Администратор:

Модераторы:

пишет:

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ. ОПАСНОСТЬ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.

  КЛЕЩИ И КОМАРЫ ВЗЯЛИ В КЛЕЩИ.

Число пострадавших от укусов клещей  растет
9810 случаев заболевания корью зарегистрировали с начала года

28.05.2012

Четыре туриста скончались в Испании после спа-процедур

27.05.2012

Уральским болельщикам врачи настоятельно рекомендуют привиться от кори

25.05.2012

           СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ.                      

 В связи с потеплением  глобального  климата и активным вмешательством человека в природу, повсеместно изменяется фауна и флора  лесов, лугов, степей. Леса вырубаются, умышленно  выжигаются и вытаптываются.  Пойменные луга также вытаптываются и выкашиваются. Почвы лесов, лугов, полей, повсеместно уплотняются. Атмосфера планеты  меняет свой газовый  состав. В природе  нарушается естественный кругооборот влаги, атмосферных газов и природного органического вещества. Нарушается естественный, природный биологический баланс

Одни растения, насекомые, животные, не приспособившиеся к изменению окружающей природной среды,  сокращают свой видовой состав, или полностью вымирают. В результате выживают  более агрессивные и малочисленные  организмы, которые быстро  адаптируются и размножаются,  занимая  место вымерших растений, насекомых, животных.   

Эти изменения происходят на наших глазах, мы являемся  свидетелями катастрофического изменения природной среды планеты, изменения биосферы планеты в худшую сторону..

В последние десять лет, мы повсеместно наблюдаем рост количества клещей в лесах и даже на лугах.

Люди оказались практически беззащитны перед этой угрозой.

 Повсеместно увеличивается количество людей, укушенных клещами, инфицированных больных.

Средства массовой агитации, радио, телевидение ведут разъяснительные передачи  для населения. Призывают  людей быть бдительными и беречь себя от укусов клещей и комаров.

 Многих    городских  и сельских жителей охватывает  паника. Городские жители боятся ехать на дачу или просто лишний раз выйти в лес.

В Роспотребнадзоре отмечают аномальный рост заболеваемости клещевым энцефалитом — вирусной инфекцией, которая бьет по центральной и периферической нервной системе, и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), поражающим кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат.

Откуда в средней полосе развелось столько клещей

 Точных данных о популяции клещей в конкретном лесном массиве или городском парке сегодня не найти ни в одном официальном ведомстве. Потому что этих цифр просто нет. По идее вести мониторинг численности клещей должен Роспотребнадзор. Подведомственные ему структуры периодически эту работу проводят — на региональном уровне. О популяции клещей в стране сегодня имеются только разрозненные данные, которые никак не систематизированы. Зато есть независимые исследования, которые показывают, что численность паразитов неуклонно возрастает. «Это во многом связано с так называемым осветлением лесов, — объясняет ведущий научный сотрудник ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора Наталья Шашина. — Клещи предпочитают обживать более теплые лесные опушки, а не углубляться в густые заросли. Из-за вырубки лесов, из-за пожаров в нашей полосе леса уже не такие густые, как раньше. Все это создает благоприятные условия для размножения клещей».

 «Клещефобия» связана не только с ростом популяции паразитов, но и с изменением среды их обитания. Жители Сибири и Дальнего Востока всегда знали об опасности клещей, которые в тех районах традиционно обитали. Еще 10 лет назад энцефалит бушевал в основном на окраинах страны, а на большей территории европейской части России о нем и не слышали. Однако происходит то, на что мы повлиять никак не можем, — изменение климата на планете. «Этот глобальный процесс создает идеальные условия для размножения всех насекомых, в том числе и клещей, — поясняет врач-инфекционист Елена Горбунова. — Они любят теплые зимы, затяжную весну и осень, много дождей. Чем комфортнее становится среда обитания, тем активнее размножаются насекомые. К тому же из-за изменения климата происходит миграция животных, а ведь именно они главные переносчики клещей».

 В восточных регионах наиболее часто встречается таежный клещ, он опаснее лесного, обитающего в средней полосе России. «Не случайно вероятность смерти от клещевого энцефалита в некоторых районах Сибири выше пятидесяти процентов, а в европейской части — менее тридцати, — поясняет почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — В средней полосе России эти насекомые были всегда, только случаев энцефалита в Московской области практически не отмечалось. Зато теперь энцефалитные клещи встречаются уже на севере Подмосковья — в Талдомском и Дмитровском районе. Расширение ареала их обитания связано также и с тем, что люди стали больше ездить из одного региона в другой, сами для себя незаметно становясь переносчиками паразитов. Происходит это следующим образом. Укус клеща безболезненный, так как его слюна содержит анестетик. Самка клеща может высасывать у человека кровь несколько дней, а он этого даже не заметит. Немало случаев, когда энцефалитный клещ, привезенный на теле человека из другого региона, не был обнаружен, а, заразив жертву и напившись крови, он возвращался в траву, готовый уже на новом месте обитания кусать следующих жертв».

 От энцефалита стали гибнуть люди в тех регионах, где о нем раньше слыхом не слыхивали. Неудивительно, что поднялась паника, которую усиливают, и небезосновательно, владельцы домашних животных. «В нашем московском отделении мы сейчас ставим диагноз пироплазмоз 5—7 собакам в день, а в областном — 40, — рассказывает главный врач крупной ветеринарной клиники Илья Вилковыский. — Настоящий аврал! В прошлом году даже в области регистрировалось как минимум в два раза меньше обращений по такому поводу, а в городе они вообще были редкостью. В этом году пироплазмозом заболевают даже собаки, гуляющие только рядом с домом».

 Пироплазмоз смертельно опасен. Пироплазмы — мельчайшие паразиты, которые, попадая в кровь, разрушают ее структуру. По словам Ильи Вилковыского, даже после медицинской помощи в 10 процентах случаев животное погибает. Для человека пироплазмоз не опасен, как и для собак энцефалит. «Обычно собачьи клещи человека не кусают, но такие случаи возможны, — поясняет Наталья Шашина. — Пироплазмоз переносит другой клещ — рода дермасентор. Но даже если укусивший клещ переносит пироплазмоз, человек заболеть не может».

 СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ.

 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Роспотребсоюза, Онищенко, выступая по «Радио России»,  в передаче об угрозе клещевого энцефалита,  предложил Россиянам самим быть внимательней и не сажать на себя клещей.

 Идущий в лес, поле, дачу, должен знать:

Клещи караулят жертву на траве и кустах, поэтому если вы собрались в лес, брюки стоит заправлять в обувь, рубашку в брюки, манжеты должны плотно облегать запястье. Одежду надо обработать репеллентами. На природе нужно периодически осматривать себя и детей. Не стоит приносить домой из леса цветы и ветки — в них тоже могут прятаться клещи.

 Одним из способов борьбы с клещами считается обработка лесных зон специальными инсектоакарицидными средствами. «Они держатся на лесной подстилке, уничтожая клещей, примерно месяц-полтора, — поясняет Наталья Шашина. — Обрабатывать территорию препаратами надо ежегодно, а в некоторых зонах — несколько раз за сезон». Впрочем, совершенно непонятно, кто должен вести такую обработку. «Несколько лет назад все вопросы обработки территорий были спущены на региональный уровень, и средства на это дело тоже выделяются из региональных бюджетов», — поясняет пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева. По некоторым данным, площадь акарицидных обработок в 2011 году составила по стране 70 680,2 га. Это примерно в 12 тысяч раз меньше площади всех лесов России. В администрации Талдомского района Московской области, сообщили, что  обработкой лесов, что вообще-то  должен заниматься Россельхознадзор.  В Россельхознадзое пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.  Порадовал:

«Поскольку мониторинг численности клещей сегодня не ведется, то непонятен до конца и масштаб угрозы, мы в настоящее время проводим только обработку скота против клещей в период их активности. Но это совсем другая история. К тому же, как не было, так и нет никаких нормативов по количеству и частоте обработки лесов. Да и невозможно опрыскивать все леса. Например, значительная часть подмосковных лесов находится в частной собственности. Обрабатывать их могут только собственники».

 Итак, на сегодня единой государственной системы борьбы с клещами не существует. Выходит, что в такой ситуации вся противоклещевая обработка ложится в основном на плечи коммерческих структур. «В этом году спрос на услуги со стороны дачников и частных предпринимателей у нас вырос минимум вдвое, — утверждает сотрудник одной из служб дезинсекции Дмитрий Лопатин. — Впрочем, прежде чем опрыскивать свой участок, нужно оценить реальную опасность клещей. Все-таки препараты токсичны. Обрабатывать ими дачный участок лучше всего весной, пока еще не начали созревать овощи и фрукты. Людям не рекомендуется находиться на обработанном участке в течение суток после окончания работ. Затем препарат становится вреден только для клещей, а для людей и домашних животных безопасен».

 Наверное, лучшими формами защиты на сегодняшний день остаются прививки и самоконтроль. «Рассчитывать на бесплатную прививку могут только люди из эпидемичных по энцефалиту регионов, к которым Москва не относится.

В Москве и Московской области, местные власти,   выделяют на это средства из бюджета на прививки. Бывает — всем желающим, а бывает — только детям или людям, которые по работе часто бывают в лесу».

Остальным придется заплатить за прививку от 400 до 1000 рублей в зависимости от вакцины, а также соблюдать меры предосторожности.

 В целом же, как советуют специалисты, надо привыкать жить по соседству с новым опасным врагом. Природа для чего-то подбросила нам это новое испытание.          

 

           

                                                                         

 СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!        

                         По данным Роспотребнадзора, по всей стране на конец апреля 2012 года, за медицинской помощью после укусов насекомых обратились более 16 тысяч человек — в некоторых регионах количество обращений по сравнению с прошлым годом выросло в пять (!) раз. Кстати, ареал распространения боррелиоза на порядок шире, чем энцефалита. Заражение им москвичей происходит в основном на территории Московской области — 56 процентов случаев, в 40 процентах — на территориях других областей России. Официального перечня неблагоприятных территорий по этому заболеванию нет. Встретить заразных паразитов можно и в столице. Что делать, если вы нашли на себе клеща? 

Незамедлительно удалить его с тела. Главное — постараться не оторвать погруженный в кожу хоботок (гипостом). Именно через него в кровь поступает возбудитель вируса. Снимать клеща лучше, используя специальные приспособления. Если их нет — при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх). Можно использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Не стоит что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. За это время в кровь будут продолжать поступать возбудители болезней. Ранку надо продезинфицировать раствором йода.

 Надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Для этого следует поместить его в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать там повышенную влажность. Для этого достаточно поместить во флакон влажную вату или свежую травинку. Живого или мертвого клеща в емкости нужно доставить в лабораторию. В Москве и Московской области анализ на наличие у клеща инфекций проводят Центр молекулярной диагностики (ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора) и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

 Если у клеща обнаружен возбудитель одной или нескольких инфекций, с результатами анализа нужно обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике или в специализированные медучреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа.

 Если сдать на анализ клеща не удалось, а у вас в течение месяца повысилась температура, увеличилось красное пятно на месте присасывания насекомого, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

 Если клещи присосались на дачном или садовом участке, желательно выяснить род и вид насекомых в диагностическом центре или в любой другой компетентной организации (центры гигиены и эпидемиологии). Это важно, чтобы понять, нужна ли обработка участка акарицидами.                                                                        На На сегодняшний день за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 14385 жителей Свердловской области. 154 человека госпитализированы в лечебные учреждения региона с предварительным диагнозом «клещевой энцефалит», еще у 135 уральцев врачи подозревают лайм-боррелиоз.

   Количество пострадавших от укусов клещей в Подмосковье с начала эпидемического сезона 2012 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза, до более чем трех тысяч человек, сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. РИА Новости 25.05.12 16:00

 В микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" всего в 2012 году исследовано 1225 клещей, снятых с людей, и 241 клещ, собранный в природных биотопах. Возбудители клещевых инфекций обнаружены в 188 клещах ( 12,8% ) Зарегистрировано два случая заболевания клещевым боррелиозом жителей Бологовского района и города Твери ( заражение произошло на территории Калининского района ).

Заметив укус клеща люди ведут себя по разному. Кто-то удаляет клеща и забывает об укусе. С кем то случается истерика. Оба этих подхода неправильны.

 С одной стороны укус клеща представляет определенный риск различных инфекций, поэтому нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости получить профилактику. Но при этом не надо зацикливаться на укусе, клещи за сезон кусают десятки тысяч людей. При этом заболевает на несколько порядков меньше. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом. Даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции это не значит, что разовьется болезнь. Да и клещевой энцефалит далеко не всегда заканчивается смертью или инвалидностью.

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травмпункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций.

 За специализированной профилактикой клещевого энцефалита, нужно обращаться в специальный пункт. После удаления клеща и осмотра врача, при отсутствии противопоказаний, взрослым назначается йодантипирин, который выдается бесплатно. Серопрофилактика иммуноглобулином бесплатно проводится только детям, так как йодантипирин можно применять только с 14 лет. Взрослым он вводится за деньги, стоимость препарата, в зависимости от массы тела, составляет от 3000 р. и более. При этом по эффективности иммуноглобулин мало отличается от йодантипирина. А в ряде случаев введение иммноглобулина не только бесполезно, но и опасно. Поэтому не надо самостоятельно покупать иммуноглобулин, он не является панацеей от клещевого энцефалита.

 Некоторым противовирусным действием в отношении вируса клещевого энцефалита обладает и ремантадин (часто используемый для профилактики гриппа). Для профилактики клещевого энцефалита ремантадин назначают (не позднее 2 суток с момента укуса) по 100 мг 2 раза/сут с 12 - часовым интервалом в течение 3 дней.

 За профилактикой надо обращаться в первые 4 суток после укуса клеща (йодантипирин). Профилактика иммуноглобулином проводится в первые 3 суток. При сроке укуса более 4 суток профилактика не проводится ни иммуноглобулином, ни йодантипирином.

 И йодантипирин, и иммуноглобулин — препараты для профилактики клещевого энцефалита. От клещевого боррелиоза и других инфекций они не защищают. Для профилактики боррелиоза может быть назначен курс антибиотиков.

 Клеща можно за деньги исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. Строгой необходимости в таком исследовании нет. Обследование клеща желательно, но необязательно. Профилактика энцефалита проводится вне зависимости от результатов исследования клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный заболеет энцефалитом или боррелиозом. А отрицательный результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется (клещ плохо сохранен, порог чувствительности тест-системы, были другие укусы). При обнаружении в клеще боррелий можно назначить курс антибиотиков (если не назначался ранее) для профилактики боррелиоза.

 На момент укуса клеща может развиться покраснение и отек в месте укуса. Это реакция на укус. Боррелиозная эритема (покраснение), появляется через несколько дней после укуса (обычно не раньше недели). Реакция на укус проходит за несколько дней после удаления клеща. Если принимать противоаллергические препараты (супрастин, тавегил, кларитин, эриус), то реакция на укус исчезает быстрее.

 Сразу после укуса анализы крови сдавать не надо, в случае заражения обследование дает результат не ранее чем через 10 дней.

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ,ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ, НАПИШИТЕ В ГРУППУ КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ.

Написал 28.05.2012, обновлено 28.05.2012
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1229  
             

Комментарии:

28.05.2012

Много лет отдыхал в Крыму и в палатке и просто под плёнкой, пока однажды, ночуя у берега Алупки, не обнаружил на ступнях огромное колличество микроскопических клещей. Их было видно только, когда они насосались, как булавочная головка. Слава Богу они в море отпадали. И мне сказали местные, что клещ опасен только весной. 

Причина была в том, что в предыдущем году леса в горах обработали инсектицидом. Насекомые исчезли, птицы улетели и клещи добрались до берега, размножившись невероятно. За велосипедистами на шоссе следовали тучи бабочек. Это был 1989 год.

На одной американской ферме, где мы покупали козье молоко, мы увидели много цесарок. Хозяйка фермы сказала, что держит цесарок только для того, что они поедают клеща. Это для них лакомство. Так что разводите цесарок.Smile

 

28.05.2012

Спасибо за открытие такой актуальной темы. 

В детстве дружила с мальчиком, которго укусил клещ , когда  его родители служили где-то в Сибири или на Дальнем Востоке. Мальчик выжил, но одна  руку была парализована . К сожалению, на сегодняшний день его нет в живых.   В средней полосе такой напасти не было. Спокойно ходили в лес за грибами. за ягодами, в походы с ночевкой.  Сейчас ситуация катастрофическая, по сообщению СМИ  в этом году количество укусов заразными клещами  по сравнению с прошлым годом почти удвоилось.

Кроме репеллентов, самостоятельного осмотра и соответствующей  одежды - ничего педложить не могу. Если только всю дачу заасфальтировать.  

Знакомого цапнул клещ   -  боррелиоз. Температура повышенная , ломота, покраснение ( эритема) в месте укуса, лечение антибиотиками или противовирусными препаратами, точно сейчас сказать не могу.

Через два года - снова укус, человек, наученный горьким опытом, бегом в  травму, клеща  - на исследование. Снова  - носитель боррелиоза.

Все произошло в  Калуге. Люди подхватывают клещей прямо в городе, в скверах. в парках и даже просто гуляя по городу по тротуарам.  

Как в других регионах?

Для того чтобы писать комментарии, необходимо