Администратор:

Модераторы:

пишет:

Компост

Сделать хороший компост - целая наука. Он должен иметь правильный состав и достаток воздуха для того, чтобы отходы разлагались, но не гнили. Если будет соблюдаться это правило, через год получите прекрасный субтрат.

 Чтобы правильно научиться делать компост некоторым садоводам  может пройти и несколько сезонов. А до тех пор они вместо качественного удобрения имеют лишь кучу грязи, или, наоборот, отходы не разлагаются вообще. Мешает также плодовая мушка (дрозофила) или огородник стремится получить компост как можно раньше. Каждая проблема имеет решение. 

Компост начинает пахнуть и превращается в грязь

.В чем проблема: когда не хватает кислорода, не происходит разложение а начинается гниение. Компост, скорее всего, не образуется из-за неправильного состава, потому что в нем преобладает азот. 

Что поможет: Добавьте в компост углерод в виде коричневого материала: это могут быть ветки, листья и опилки. Не забывайте также регулярно помешивать - раз в четыре месяца перемешивайте вилами, чтобы не гнил.

Гниение или разложение.

Гниение проходит без доступа кислорода. Образуется метан, который создает парниковый эффект. В присутствии кислорода происходит разложение, которое мы используем для производства компоста. В этом процессе образуется двуокись углерода. 

Вам кажется, что ваш компост разлагается медленно.

В чем проблема: в компост поступает мало воздуха и процесс происходит так сказать "по-холодному". 

Что поможет: попробуйте утепленный компостер с поворотным вентилем, в котором температура выше 55 градусов уничтожит зародыши болезней, плесени и семена сорняков. 

Еще один вариант - использование специальных дождевых червей. Такой компост не пахнет, можно его заложить и дома, даже прямо в кухне. Можете так с пользой использовать отходы с кухни. 


Подробнее здесь

Написал 25.04.2012
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1365  
             

Комментарии:

26.04.2012

Здорово,для маленкой кучи компоста,но за зиму собирается гора размером10 кв метров и высотой полтора метра, ее лучше послойно, помере выкладывания органики, проливать бактериями,дополнительно пробить ломом, обеспечить там нахождение червей,влажность для их существования и тогда вся масса кроме палок за 5 месяцев перегнеёт и осядет до высоты около метра )))Sealed и то попадаются места где по какимто причинам процесс не завершился, разбагатею попробую сделать компостер тонны на три

26.04.2012

Вспомните тему о ферментировании растительно животных останков.http://subscribe.ru/group/plodorodnoj-pochvoj-prirastyot-zemlya-rossijskaya/462467/

Для того чтобы писать комментарии, необходимо