст с красивыми листьями

Растение относится к семейству Молочайные. В роду около 20 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. В природе они распространены в тропиках Азии и Африки, на островах Тихого океана.

В декоративном садоводстве используется лишь один вид  – брейния двурядная (Breynia disticha) или брейния снежная (B. nivosa). В диком виде обитает во влажных лесах на островах Тихого океана. Конечно же в наших климатических условиях в открытом грунте не растет и выращивается в основном как тепличное растение. Но во времена Горбачева (если отмерять время политическими событиями), а проще говоря, в 80-е годы брейнию стали выращивать и в качестве комнатного растения. Это кустарник высотой 1-2 м с широкояйцевидными листьями до 5 см в длину и 3 см в ширину. У листьев на зеленом фоне белый рисунок и белая вершина. За эти белые пятна вид и назван снежным. Цветки свисающие на длинных цветоножках, зеленые. Но они малопривлекательны и их чаще всего обрезают. Еще более интересная форма этого вида – Roseopicta с розовыми пятнами на зеленых листьях. А форма Atropurpurea - с коричнево-красными листьями. Двухметровой высоты кустарник достигает обычно только в оранжерейных условиях.

В комнате это небольшой куст, который любит яркий свет, но без прямых солнечных лучей, особенно в обеденное время. Летом растение надо обильнобрейния брейнияполивать. Почва в горшке должна быть постоянно слегка увлажненной. Поскольку брейния – кустарник тропический, то и повышенная влажность воздуха для него – не последнее дело, так же как и для мурайи экзотики. Способы те же, в частности частое опрыскивание. Один раз в 2-3 недели растение желательно подкармливать удобрением для комнатных растений. В период с октября по февраль у кустарника начинается период покоя. Освещенность в это время также должна быть хорошая, но температуру воздуха желательно понизить до 16-18 С. Поливать тоже надо умеренно. Почва должна успевать слегка подсохнуть. Подкормки прекращаются. Опрыскивание можно оставить на том же уровне, потому что воздух в комнате зимой становится суше из-за центрального отопления.

Размножается брейния полузелеными черенками. Делать это надо в конце весны – в начале лета. Черенок лучше брать с «пяткой». Для лучшего укоренения горшок накрыть пленкой. Регулярно поливать.

До 3-5-летнего возраста кустарник каждую весну надо пересаживать. Потом пересадку можно проводить один раз в 2 года. Более взрослое растение пересаживается по мере необходимости. Если пересадка не проводится, то надо подсыпать землю.

При недостаточной влажности воздуха растение может подвергаться нападкам паутинного клеща.

Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 09.11.2013
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 650  
             

Комментарии:

10.11.2013

Очень интересное растение!СПАСИБО!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо