Администратор:

Активные участники:

пишет:

Строение и виды волос: основа основ


Строение и виды волос: основа основВолосы — это украшение любого человека, и, чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь. Чтобы сохранить волосы, нужно знать, что они собой представляют.

Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97%—из белка. Белковое вещество — кератин, обогащенное серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами (А, В, Р, С, Т).

Волосы бывают нескольких видов:

длинные (головы, бороды, усов, в подмышечных впадинах, на половых органах) — это самые прочные волосы.
щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и в наружном слуховом проходе);
пушковые (на коже лица, туловища, конечностей).
Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем, а часть, скрытая в толще кожи, — корнем волоса. Корень заканчивается расширением — волосяной луковицей. В луковице происходит рост волоса. Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, несущий сосуды, питающие луковицу.

Стержень волоса состоит из трех слоев. Сердцевина волоса называется мозговым веществом, в ней содержатся ороговевшие клетки. Мозговое вещество отсутствует в пушковых волосах и на концах остальных волос. Основную массу волоса составляет его корковое вещество, слагающееся из вытянутых, плотно прилегающих друг к другу клеток, содержащих пигмент — красящее вещество. Пигмент может быть рыжим, желтым и черным, а сочетание этих цветов создает индивидуальный цвет волос. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми. Наружный слой волоса — кутикула, кожица — представлен плоскими ороговевшими клетками, которые, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы.

Корневая часть волоса расположена в волосяном мешочке, открывающемся на коже небольшим расширением. В кожный фолликул приблизительно на границе наружной и средней трети волоса впадает выводной проток сальной железы. Волосы снабжены гладкими мышцами, имеющими вид ленты, одним концом с помощью короткого сухожилия прикрепленной к компактному слою дермы, другим — к месту ниже впадения устья сальной железы. Сокращаясь, мышца приподнимает волос и, сжимая при этом сальную железу, способствует выделению ее секрета.

Рост волос у людей происходит циклично. Цикл длится годами, затем на несколько месяцев наступает период отдыха, после чего старые волосы выпадают и наступает новый цикл. Быстрее всего растут волосы на голове (за 3 дня — около 1 мм), медленнее всего на бровях. Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые —7—10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 волос.

По мере роста волоса сосочек запустевает, клетки луковицы ороговевают, при этом луковица превращается в волосяную колбу, похожую на перевернутую еловую шишку. Если на конце выпавшего волоса имеется колос, то это свидетельствует о нормальном виде выпадения и о том, что волос здоров. Если при выдергивании в корне волоса имеется расчленение или выемка, значит, волос патологически изменен. Такие волосы ломки, рост их слабый, при появлении на поверхности кожи они обламываются. Колбовидный волос выпадает при физиологической смене волос, на его месте растут новые волосы оставшегося или новообразованного сосочка. При заболеваниях волос этот процесс отсутствует, и волосы выпадают окончательно.

Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв. У взрослого около 100 000 волос, и их количество зависит от цвета. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов. Больше всего волос у блондинов — приблизительно 150 000. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые. Располагаются волосы на голове неравномерно: больше их на темени, меньше на височной части и у лба.

Здоровые волосы обычно прочны и упруги. Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. По прочности они сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г. Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу. Они довольно устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы.

Для человека волосы играют большую роль. Во-первых, они являются прекрасным украшением, позволяющим подчеркнуть очарование, скрыть недостатки, и, во-вторых, они выполняют ряд важных функций - волосы предохраняют голову от перегревания и от переохлаждения. Пушковые волосы участвуют в осязании, ресницы защищают глаза, волосы в носу и ушах задерживают пыль.

Читать....

Написал 09.08.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 172  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо