Администратор:

Модераторы:

пишет:

Фиалки садовые

Коротко об уходе за фиалками я уже писал в статье «Виола (анютины глазки)».  Сейчас хочу немного подробней остановиться на описании самых распространенных в наших садах видах.

Фиалки – это в большинстве травянистые растения, относящиеся к семейству Фиалковые. В роду насчитывается около 500 видов. Большинство в природе растет в северном полушарии в районах с умеренным климатом. Много видов встречается и в нашей стране. В качестве садовых фиалок чаще всего выращивается несколько видов.

Фиалка (виола) рогатая (Viola cornuta) в природе растет в Италии, в Испании и на юге Франции. Это многолетнее растение высотой до 25 см имеет полегающие стебли с яйцевидными листьями зубчатыми по краю. За счет ползучих и ветвистых корней может образовывать ковровое покрытие. Цветет обильно, природная окраска цветков от лилового до темно-фиолетового. Выведено большое количество сортов, имеющих цветки с белой, желтой, красной, синей, фиолетовой окраской, в том числе и многоцветные. Цветение с мая по сентябрь. Этот вид зимостойкий, но в суровые бесснежные зимы может вымерзать. Поэтому на всякий случай на зиму рекомендуется укрытие лапником.

Фиалка душистая (V. odorato) – родина Западная Европа, европейская часть России, Средиземноморье. Многолетник с ползучими стеблями и прикорневой розеткой интенсивно зеленых листьев, которая способна укореняться. Цветки очень душистые густо-фиолетового цвета, на фиалки садовыецветоножках. Цветение в мае около 3 недель. Есть сорта с белыми, розовыми, пурпурными, лиловыми, фиолетовыми цветками. По зимостойкости этот вид такой же, как и предыдущий.

Фиалка трехцветная (V. tricolor) в природе встречается в Европе и в Западной Сибири. Многолетнее растение высотой до 30 см с ветвистым стеблем и пушистыми яйцевидными, на черешках листьями. Цветки расположены на длинных цветоносах. Цветет летом. Выращивается обычно как однолетник или двулетник.

Фиалка Виттрока (V. wittrockiana)- это гибрид, в основе которого лежит фиалка трехцветная. Эту фиалку как раз и называют анютиными глазками. Выращивается как двухлетнее  растение. Высота от 20 до 40 см, цветки крупные, до 7 см, располагаются в пазухах листьев. Окраска белая, желтая, сиреневая, синяя, пурпурная, двухцветная, пятнистая. Выведено большое количество сортов. Цветение в апреле – мае или в сентябре – октябре в зависимости от времени посадки (осень или весна).

Все перечисленные виды предпочитают солнечные места или легкую полутень, но лучше цветут на солнце. Почва нужна обязательно фиалки садовыеводопроницаемая, слегка влажная и плодородная. Поливать надо регулярно, иначе растение мельчает. При этом желательно, чтобы вода не попадала на цветки и листья, то есть поливать надо под корень. О подкормках было написано в статье «Виола (анютины глазки)».

Размножаются садовые фиалки семенами, зелеными черенками и делением. Для первых двух видов семена лучше сеять в открытый грунт осенью.

На черенки берутся верхушки побегов с 2-3 узлами. В течение месяца обычно происходит укоренение. Черенки нарезаются с мая по июль. Если резать в начале срока, то уже осенью растение может зацвести. Если нарезать черенки в июле, то цветение будет уже в следующем сезоне. Причем размножать черенками можно все перечисленные виды.

Фиалки используются в цветниках в бордюрах, для срезки в букеты. Они хорошо сочетаются с луковичными. На фоне ковра из фиалок красиво смотрятся роджерсия,  волжанка,  герань

Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 23.02.2014
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 501  
             

Комментарии:

24.02.2014

КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!СПАСИБО!  С ДНЕМ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА! http://www.playcast.ru/view/4704698/be15dd3c975749fe5cd51b8d6fae828c14b01538pl

Для того чтобы писать комментарии, необходимо