Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1702 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Давид Самойлов: непечатное

Когда заканчиваешь писать о ком-то, потом долго сохраняется странное ощущение, что только-что разговаривал с кем-то близким, а теперь его нет. Был человек – и нет его. Пустота… Так случается не всегда, но вот Давид Самойлов не отпускает. Он - живой.

После смерти поэта стараниями  жены, родных и друзей  подготовлено и выпущено книг и сборников с его именем больше, чем при жизни поэта. Благодаря этому  мы знаем не только удивительные стихи Давида Самойлова, но и многое другое, что  публикации не предназначалось, потому что: 

Не могу острить за плату.
И хотя я долго жил,
Славу — пеструю заплату —
Смехом я не заслужил.
В пиджачке гуляю новом,
Словно птичка я пою,
А обноски Ивановым
Александрам отдаю…

Блестящий юмор, саркастические и язвительные зарисовки, жизнь во всех ее проявлениях, не только дозволенных в приличном обществе, но и не дозволенных - все интересно. Без этого «закулисья», «второстепенного» и  не предназначенного для чужого глаза и уха,  невозможно понять ум, дух и творческую энергию Давида Самойлова.

Книга «В кругу себя», выпущенная стараниями его друга Юрия Абызова, дополненная женой поэта Галиной Медведевой-Самойловой,  включает пародии,  эпиграммы, шутливые трактаты и афоризмы поэта. В предисловии к книге Галина Медведева пишет:

"В кругу себя" – не для угрюмого читателя, живущего злобой дня, а для того, кто готов радостно окунуться в живописный мир самойловской фантазии, где все толпится, волнуется и искрится задорным лукавством, во главе с самим автором: "Посмотри, как смелый Дезик гордо реет над водой".

Давид Самойлов  выдумал свою несуществующую страну Курзюпию, народ которой живет  по соседству с другими родственными народами — кугульдинами, кайсынами,  левиками, в названии которых легко узнаются фамилии известных советских поэтов.

В Курзюпии есть свой  философ Куурво Муудик, свой поэт-суфист Намвадад Куфи, свой герой эпоса Срална Ваас, свой князь Ябайло, его сыновья и внук Чхална Ваас, основавший первую курзюпскую академию и т.д..

david_samojlov22Максимы философа Куурво Муудика:

...Вдова советника Кюхелькранца поверила в переселение душ, когда после смерти ее супруга на кличку "дурак" стала отзываться их собака.

...Моя экономка фройляйн Фюнф напоминает кентавра: она умна, как лошадь, и вынослива, как человек.

...Непознаваемость природы: по вкусу яйца невозможно установить, что из него могло бы вылупиться – петушок или курочка.

***
«Манифест о введении коррупции» в стране Курзюпии. Согласно манифесту, «государственным чиновникам, а также всем, кто имеет к тому возможность, вменяется в обязанности брать взятки в максимальных пределах. Низший обязан давать взятки высшему за право исполнения должности и по случаю именин, свадеб, табельных дней, болезней, вакаций и вообще по надобности».

***
Желаю денег, — говорит скупец.
Желаю славы, — говорит глупец.
Желаю знанья, — говорит ученый.
Хочу свободы! - говорит поэт.
(поэт-суфист Намвадад Куфи)

***
Научный трактат «О старости доблестной»
1. Старость бывает а) по возрасту, б) по умонастроению, в) по соображениям высшего порядка.
2. Первый вид старости встречается очень редко. Многие люди, достигшие преклонных годов, умирают совсем молодыми.
3. Второй вид старости наиболее распространен.
4. Третьему виду старости подвержены лишь выдающиеся натуры. Это вид еще более редкий, чем первый, и наиболее достойный. Старческий маразм здесь достигает подлинных высот духа.

david_samojlov24Поэт создал новый букварь – букварь «Отличника-неприличника» со своими определениями и домашними заданиями.

Склонение
Склонением называется действие, не связанное с насилием. Например — склонение к любви. Может быть и просто склонение. Например — склонение головы на плечо.
Правило:
Не склоняйте к сожительству вашу домработницу.
Задание на дом:
Склоняйте выражение "Белая ворона".

***
1. К данным прилагательным придумайте существительные:
Публичный ……………………………………
Лесбийская ……………………………………
Хреновое ………………………………………
Голландский …………………………………
(сыр, дом, любовь, настроение).

2. К данным существительным придумайте прилагательные:
……. мать
…… сын
…… вошь

Задание на дом:
1. Замените одно неприличное слово двумя приличными.
2. Замените все приличные слова одним неприличным.

david_samojlov25

С.Никитин, Д.Самойлов, Ю.Абызов. Август 1989 г.

Есть в у Давида Самойлова шутливые стихи, часто напоминающие детские.

Раз спросил макаку лось:
— Как тебе покакалось?
И ответила макака:
— Погляди, какая кака!

***
Спросил однажды я ханжу:
— Зачем, развратник старый,
Не поглядев под паранджу,
Ты лезешь под шальвары?
Сказал ханжа, жуя чубук:
— Лицо с лицом не схоже,
А под шальварами, мой друг,
Всегда одно и то же.

***
Были ноне в Парфеноне,
Топали в Акрополе,
Поглядели капители
И ушами хлопали.
(Частушка) 

david_samojlov20А ниже – записи из  дневников Давида Самойлова, которые наполнены не сарказмом, шутками и юмором, а серьезными реалиями того времени, узнаваемые и в наше время.

5 сентября 1935

Черт знает что за жизнь стала у меня дома! Мне, наконец, пятнадцать лет, мне тесно! Мои родители пропитаны страхом ко всему. Мелочи душат меня. Не катайся на велосипеде — ты попадешь под трамвай, не ходи по лесу— тебя убьют разбойники, не брейся в парикмахерской — ты заразишься, и так во всем.

Все это делает жизнь невыносимой. Мне запрещают заниматься философией, т.к. слишком рано. А я желаю знать больше, чем другие. Бесконечные нравоучения о морали выводят меня из себя. Я становлюсь угрюмым, отвечаю резко. (Вообще в последнее время я стал мало смеяться).

Начинается пиление и разговоры о том, что я невыносим, суров и что веду себя дома как квартирант. Но я не могу — мелочи угнетают меня. Мне не дают ничего делать самому, а потом упрекают за несамостоятельность. Я стараюсь быть поменьше дома и за это опять упреки.

Меня не понимают. И, главное, эти невыносимые рассуждения. Они хороши один раз, но каждый день это чертовски неприятно. Я не восьмилетний ребенок. Кроме того, противны и уверения в том, что я живу лучше всех. Я не спорю — жизнь моя хороша, но к чему попрекать этим. Как только я явлюсь из школы, сейчас же следует надоедливый допрос: кто вызывал? что завтракали? Я ужасно не люблю отвечать на эти вопросы. Я ничего не скрываю, но говорю сам.

6 января 1936

Блуждая по улицам, люблю я наблюдать людей: их движения, выражения лиц. Порой выискиваю смешных, похожих на действующих лиц знакомых пьес. Сегодня я стал искать осмысленные лица, дающие впечатления ума и проницательности.

К удивлению своему, на всех почти лицах читал я отпечатки тупости и животности. Попадались люди и с умными лицами, но не было на них осмысленности. Поразило меня только одно лицо (не пугайся, милейший дневник: оно принадлежало не девушке), лицо ребенка лет пяти. Умные коричневые глаза его смотрели спокойно и понимающе, будто прост был им весь этот огромный, непостижимый мир, который их окружает.

10 января 1936

Истинное остроумие должно вызывать не грубый смех, а тонкую улыбку. (...)

david_samojlov27

Давид Самойлов с Михаилом Козаковым. Пярну. Конец 1970-х – начало 1980-х годов

29 марта 1948

Вечер у Виктора Некрасова. Маленькая неряшливая комната где-то на Сивцевом Вражке. Облупленный рояль. Голландская печь. На изразцах переводные картинки. Нас встречает человек среднего роста, черноволосый. Лицо остроугольное – острая челка пересекает лоб, прямой красивый нос, острые редкие усики, острый подбородок, чуть оттопыренные уши. Он одет в бархатную коричневую блузу, такие же штаны. Выражение интеллигентское, мягкое. Хорошие вдумчивые глаза.

Мы мигом разговорились, заспорили. Обаятельный, честный, простой человек.
Нет! Такие не бывают удачливыми.

13 мая 1948

Коктейль-холл – эдакий московский «клоб». Там можно встретить всю Москву, как говаривал граф Толстой. Светлов с лицом узким, как рюмка, с вечной улыбкой на длинных губах и с печалью во взоре. Актер Гушанский из театра Ермоловой, толстый Яншин,

всегда пьяный Сашка Межиров, богатые адвокаты, бедные молодые актеры, пианист Оборин с «женой» – старым развратником и наркоманом, Мартинсон – чудесный актер с брезгливым лицом человека, нюхающего что-то неприятное. Какие-то писатели. Какие-то директора…

Одним словом, вся Москва.

20 мая 1948

Статья в «Новом мире», хулящая Хлебникова. Ненавижу этих шакалов, питающихся трупами! ... Ну что им дался бедный сумасшедший дервиш, объедками которого еще долго будет кормиться поэзия.

22 апреля 1956

Жизнь общества сложна, противоречива. Понять ее трудно, если не начать с самого простого.

Народ, о котором мы столько говорим, либо возвышая его до степени гегелевской идеи, либо понося его как темную, смутную и бездумную массу, на самом деле живет простым и понятным стремлением. Каждый из людей, составляющих общество, стремится к тому, чтобы жизнь его стала лучше. Чем «проще», примитивней человек, тем проще это его представление о лучшем. Но оно свойственно всем.

Если общество, государство устроено так, чтобы удовлетворить, хотя бы понемногу, это простое стремление человека, если оно не входит в противоречие с этим стремлением, значит, это «хорошее», «правильное» общество.

Демократизм превращает государство из давящей абстракции в чуткий инструмент, служащий практическому осуществлению простого человеческого идеала. При демократическом устройстве общества государственная власть, которой свойственно особое тщеславие и самомнение власти, меньше всего способна поставить себе специальные цели, отличные от целей самого общества.

Государственная власть осуществляется частью общества, выделившейся из основной массы, принявшей на себя руководство экономикой, политикой, образованием, искусством. Демократия обуздывает тщеславие и корыстолюбие правящего слоя, не дает ему обособиться в привилегированную касту.

Мощь современного общества настолько велика, что оно способно при демократическом распределении благ, в том числе и моральных благ, удовлетворить естественные стремления своих членов к лучшей жизни. Общество нашего времени не нуждается в тирании, которая всегда – порождение скудости, нищеты, неразвитости. События нашей истории наглядно доказывают это.

Русская тирания – дитя русской нищеты. Общественная потребность в ней порождалась скудостью экономики, необходимостью свершить жестокие и героические усилия для расширения общественного богатства.

Но диктатура, принятая обществом, сознательно или бессознательно, для того, чтобы удовлетворить стремление его членов к лучшей жизни, вступила в противоречие с этим стремлением. Она:

1. Призвала к власти слой общества, наиболее соответствующий ее стремлениям, – выходцев из городского и сельского мещанства, прослойки с узким кругозором, подверженной наихудшим иллюзиям: корыстной, узколобой, безвкусной и т.д.

2. Создала определенные черты кастовой замкнутости, снабдив эту прослойку особыми привилегиями, подкупив ее деньгами, должностями, чинами и пр., ограждая ее всеми видами кадровых препон.

3. Отгородившись стеной всех видов бюрократии от истинных стремлений общества, власть вообразила себя единственным носителем общественной правды.

4. Создала мощный карательный и пропагандистский аппарат.

5. Пустила в ход все виды общественной фальши, заставив служить себе искусство, науку, печать.

6. Постаралась заменить истинный, простой идеал человека античеловеческими идеями шовинизма, подозрительности, человеконенавистничества. Простой человек, чьи идеалы никогда не мешают другому простому человеку, вдруг уверился в том, что его стремлению к лучшему мешают призраки, придуманные властью. Он возненавидел эти призраки.

23 апреля 1956

Мысль о мещанском характере современной правящей прослойки очень важна. Это подспудная мысль всей нашей мало-мальски честной литературы.

18 ноября 1961

Любить умеют только заурядные женщины или мужчины, о которых говорят, что они лишены характера. Всё остальное - борьба, а это значит - рабство

david_samojlov26

Давид Самойлов с женой Галиной `и сыновьями. 1973 год

28 ноября 1962

Радости отношений во мне нет. Ибо отношения требуют обязательств. А каждое обязательство для меня тяжко, оно урывает нечто от внутренней свободы, необходимой для писания <...>. Радость общения - влюблённость. Радость отношений - любовь. Я влюблён почти всегда, и почти никогда - люблю.

25 сентября 1964

И уже бессильный и растраченный пришёл к стихам, которых написать не смогу

1 июля 1986

Женщина по природе телесна. Духовность в ней факультативна или признак вырождения

5 сентября 1988

Непостижимым образом недостатки поэтов переходят в достоинство их стиха - раболепство Державина, расхристанность Есенина, сдвинутость Бродского.

10 марта 1989 (из письма Марку Харитонову из Пярну)

Несмотря на тихую жизнь, не покидает чувство тревоги. События развиваются быстро и непредсказуемо. Но это ты и сам знаешь. Сейчас, как никогда, работает фактор времени. Если произойдет неожиданный (или возможный) слом, все пойдет прахом. И может настать эпоха жуткая. И все же что-то уже необратимо. К сожалению, в России все понимается после, потом

1989

Фрегат летит на риф,
Но мы таим надежду...

Тина Гай

Это интересно
0

Привилегированный автор 11.06.2016
Пожаловаться Просмотров: 1745  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены