Администратор:

Активные участники:

пишет:

Изготовление брусчатки своими руками

Изготовление брусчатки своими руками
Брусчатку для дорожек в саду сделать несложно. Брусчатка своими руками (не только укладка брусчатки, но и ее изготовление) – не такая уж сложность. И стоимость готовых изделий гораздо ниже стоимости покупных. Это отличный материал для садовых дорожек. В изготовлении брусчатки используется бетон, а значит, изделия экологичны, и дорожка даже в очень жаркое лето не будет давать испарений (как, например, асфальт). К тому же, плитки красивы, разнообразны и по форме, и по цвету. 
Что потребуется для изготовления брусчатки:

 Технология монтажа стенового камня,
Материал для создания пруда,
Чем красить, вот в чём вопрос?

  1. Формы для плиток.
  2. Смесь для заливки: основа – цемент + песок. 
  3. Минеральный краситель (сухая краска).

Формы для изготовления брусчаткиСамое простое – приобрести в строительном магазине готовые пластиковые формы для изготовления брусчатки, они достаточно разнообразны, многие имеют объемный рисунок, который отпечатывается на поверхности готового изделия. Но можно изготовить формы и самостоятельно. Например, сбить формы из деревянных досок, использовать отрезки металлических труб, различные емкости. Покупные формы удобны в работе, к тому же, многие из них изготовлены из материалов, которые перед заливкой в них бетонной смеси не требуют смазывания. Если изготовление брусчатки происходит в самодельных формах, их внутреннюю поверхность нужно смазать (например, отработанным машинным маслом, олифой и т.п.). 
Раствор для заливки форм  Раствор для брусчатки может отличаться по составу, но в любом случае потребуется цемент и песок. Если планируется делать сделать нарядную брусчатку светлого цвета, песок лучше брать белый, а песок кварцевый. Соотношение: 3 части песка, 1 цемента, вода (столько, чтобы раствор получился вязкий). В принципе, этим можно и обойтись. Мелкий гравий делает изделия крепче, к тому же такие вкрапления визуально делают брусчатку похожей на природный, «каменный» материал. Использовать нужно мелкий гравий (отсев). Соотношение раствора с гравием: 2 части цемента, 2 части песка, 2 части гравия. В обоих случаях на стадии замеса бетона можно добавить в раствор пластификатор (продается в строительных магазинах). 
Окрашивание брусчатки в массе или готовых изделийМинеральный краситель (сухую порошковую краску) можно добавить непосредственно в раствор – тогда все изделия будут окрашены равномерно. Но такой способ годится только в том случае если цемент белый или цвет брусчатки изначально задуман не слишком ярким. Но можно окрасить брусчатку сверху (на стадии полуфабриката). Когда раствор в форме немного застынет, изделия нужно посыпать красителем и осторожно, чтобы не повредить поверхность, втирать его с помощью металлической гладилки. Такое поверхностное окрашивание дает более чистый цвет.     


Если прорвало трубу коммуникаций
Вагонка из древесины или пластиковая?
Четыре способа обновить стены
Обозначения лакокрасочных материалов

Брусчатка своими руками  Каждое изделие нужно упрочнить арматурой – для этого подойдет отрезки металлических прутьев. Вначале форму на половину объема заполняют раствором, потом выкладывают из прутьев «решетку» и доливают раствор до верха формы. Раствор нужно хорошо утрамбовать, поверхность изделий выровнять и загладить. 
Если изготовление брусчатки проходит в готовых формах, возможно, декорировать брусчатку не потребуется. Если формы самодельные, самый простой способ отделки брусчатки – нанесение узора клеймом (печать). Клеймо делают из жесткой проволоки, выгибая узор, а потом вдавливают в сырую поверхность изделий на нужную глубину. Чтобы сделать брусчатку с гладкой, блестящей поверхностью, ее нужно отполировать («отжелезнить»). Еще сырые изделия посыпают небольшим количеством цемента, втирая его безостановочно (можно использовать металлическую гладилку). Можно также декорировать брусчатку, втирая в ее поверхность мелкие камешки.
Для застывания изделий в формах требуется около 3-х дней (если брусчатка небольшой толщины, тот меньше). Во избежание растрескивания раствора поверхность изделий несколько раз желательно немного смочить водой (особенно, в жаркую погоду).  Ольга Мариуц

Видео по строительству и ремонту

Написал 14.06.2012, обновлено 14.06.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 334  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо