Администратор:

Модераторы:

пишет:

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ  В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.   

 

   Во многих регионах России, Украины, Белоруссии, земляника крупноплодная,  хотя и не основная ягодная культура, но  занимает большие площади.
Землянику, разных сортов и  сроков  созревания, выращивают в открытом и закрытом  грунте.  Свежие ягоды,  можно собирать круглый год.

Для получения сверхранней продукции используют стационарные теплицы, парники,  временные туннели с прозрачными  плёнками.  Их использование, ускоряет   созревание ранних сортов ягод на 10-20 дней   раньше.

  Земляника распространена от северных  до южных районов России и бывшего СССР.  У хороших хозяев, урожайность составляет 100-120 ц / га, а на приусадебных участках - 2-3 кг/м2. Легко приживается.

  Земляника - светолюбивое и влаголюбивое растение, легко приживается. Поэтому  растёт и развиваться в различных почвенно-климатических условиях. 

 Рост и размещение  корней растения  поверхностное, поэтому засухоустойчивость низкая и  очень требовательна к влажности почвы. В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения, землянику лучше выращивать на орошаемых участках.

Недостаток влаги, как и ее чрезмерное количество, ухудшает ростовые процессы растения, вызывает снижение урожайности и качества ягод.

 Земляника очень требовательна к кислотности почвы.

Надземная часть растений выдерживает понижение температуры до минус 22 градусов.

 Весенние заморозки (минус 1-2 ° С), во время цветения повреждают цветки и бутоны. Чтобы обезопасить их, земляничные насаждения необходимо  поливать непосредственно перед ожидаемыми заморозками.

 Под плантацию земляники целесообразно отводить ровную площадь или склон до 5 градусов.   Так как на крутых склонах почва легко размывается и растения засыпаются  или  вымываются весенними водами.. В засушливых районах земляники выращивают на низких, орошаемых, участках, а вот мокрые низины и площади с большим количеством блюдец, где застаивается вода, для клубники непригодны. Подпочвенные воды должны залегать не ближе чем на 75 см от поверхности почвы. Плантация должна быть защищена от сильных и холодных ветров; в таких местах лучше сохраняется снежный покров зимой и меньше высушивается грунт летом. Надо избегать глубоких впадин, долин, ибо в них застаивается холодный воздух, что может привести к повреждению цветков весенними заморозками.

 Земляника хорошо растет на дерново-подзолистых, черноземных, легкосуглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством влаги и питательных веществ. Непригодные под землянику известняковые, солончаковые, заболоченные, чрезмерно влажные,  кислые, тяжелые, малопроницаемые для воздуха почвы. Поэтому создают почву средней плотности с мелкогорошковатой структурой (биогумус, ферментированный компост, почвы на втором году мульчирования.  ). Такие почвы хорошо проветриваются и не заплывают.

 Площадь под земляники готовят заранее, чтобы очистить ее от корневищных сорняков (пырей, осот и др.) и от личинок хруща и проволочника, которые очень вредят культуре. Для уничтожения дикоросов, после сбора урожая, скашивают, срезают, старую поросль.  Почву рыхлят на глубину 15 – 20см. Вносят ферментированный компост, сеют озимые сидераты. В апреле,  мае, в качестве  мульчирующего слоя, почву покрывают ферментированным компостом.   На кислых почвах, вносят по 2-3 т / га извести или дефеката.

 Землянику в зонах Степи и Лесостепи лучше выращивать в полеобороте, с  таким чередованием полей: 1 год – Зелёный напар (растения гиганты),  2-4 года - земляника, 5год - озимые или яровые сидераты совместно с земляникой.  Площади  полей  в полеобороте, могут  составлять до 20 га. Зависит от возможности и опыта  землевладельца.

 В условиях песчаных и супесчаных почв, хорошие результаты дает люпин  в таком полеобороте: 1год - люпин  в «зелёном напаре», 2-4 года - земляника, 5 год - картофель, 6 год  - зерновые.

Поэтому,  чтобы поддержать на высоком уровне естественное плодородие почвы и уменьшить количество вредителей и болезней, на земляничных плантациях рекомендуется полеоборот​:

Для удобства обработки, сбора и транспортировки собранного урожая, очередное поле в полеобороте  с высаженной  земляникой, разбивают на кварталы площадью 0,5-1,0 га. Ширина кварталов - не более 100 м. Между кварталами нарезают дороги шириной 2-2,5 м.

 Сажать нужно лишь те сорта, которые соответствуют рекомендуемому для данной местности ассортименту.  Крупноплодная земляника  размножают рассадой, из прорастающих  во второй половине лета  усиках (стелющиеся побеги). На достаточно разрыхленной, влажной, умеренно мульчированной почве,  до середины августа-сентября каждые первые два-три кустика,  на усиках хорошо укореняются.  Их используют как посадочный материал.

Для выращивания посадочного материала надо выделить самые урожайные часть чистосортного насаждения одно-трехлетнего возраста, потому что если засадить новые плантации рассадой из старейших насаждений, они будут менее урожайные.

 Выкапывая рассаду , оставляют листья и корешки, оставляя два-три листа и корни  длиной 6-8 см.

 Подготовленную рассаду используют для посадки или временно прикапывают в землю. Место для временного прикапывания  рассады, выбирают в тени.  После чего копают канавки глубиной 12-15 см с одной наклонной стенкой, на которую кладут нетолстым слоем растения, присыпают  их корни слоем почвы, толщиной 8-10 см и слегка притаптывают их ногами. Чтобы рассада не подсохла, её  увлажняют.

 Если заготовленную рассаду не удалось посадить осенью, ее нужно сохранить до весны. Для этого прикопанные рассаду надо хорошо поливать и перед наступлением зимы прикрыть листьями слоем толщиной до 10 см.

 Заготовляя рассаду весной, в связи с тем, что листья в зимний период чаще погибает, надо смотреть, чтобы почки были неповрежденные, корни хорошо развиты, длиной 6-8 см. Длинные корни укорачивают. Поврежденные листья и побеги отрезают.

 Практика  показывает, что лучшим временем для посадки земляники в подавляющем большинстве районов России, является осень. Земляника, посаженная в ранние  осенние сроки  осенью, хорошо укореняется, разрастаются и в последующие годы даёт более высокий урожай. В условиях  Лесостепи земляники нужно сажать с 15 августа по 15 октября, а в Степи - с 1 сентября по 30 октября. Земляника, , посаженная  позже этих сроков, значительно хуже укореняются.   В суровые и бесснежные зимы могут сильно подмерзает  или вовсе вымерзает.

 Если осенью, во время посадки,  влаги в почве мало, землянику  сажают рано весной.

В условиях юго-восточных районов России, где осень бывает сухая, а зимы бесснежные и холодные, весеннее посадки земляники вообще дает лучшие результаты, чем осенние.

Землянику сажают строчным способом, расстоянием между строчками 70-90 см, между растениями в рядке - 15-20 см. После посадки, рассаду поливают и мульчируют.

 Через 10-15 дней проверяют приживаемость и в случае необходимости в местах, где растения не прижились, сажают новые. До замерзания почвы, междурядья под мульчей,  рыхлят плоскорезами.  

 Если землянику сажают на склонах, ряды следует размещать поперёк склона, а в районах, где дуют  сильные ветры, - поперек направления господствующих ветров.

 Уход за молодыми насаждениями в первый год их роста заключается в том, что по мере надобности разрыхляют почву и заботятся о том, чтобы строки были на 100% заполнены растениями. Рано весной, еще раз проверяют осенние посадки и, если надо, подсаживают.

 В течение лета, проводят 6-7 междурядных обработок почвы плоскорезами. 3-8 поливок с поливной нормой 250-350 м3/га. контролируя влажность почвы.

 Когда созревают ягоды, чтобы не испачкать ягоды, почву рыхлить не желательно. Собрав урожай, для подрезания корней дикоросов, сразу разрыхляют плоскорезом  междурядья и  строчки.

 Первое,  раннее, весеннее рыхление,  проводят на глубину 10-12 см, второе и последующие  рыхления, проводят на глубину 5-8 см. с защитной полосой 5-8 см от крайних растений  на  рядках.

В случае образования на усах новых растений, рыхлить почву в междурядьях и в строчках плоскорезами,  необходимо  в одном направлении. Одностороннее направление рыхления почвы,  способствует лучшему укоренению розеток и равномерному формированию плодоносной полосы шириной 25-30 см, на которой в новой вегетации будете  собирать  самые большие урожаи.

 Рано весной, при осенней  посадке растений,  и в июне-июле по весенней посадке, землянику  подкармливают водными настоями трав, ферментированного компоста,  глины.   Чтобы водные настои проникали на глубину роста корней  8-10 см.

 В течение вегетации при появлении вредителей и болезней насаждения земляники необходимо своевременно обработать заквашенными травяными, водными настоями.

 Уход за плодоносящими насаждениями земляники 2-3-го года выращивания, такой же, как такой же, как за молодыми насаждениями.

 Рано весной, чтобы сохранить влагу, как только начнёт подсыхать почва,  проводят рыхление плоскорезами, на глубину 5-8 см. Также попутно  удаляют  сухие листья.

 Собранные листья, скошенные части растения, и удалённые   корни, сразу помещают в Ферментатор, (чёрные полиэтиленовые мешки для мусора) заливают водными настоями трав  и  ферментируют.  Весеннее  удаление старых листьев повышает урожай.

 В районах, где земляника вымерзает,  на зиму покрывают 5-10 сантиметровым слоем  ферментированного   компоста, или лиственным опадом.

 В борьбе с весенними заморозками на посадках  земляники применяют окуривание мелкой соломой, листьями, увлажнением воздуха.  Покрывают укрывным материалом, плёнками.   

Ягоды земляники,  как на каждом растении, так и на всей площади, грядки, поля,  созревают неравномерно.  Поэтому их  приходится собирать в течение 15-25 дней. Ягоды собирают через каждые 2-3 дня вручную. В специальные ящики, вместимостью 2-3 кг.

 Если земляника, на небольшое расстояние  отправляется на рынок  свежей,  или для технической переработки, то ягоды, нужно собирать спелыми.  Когда приходится перевозить далеко, ягоды собирают розовыми или блеклым. Плоды нужно собирать осторожно вместе с плодоножкой и сразу же складывать в ту тару, из  которой  реализуют. Собранные ягоды нельзя сортировать, пересыпать или перемывать, ибо они при этом легко повреждаются. Поэтому их сортируют во время уборки.

 

 

Написал 14.06.2011, обновлено 14.06.2011
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 6460  
             

Комментарии:

15.06.2011

Спасибо за информацию! Есть вопрос по "земляничной" теме: насколько близко друг от друга можно высаживать разные сорта земляники, у меня есть обычная крупноплодная, в этом году из семян вырастила рассаду мелкоплодной, и еще дали знакомые крупноплодную ремонтантную. И еще: как часто можно удобрять землянику водными настоями трав? Раз в неделю или чаще?

17.06.2011

Удобрять землянику, слабыми, водными настоями трав можно раз в неделю или реже.

15.06.2011

Как бороться с вредителями и болезнями? особенно с личинками хруща, который повреждает корни.

17.06.2011
Спасибо за ответ!
17.06.2011

Удобрять землянику, слабыми, водными настоями трав можно раз в неделю или реже.

Земляника хорошо развивается на слабокислых почвах. На слабокислых почвах не развиваются и отсутствуют хрущи. Если пропадут хрущи, за ними уйдут кроты и медведки. Вам надо известковать почву. Известкование уничтожит лишнюю кислотность и улучшит физико - химические свойства  почвы. Известь вносят  в подготавливаемые для посадки земляники гряды  заранее, за один два года до посадки земляники. Норма внесения извести зависит от кислотности почвы PH и её механического состава. Смотрите коментарий   к предыдущей публикации о землянике.Разные сорта лучше сажать раздельно. На разных грядах. Грядки желательно делать немного приподнятыми, почву насытить растительной органикой, травой, ферментированным компостом. Смотрите "Гядки по  благовесту".

23.06.2011

Хотела на следующий год посадить 1га ремонтантной клубники где можно взять рассаду и какие сорта посадить в открытый грунт лучше. Опытные клубниководы подскажите чайникам.

25.06.2011

подскажите а можно клубнику закрыть какимто материалом что бы не росла трава.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо