Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3023 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

И снова о книге в нашей жизни

Периодически возвращаюсь к теме о книге, не отпускает она меня. И опять эта тема оказалась в центре моего внимания:  в понедельник слушала  передачу Александра Архангельского «Тем временем», в которой речь шла о книге, чтении, городском книжном пространстве и книжной торговле.

 Казалось бы, итак все понятно: люди стали читать меньше, книжное пространство неумолимо скукоживается, как и культурное вообще: нерентабельно, экономически невыгодно, компьютеры, Интернет, электронная книга и прочая, и прочая. Однако не все так просто.

Во-первых, по данным социологов, оказывается, читать стали больше, а не меньше, как нам кажется, что теми же социологами объясняется экономическим кризисом, высвободившим свободное время для чтения. В это верю, т.к. помню девяностые, в которые, благодаря появившемуся свободному времени, стала читать в разы больше.

Во-вторых, меняется структура чтения: меньше стали читать фэнтези, детективов, приключений и больше исторической литературы и исторических романов. Это не может не радовать. Но что действительно печально, так это то, что стагнирует книжная торговля, это в лучшем случае, а в худшем – она просто разрушается и умирает. И это, в-третьих.

o_knige2

Книжный магазин "Все свободны"

Приводилась ужасающая статистика: в Северо-Кавказском Федеральном округе на 175 тысяч человек приходится всего один книжный магазин, впрочем, эта статистика характерна не только для тех краев, в моем городе – не самом последнем – то же самое. Букинистических магазинов в Москве, на огромный десятимиллионный мегаполис, всего двенадцать, из которых четыре – Интернет-магазина.

Итого – всего восемь, а на руках огромный книжный фонд, примерно в десять млрд книг, который можно было пустить в оборот, особенно если просить за книгу не тысячу, а пятьдесят-сто рублей. И это верно. В результате старые книги просто выбрасывают, потому что библиотеки их не принимают (своих таких хватает), а многим они уже не нужны (ремонт, дети выросли, качество книг плохое и т.д.).

А вот для сравнения: в Париже на одной только набережной Вольтера официально зарегистрировано 250 букинистических точек, каждая из которых имеет право иметь еще четыре. Я помню эти развалы на набережной Сены, но тогда это не было в большую диковинку, потому что шел девяносто третий год, еще все с книгами в СССР было в порядке, и читали, и покупали, и в букинистические сдавали, там покупатели всегда были.

o_knige8

Парижские развалы

Поражало в Париже огромное количество книжных лавочек, маленьких, уютных, в которых можно было посидеть, полистать, посмотреть интересное. В диковинку были непомерно высокие цены на книги, это да. Настолько высокие (особенно по сравнению с советскими копеечными), что всякое желание покупать сразу отпадало. Хотя многие русские издания были великолепны, такие, о которых в России даже мечтать не приходилось.

Но прошло двадцать с лишним лет и статистика уже совсем другая. Букинистических книжных магазинов или даже просто книжных развалов у нас, например, в полумиллионном городе, вообще нет, а книжных магазинов осталось  всего два,  делающих деньги на канцтоварах и учебниках. А когда-то в городе был огромный специализированный книжный  "Глобус", который давно стал простой барахолкой. Цены на книги сегодня такие же, как в Париже, если не выше, и желающих их купить - очень немного.

Я покупаю книги через Интернет, но самое интересное, что и Интернет-торговля сокращается: например, из 820 точек в Москве в скором времени, по прогнозам социологов, останется только треть. Таким образом, на самом деле происходит кризис не чтения, а книжной торговли, сопровождающий разрушение публичного пространства: все стали одиночками-индивидуалами.

o_knige7

Книжный магазин "Порядок слов"

Москва, по мнению социологов, превратилась из города для жизни в большую Компанию по Управлению Россией, которой книги вовсе ни к чему. И эта позиция характерна для всех власть предержащих, не понимающих в принципе, зачем нужна книга, не являющаяся предметом первой жизненной необходимости, в отличие от школы, больниц и квартир.

И на этом фоне сокращения и закрытия специализированных книжных магазинов, превращающихся в мозаику бесконечных торговых рядов, очень радует информация о чудо-магазинах, которые, несмотря ни на что, ни на какой развал книжной торговли, открываются, привлекая многочисленных покупателей. Пусть это происходит и не в моем городе, а в Санкт-Петербурге, но, думается, что дойдет когда-нибудь эта тенденция и до нас.

Я говорю о магазине «Порядок слов», открытом всего пять лет назад, в январе 2010 года. Его идея, как говорит один из его учредителей,  самообразование, что в наше время очень и очень актуально. Каждый может сюда прийти не только за книгой, но и за знаниями в широком смысле. Магазин специализируется  на  интеллектуальной литературе и литературе non-fiction, которая выпускается небольшими тиражами.

o_knige11

Книжный магазин "Свои книги"

Но самое главное, что  магазин не столько ориентирован на торговлю, сколько на создание особой интеллектуальной среды, где есть место каждому: и пенсионеру, и профессионалу-киношнику, и студенту, и писателю, потому что здесь проходят лекции, презентации книг, семинары, встречи с интересными людьми... Магазин этот - не торговая точка, а культурная площадка, на которой можно встретиться с друзьями и просто послушать интересную лекцию.

А вот и рекомендация от владельца магазина "Порядок слов": Максим Осипов «Грех жаловаться». Писателя называют вторым Чеховым, потому что автор врач и пишет о жизни в провинции. Прочесть полностью книгу можно по ссылке (в моем блоге). Не пожалеете.

Тина Гай

Это интересно
+1

08.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 495  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены