Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Кнут Гамсун - неизвестный гений. Часть 2

 

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: от ламп, зажигавшихся от керосина и до атомной бомбы, разорвавшейся над Хиросимой. Родившись в 1859, умер он только в 1952 году.

 

  На его глазах Норвегия, как и Россия, превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился древний сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, превращавшиеся в служилый класс со всеми вытекающими психологическими особенностями наемника, гибли мелкие деревни, разорялся патриархальный строй, который был близок Гамсуну с детства, гибла природа. 

 

 

Человек постепенно превращался в винтик огромной машины, пожиравшей его волю, свободу и жизнь. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв собственного достоинства, как выстоять,   не отказываясь от своих корней и природы?

 

Норвежский Достоевский,  так его называют, но в отличие от русского гения, Гамсун, глухой и нищий,  умер в одиночестве, пройдя суд, тюрьму,  психиатрическую лечебницу, дом престарелых ..

 

. Он выстоял, оставшись верным себе, до конца отстаивая право человека на свободу и собственные взгляды, даже такой ценой. Читать далее

Написал 30.03.2013, обновлено 30.03.2013
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 404  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо