Новости: Результаты онлайн опроса: "Люди среднего класса" комментариев: 3


Администратор:

Активные участники:

пишет:

Темная сторона солнца



Темная сторона солнцаНе за горами летние отпуска с его интенсивными солнечными ваннами и, как следствие, шоколадным загаром. Однако солнечные лучи способны доставить коже немало неприятностей. Речь идет об ожогах, которые являются громадным стрессом для организма. Они способны серьезно подорвать здоровье и испортить любой отдых. Поэтому о защите кожи нужно подумать заранее. Основным параметром выбора крема для загара является степень защиты. Толщина слоя, кстати, не влияет на защищенность кожи, поэтому наносить крем нужно и до, и после каждого купания. Помимо этого, выбор крема зависит от личного фототипа человека.

Солнечные секреты.
Первый фототип отличается мягкой и бледной кожей и рыжеватыми волосами. Обладателям этого фототипа нельзя оставаться на солнце без защиты дольше десяти минут.
Второй фототип характеризуется светлой кожей и светлыми или темно-русыми волосами. Таким людям можно находиться на солнце без защиты не более 20 минут.
Третий фототип включает всю гамму светло-смуглой золотистой кожи и светлых или каштановых волос. Люди с таким фототипом имеют собственную защиту от 20 до 30 минут.
Четвертый фототип содержит весь спектр оттенков светло-коричневой и оливковой кожи, и темных волос. Собственная защита этого фототипа составляет 30—45 минут.
После истечение соответствующего времени кожа краснеет, что сигнализирует крайне допустимую порцию солнечной радиации, полученную кожей. Крема же продлевают этот период получения в зависимости от степени SPF. Чем больше значение SPF цифра, тем выше уровень защиты.
Основные правила защиты:
Наносить крем надо за полчаса до солнечных ванн.
Однако обладателям кожи, склонной к воспалениям сальных желез и прыщам лучше пользоваться гелем, который содержит меньше масла, а обладателям сухой кожи – молочком.
Одежда не может спасти от ультрафиолетовых лучей. Фаворит жарких дней – хлопок – пропускает 60% солнечных лучей. Влажный хлопок – до 20%.
Соленая вода является увеличительным стеклом для солнечных лучей, поэтому ополаскиваться пресной водой необходимо.
Не стоит пользоваться духами и дезодорантами во избежание появления пигментных пятен.
Лицо, шея, грудь, ладони и губы находятся в особой группе риска обгорания, ожогов и возникновения пигментных пятен. Особенно нежной является кожа губ, поэтому пользоваться губной помадой или бальзамом для губ нужно обязательно.
Если солнце укусило...
Обезболивающее лекарство. Аспирин (2 таблетки каждые четыре часа) снимет боль, зуд, отек при слабых и умеренных ожогах. Также можно попробовать тиленол в таком же режиме приема или ибупрофен(3-4 таблетки каждые 8 часов). Кстати, аспирин (2 таблетки) можно выпить до появления красноты, тем самым облегчив последствия чрезмерного пребывания на солнце.
Наружное лекарственное средство. Например, крем «Гирудобальзам» с экстрактом медицинской пиявки, календулы, маслом карите снимает болевые ощущения, способствует быстрому и эффективному заживлению кожи при бытовых и солнечных ожогах. Наносить его нужно 5 раз в день.
Сок из свежих листьев алоэ. Сок разводят кипяченой водой в пропорции 1:1 и пропитывают им салфетки, после чего смазывают ожоги 1-2 раза в день каждые 5-10 минут в течение часа.
Настой цветков бузины черной. Настой нужно процедить и охладить. Вымочить в нем салфетки и накладывать через 5-10 минут в течение часа 1-2 раза в день. Примочки следует прекратить, как только спадет краснота и отечность пораженного участка.
Отвар дубовой коры. Для его приготовления нужно заварить 20-40 г. коры в 200 мл. воды, охладить после нагрева и накладывать на обожженные места в течение часа с интервалом в 5-10 минут.
Картофельное пюре. Очищенные клубни картофеля натереть на терке, отжать сок с помощью марли, и наложить полученную массу на очаг поражения. Это позволит снять боль и предупредить появления волдырей.
Морковь и белок. Нужно смешать морковную кашицу (столовая ложка) с белком одного яйца и наложить эту смесь на 20 минут.
Настойка мяты. В стакане кипяченой воды 30 минут настаивать столовую ложку мяты, потом процедить настой.
Настойка подорожника. Нужно залить 1-2 столовые ложки сухих измельченных листьев стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, потом процедить.
Настой ромашки. Столовую ложку ромашки настаивать 30 минут в стакане кипятка.
Настой календулы. Две столовые ложки измельченных соцветий календулы надо залить 0,5 л. кипятка, настаивать в течение 2 часов и процедить. Компрессы надо накладывать 4-5 раз в день на 15-20 минут. Они помогут успокоить воспаленную кожу, смягчат ее и активизируют рост новых тканей.
Холодная вода. Наконец, если совсем нет ничего под рукой, то можно просто прикладывать к месту ожога салфетку, смоченную холодной водой на 10-15 минут несколько раз день.

Читать....

Написал 12.06.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 324  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо