Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141031125136
пишет:

Инфекционный мононуклеоз

 
Инфекционный мононуклеоз в настоящее время довольно распространенное вирусное заболевание у деток. Опрашивая ни одно сообщество мам, статистка показывает, что с этим заболеванием сталкивается около 80% детей, начиная с детсадовского возраста вплоть до окончания школы.


Как правило, заболевание протекает довольно легко и зачастую даже не диагностируется. Ребенок жалуется на головную боль, у него отмечаются повышение температуры тела, усталость и общее ухудшение самочувствия. А вот у подростков, достигших полового созревания, инфекционный мононуклеоз может принимать форму длительного, изнурительного и изматывающего заболевания.

Чаще всего после выздоровления у детей формируется иммунитет, и повторного заражения не наступает. Но известно немало случаев, когда обострение возникает сразу после выздоровления. Что касается инкубационного периода, то он может быть длительным, достигающим нескольких недель. Само заболевание коротким также не назовешь, в средне-тяжелом случае симптомы сохраняются на протяжении 2-4 недель, и только затем ребенок медленно идет на поправку. В большинстве случаев инфекционный мононуклеоз протекает без развития каких-либо грозных осложнений и заканчивается полным выздоровлением.

Во всем виновата слюна
Причиной инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна — Барр, который передается ребенку от зараженного чело века со слюной во время чихания, кашля и поцелуев. Примечательно то, что вирус сохраняется в слюне инфицированного человека в течение 1,5 и более месяцев после выздоровления. Успокаивает в этой ситуации то, что не все детки, имевшие непосредственный контакт с инфицированным человеком, заболевают. Для инфекционного мононуклеоза характерны низкая заразность и необходимость непосредственного контакта со слюной.

Симптомы
Заболевание возникает медленно и постепенно. Сначала нарастает лихорадка, затем опухают железы, развивается ангина, и появляются признаки общей интоксикации организма: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита и нарушение сна. Существует также ряд симптомов, характерных для мононуклеоза, которые могут варьироваться и проявляться в большей или меньшей степени у разных деток.

Читать дальше

Написал 29.03.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 297  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо