Новости: Подборки - новый инструмент Subscribe комментариев: 13


Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Охота на ведьм

“Ворожеи не оставляй в живых”, - эта фраза Ветхого завета во многом определила судьбы тысяч европейских женщин и мужчин, взошедших на костер.
“Мрачное средневековье’” в его историческом понимании - это годы с 500 по 1500, после рождества Христова. Только к концу этих времен началась настоящая“ охота на ведьм”, людей сжигали даже во времена Ньютона и Декарта, Канта и Моцарта
 (573x699, 133Kb)
Суды над ведьмами происходили главным образом в западной Европе, их почти не было в восточной части России. Особенный размах они приобрели в странах, затронутых идеями Кальвина, реформатора католической церкви.
Отношение к ведьмам у славянских народов было иным, ведь само слово “ведьма” происходит от “ведать”, “знать”. А знание, как известно, далеко не всегда вредоносно.

Более того, на Руси времен Ивана Грозного с человека, назвавшего женщину ведьмой или проституткой причитался штраф в две деньги. Не сжигали людей в Скандинавии.
Дьявол в облике женщины соблазняет спящего
Илл. Джузеппе Чичио

 (700x583, 126Kb)
В 1179 году во Франции был принят закон против прокаженных и гомосексуалистов. Несколько позже изгоняются евреи. Совершаются массовые убийства . Тогда же постепенно возникает образ ведьмы. В самом деле, спросите себя сейчас, на кого ведьма похожа?
Кит Паркинсон
Искусство колдовства

 (519x699, 188Kb)
Крючковатый нос, как у евреев на гитлеровских плакатах, старуха, как символ древнего языческого знания (сравните с русским Баба Яга - “знающая старуха” на смеси тюркского с древнеславянским - истоками русского языка). Любые бородавки – символ увечности прокаженной. Не стоит думать, что на костер всходили одни только женщины. По документам эпохи самой яростной охоты на ведьм мужчины составляли треть.
Представление людей во времена Средневековья о злонамеренном поджоге. Ведьма в окружении других колдуний стоит перед огненным котлом и, бормоча заклинания, бросает в него змей и кротов до тех пор, пока из под крыш не вырвется пламя
Илл. Джузеппе Чичио

 (700x560, 148Kb)
Надо сказать, что сам чудовищный обряд сожжения был создан для того, чтобы церковь не проливала кровь жертвы. Борьба церкви с еретиками превращалась постепенно в борьбу с самим Сатаной. Один из самых первых костров загорелся в 1274 году во французском Лангедоке, земле рыцарей и трубадуров.
Заключение в темницу
 (528x699, 157Kb)
Пытка Молитвенный крест
 (670x500, 50Kb)
Примерно в конце первой половины 13 века появляется Инквизиция и “псы Господни” начинают настоящую войну с Дьяволом… Не стоит думать, что в массовых сожжениях виновны только невежественные мракобесы.
Педро Берругете
Аутодафе, 1500

 (497x700, 151Kb)
Казнь ведьмы Анны Хендрикс, которую сожгли заживо в 1571
году в Амстердаме. Гравюра голландского художника и поэта
Яна Люкейна

 (630x500, 115Kb)
На этой гравюре Яна Люкейна изображено сожжение 18 ведьм и колдунов в Зальцбурге в 1528 году.
 (639x500, 113Kb)
Активное участие в процессах принимали университетские профессора, юристы и ученые. Не остались в стороне даже знаменитый врач Парацельс и религиозный реформатор Мартин Лютер.
Французская миниатюра середины XV века - старейший документ периода охоты на ведьм. На ней изображена группа еретиков, поклоняющихся Дьяволу в обличье козла, в то время как другие, оседлав зверей или помело, пролетают мимо на сатанинский шабаш
 (435x600, 96Kb)
В 1486 году два доминиканских монаха издают книгу “Молот ведьм”, руководство по допросу и выявлению ведьм по определенным признакам..
Папа Иннокентий VIII, автор пресловутой «Буллы о ведовстве», в которой он призывал немецкие власти к беспощадному преследованию и истреблению ведьм.
 (320x500, 60Kb)
Ведовские процессы обычно начинались с молитвы. В то время как все присутствующие коленопреклоненно слушали монаха, читавшего молитву, другой кропил обвиняемую святой водой. На переднем плане видны приготовленные розги и.другие орудия пыток. На стене висит позорное одеяние, в которое вскоре предстоит облачиться обвиняемой и в котором ее будут пытать.
 (650x450, 94Kb)
Вооруженная этим трудом инквизиция только в Германии отправила за несколько лет на костер более 100 000 человек. Например, в городе Вюрцбурге только при одном епископе было сожжено 209 человек, среди них дети - от четырех до четырнадцати лет, самые толстые мужчина и женщина города и самая красивая девушка. Физические недостатки как и достоинства также свидетельствовали о связях с Дьяволом.
Ларри Элмор
Ведьма

 (485x699, 165Kb)
Среди примет ведьмы, помимо родинок и бородавок – “сосков”, через которые питаются демоны, было, например, наличие на теле места, нечувствительного к боли.
Осмотр ведьмы — поиск «ведьминой отметины»
Илл. Акилле Пикко

 (530x600, 85Kb)
Подобный симптом может быть следствием нервного расстройства, но также ранним признаком проказы. Подозреваемых кололи иглами в поисках такого места. Широко известно испытание ведьм водой.
Испытание ведьмы — «ведьмино купание», при котором палач сталкивал связанную жертву в воду.
Илл. Акилле Пикко

 (510x600, 81Kb)
Несчастной связывали крест накрест конечности и бросали в реку. Ведьма не должна была утонуть, доказавшую же свою невиновность жертву не всегда успевали спасти. За все время гонений на ведьм в Европе было уничтожено от восьми до девяти миллионов человек.
После кровавого крестового похода против катаров (1209 — 1229) еретики укрылись за мощными стенами крепости Монсегюр, расположенной на высокой скале. Однако весной 1244 г., после осады, длившейся несколько месяцев, крепость пала. Суд над пленными еретиками был безжалостен: все, не пожелавшие отречься от своих убеждений, а таковых оставалось около 200 человек, были заживо сожжены у подножия крепости.
Илл. Акилле Пикко

 (700x583, 182Kb)
Но может, ведьмы в самом деле существовали? Ведь иногда целую деревню охватывало исступление, не иначе как в результате колдовства. Люди бродили по улицам, смеялись, плакали, разговаривали с невидимыми монстрами. Это явление называли иногда лихорадкой святого Антония, иногда просто считали злой порчей. Причиной же была спорынья, грибок, паразитирующий на пшенице. В конце 40-х годов из него был выделен алкалоид, получивший название ЛСД и определивший становление революции хиппи и рок музыки в 60 – х и 70 – х годах. Зараженный хлеб был причиной массового помешательства.
Михаэль Пахер
Св. Вольфганг и дьявол, 1471-1475

 (609x700, 158Kb)
Очевидно, что действие церкви рождало противодействие. Надо думать, что действительно существовали тайные общества, совершавшие “черные мессы”, во время которых церковные обряды воспроизводились с точностью “до наоборот” и кончавшиеся откровенными оргиями. Скорее всего существовал и шабаш ведьм.
Ричард Корбен
Сатанинский шабаш

 (664x699, 216Kb)
Раз в год, в ночь на первое мая, праздник весны в древнем языческом календаре, ведьмы слетались на вершину горы Брокен, одной из самых высоких в восточной Германии. К ведьмам в виде черного козла являлся сам дьявол и начиналось бесовское веселье.
Известно, хотя бы по роману “Мастер и Маргарита”, что существовала волшебная мазь, сообщавшая ведьме способность летать.
Известный прусский правовед Кристиан Томазий до самой смерти (1728 г.) вел упорную борьбу с охотой на ведьм. Благодаря высокому авторитету и остроумию ему удалось убедить многих европейских правителей принять действенные меры против ведовских процессов
 (400x400, 66Kb)
До наших дней дошло несколько рецептов этого зелья, и общим компонентом в них, помимо жира некрещеных младенцев и пепла сожженных жаб была белладонна или корень мандрагоры. В обоих растениях содержится весьма токсичное вещество атропин. Согласно ритуалу, ведьма раздевалась донага и натирала тело волшебной мазью. Высокие дозы яда приводили к долгому, глубокому сну – трансу с видениями, характерными для сознания людей того времени: дьявольским шабашем и прочим…
Генрих Фюссли
Ведьмы и колдуньи Лапландии, 1796

 (699x545, 97Kb)
И в наши дни в ночь на первое мая на горе Брокен горят костры. “Шабаш” имеет теперь обличье музыкального фестиваля. В Англии самой богатой женщиной стала Джоан Роулинг , автор эпопеи о мальчике – волшебнике, переведенной на 60 языков и вышедшей в количестве более четверти миллиарда экземпляров. А в Италии общество защиты животных бьет тревогу: утверждают, что за год в стране исчезает более 60 000 черных кошек. Убивают ли их суеверные люди, или они становятся жертвами “черных месс”?
На этой карте показаны основные области охоты на ведьм в Европе в XVI веке: первенствует Германия, за ней следуют Франция и Швейцария
 (700x600, 107Kb)

Написал 14.08.2011
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1856  
             

Комментарии:

14.08.2011

Очень интересные у Вас темы. Спасибо.

 

14.08.2011

Спасибо что раскрыли эту тему.много узнала нового.а иллюстрации замечательные!

15.08.2011

Спасибо))))

15.08.2011

спасибоSmile находили люди в средние века крайнего, виновного в своих собственных бедах (особенно легко мстить за что-то слабым женщинам Smile

интересно еще было бы узнать почему же на территории России, Балтии и др.  никогда не наблюдалось подобного преследования...наверное есть какие-то причины? Другая церковь, или люди...

15.08.2011

Всем в своё время досталось....

Для того чтобы писать комментарии, необходимо