Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140729224955
пишет:

Янтарные тайны

Решил продолжить рассказ об интересном ископаемом на нашей планете.

Людям становятся известны всё новые особенности «солнечного камня»!

 

       В этом деле особенно преуспели сотрудники знаменитого калининградского Института янтаря и региональных ресурсов, с которым уже много лет сотрудничает рижанин Виктор БАРАБАНОВ – член Международного союза дизайнеров. Он раскрыл «ВЕСТЯМ» немало янтарных тайн...

 

Отличить подделку по запаху

 

       Теперь знаменитый калининградский янтарь, поделками из которого ранее был завален рынок Латвии, купить в Прибалтике все сложнее: его тоннами экспортируют в Китай. Вместо него к берегам Балтики «прибивает» янтарь из Украины и даже Колумбии. Почему? Почувствуйте разницу: в Колумбии килограмм янтаря стоит всего-то 70 долларов, а калининградский - 700. И не удивляйтесь, если в Риге вы купите бусы Made in Latvia, но только из янтаря, доставленного сюда из-за океана:

 

Рассказывает Виктор БАРАБАНОВ:

 

      – Говорят, местного янтаря в Латвии и Литве становится все меньше. Но насколько реально велики залежи янтаря на Балтике – точно никому не известно. У меня дома лежит здоровенный кусок янтаря, который вынесли воды Лиелупе. Не удивляйтесь, янтарные жилы везде в земле проходят, но только на большой глубине. А в море янтарные пласты размываются, и потом кусочки породы выносятся водами к берегу.

 

     Причем во время повышенной сейсмической активности регулярно открываются в морском дне новые пласты. Однако это ведь не всегда случается: А янтарный рынок требует постоянства. Поэтому те, кто занимается обработкой камня, все больше надеются на импортное сырье. Сейчас в Прибалтике активно используют не столько латвийский, литовский или калининградский янтарь, сколько: украинский. Там обнаружены крупные залежи: в год добывают более 25 тонн.

 

     На Украине самые большие пласты янтаря находят в районе Клесово, где даже литовцы теперь по контракту работают. А вскоре могут начать разработки месторождений янтаря в Белоруссии, на территории Полесской седловины – ближе к Украине, где, предположительно, его на небольших глубинах более 44 тысячи тонн. Причем этот янтарь по своим характеристикам ближе к калининградскому, чем к украинскому, – говорит наш собеседник.

 

     С недавних пор в Прибалтике чаще делают украшения из колумбийского молодого янтаря – копала. Визуально его не отличить от балтийского, зато стоит он в 10 раз дешевле. Поляки давно наладили доставку южноамериканского янтаря в наш регион. Только для обработки он не столь хорош, как прибалтийский, но лучше, чем, скажем, боливийский. Последний уж очень молодой: начинает плавиться, едва капнуть на него спиртом:

 

     Даже в Калининграде на рынке теперь местный янтарь найти непросто - его с комбината почти весь (по 30 тонн в год) экспортируют в Китай, где используют на разном производстве. А сам Калининград завален подделками из полимеров - пластмассы, которую настолько грамотно обрабатывают и подбирают визуально, что даже профессионалы не всегда могут отличить от янтаря:

 

Наш собеседник продолжает свой рассказ:

 

     – Искусственно вырастить янтарь, как, например, жемчуг, люди не могут, поэтому и подделывают. Кстати, вы не всегда определите, какой «янтарь» из эпоксидной и акриловой смолы, поскольку ее сотни видов. Я неоднократно бывал во Франции и Бельгии, где встречал исключительно хорошие подделки 150-летней давности. Однажды видел мундштук для курительной трубки. Продавец в антикварной лавке утверждал, будто он из настоящего янтаря, но я все же разбираюсь в камне, поэтому пришлось лишить иллюзий бельгийского торговца.

 

     Да и в Латвии нередко приходится разочаровывать тех, кто утверждает, будто купил в Вецриге «настоящий прибалтийский янтарь», обработанный умельцем чуть не вручную дома. Конечно, и такое возможно, но: Первая и самая главная операция при обработке янтаря – осветление. Тогда из янтаря, который помещают в автоклав, выжимается примерно 5-10% воды. Но у кого из местных мастеров есть дома автоклав? А для чего такая операция нужна? Чтобы янтарь стал более плотным и не трескался при сверлении. Хотя даже после осветления янтарь остается весьма капризным. Например, чтобы сделать бусы, кусочки янтаря сверлят всегда с двух сторон. А иначе он трескается – когда сверло выходит с противоположного конца. Для изготовления украшений, к слову, наш балтийский янтарь лучше украинского, который более хрупкий.

 

     Есть камни, не содержащие янтарной кислоты. Они разной плотности, и, в отличие от остального янтаря, тонут в воде. Настоящие мастера в основном имеют дело с сукцинитами (камни с янтарной кислотой). Их можно резать, а копал – нет: он чуть что сразу «плывет», расплавляется при нагревании. Но существует заблуждение насчет плавленого янтаря. Работы действительно из плавленого янтаря вы в Латвии не встретите – они очень дорогие.

 

     Особой технологией плавки владеет всего несколько человек в мире, и такой способ обработки камня держится в большом секрете. Эту технологию используют крайне редко и, как правило, для изготовления посуды, в прошлом – для царей. А в Латвии обычное дело – сувениры из прессованного янтаря. Способ изготовления следующий: камни перемалывают в крошку, добавляют немного скипидара и масла, а потом прессуют массу в пластины.

 

     И когда вы видите огромные куски янтаря, не верьте, что он настоящий. Из Калининграда кусок янтаря тяжелее килограмма не вывезти – уголовное преступление. Даже когда сотрудники знаменитого янтарного комбината вдруг обнаруживают куски тяжелее килограмма, они обязаны их отправлять в Москву в государственное хранилище, поскольку камень такого размера приравнивается к драгоценным. Сейчас в Калининграде все больше появляется «янтарных строгостей» – потому, что очень много контрабанды. В год нелегально там добывают около 20-30 тонн янтаря.

 

     Вовсе неудивительно, что теперь калининградские таможенники тренируют собак, чтобы они вынюхивали контрабандный янтарь в машинах и сумках на границе. Да, у янтаря специфический запах. Я сам могу определить по запаху: настоящий янтарь мне в руки попал или подделка, – говорит Виктор Барабанов.

 

     Когда необходимо добиться действительно высокого результата, Виктор часто сам изобретает технологии обработки янтаря. Мастер работает на заказ и на улице ничего не продает, обменивается своими произведениями с коллекционерами из России и других стран. Неоднократно участвовал в выставках в галереях Парижа и Центрального дома художников в Москве, а за разработки разных дизайнерских проектов получал дипломы и почетные грамоты.

 

Янтарь дороже алмаза?

 

     Особые камни – те, в которых есть частички внешнего мира: волоски животных, кусочки земли, камешки, насекомые. Цена за подобный крохотный раритет может достигать сотен тысяч долларов на знаменитой минералогической выставке в Тусоне (США).

 

      Цвета янтаря могут быть самыми разными, и цена на него – соответственно. Например, мексиканский янтарь – вишневого цвета, с Аляски – от медово-желтого до черного, доминиканский – голубой, боливийский – прозрачный, как стекло, а некоторые образцы колумбийского – исключительно красивого зеленого цвета. Янтарь из Бирмы густо-коричневый, водянистый, цвета «хереса» или кофе со сливками, а в Карпатах находят розово-красный и дымчато-серый. В свою очередь, сицилийский янтарь – «линкурион» – благодаря флуоресцирующим свойствам, одно время продавали даже по цене алмазов! Сицилийский янтарь вообще очень разный – оливково-зеленый, ярко-красный, синеватый:

 

      Наиболее редкие в мире цвета янтаря – нежно-голубые и васильковые. А традиционный цвет балтийского – коньячный. Часто такие образцы сразу находят в море, а иногда добиваются нужного цвета весьма прозаическим способом. Можете дома провести эксперимент: насыпьте на сковороду песок с солью, а потом прокалите в этой смеси янтарь.

 

      Под воздействием солнечных лучей происходит старение камня, он не только меняется в цвете, но начинает трескаться – особенно белый.

 

Здесь сосны не росли...

 

      Но почему янтарь такой разный? Чтобы ответить, придется заглянуть в глубокое прошлое – на миллионы лет. Например, янтарь, который находят около острова Борнхольм, – юрского периода, залежи у берегов Дании – периода раннего эоцена (около 33 миллионов лет назад), а в районе Калининграда возраст пластов – эпохи позднего эоцена.

 

      Одно время считалось: янтарь – застывшая смола хвойных деревьев. Но теперь все больше ученых утверждают, что источником янтаря являлись смолы тропических лесов, росших 30-50 миллионов лет назад.

 

      Когда на земле все бурлило и кипело, перемещались тектонические пласты, извергались вулканы и лили кислотные дожди, эти леса погибли. «Янтарные кущи» росли миллионы лет назад, когда на месте Балтийского моря была суша. Шли века. Наступил ледниковый период. Ледник двигался с севера к экватору со скоростью до 5-6 километров в час, вскрывал огромные земляные пласты, переворачивал их и передвигал на огромные расстояния. Так сдвигались и янтарные отложения – на тысячи километров от мест первоначального залегания. Между прочим, некоторые ученые прослеживают движение ледника по карте мировых отложений янтаря. По этой причине янтарь «балтийского происхождения» можно найти в разных областях мира – даже за Сицилией:

 

      Когда ледник прошел, многие янтарные пласты отказались под массой глинистых пород, например, голубых и красных, богатых фосфатами, солями, кварцем. Янтарные смолы пребывали в таком положении веками, под огромным давлением, при разных температурах, под влиянием радиации. В результате мы теперь видим, насколько янтарь бывает разным. А 90% всего мирового запаса янтаря находится в Калининграде.

 

      Янтарь – загадочный камень. Он состоит из 30 веществ, и некоторые из них вообще не поддаются химическому анализу! И судьба янтаря – особая тема. Раньше мыльный янтарь, обладающий специфическим запахом, использовали в церквях вместо ладана. Одно время им топили печи (однажды в XIX веке на берег Балтийского моря после шторма волны вынесли три тонны янтаря, местные жители его собирали ведрами и тащили в дома вместо дров), хотя в древности он стоил дороже золота.

 

      Недавно в Новгороде археологи нашли средневековую мастерскую, где лежало более 100 килограммов янтаря. И никто пока не может сказать: откуда этот камень попал в Новгород?

 

      – Скорее всего, в Новгород янтарь попал с берегов Балтики, – говорит Виктор Барабанов и показывает изданную в Калининграде книгу, где есть и его статья. – Я написал об этимологии слова «янтарь» в европейских языках. Например, в прибалтийском регионе есть не только слово gintaras (от него и dzintars произошло), но и glicis, обозначающее самый прозрачный янтарь. Это слово теперь подзабыли, но в дайнах оно встречается. А в Лиепае используют слово zitars, там даже так одно общество мастеров по янтарю называется. Хотя по-ливски «янтарь» – elm. Я ливский язык изучаю: Не находите параллелей: с английского это слово переводится, как «вяз» – дерево, смола которого с веками тоже застывает и превращается в янтарь. У слова gintaras есть и тюркские «родственники». В тюркской группе языков «янтарь» – «гинтар», и в арабском есть слова, похожие на «янтарь». Я теперь еще и арабский изучаю.

 

Загадка Земландского полуострова

 

      Часть территории, где расположена Калининградская область, называется Земландский полуостров, и у эзотериков она считается «мозжечком Земли». Люди, изучающие тайны нашей планеты, убеждены: если там вычерпать все запасы янтаря, то наша планета потеряет «координацию движений» и попросту сойдет с ума. Вернее, уже сходит: Известный российский ученый Владимир ДМИТРИЕВ в своих трудах убеждает коллег, что Земля – живой организм, в который уже лет 20 подряд накачивается избыточная энергия из космоса, а компенсировать ее в состоянии, главным образом, лишь залежи янтаря.

 

      На данный момент в мире исчерпано уже 150 тысяч месторождений, в том числе янтаря, необходимого для энергообмена между слоями Земли, атмосферой и космосом. Чем меньше янтаря в недрах нашей планеты, тем больше перенакопление энергии в коре Земли. А, следовательно, происходит компенсация энергии за счеты выбросов лишнего – вот вам и подвижки тектонических плит. Причем, землетрясения с каждым годом «зарождаются» на меньшей глубине и становятся все разрушительнее.

 

      Калининградские ученые провели исследования: как янтарь взаимодействует с биологическими организмами. С точки зрения биоэнергетики и энергоинформационного обмена, ученым из калининградского института удалось определить следующее. У янтаря есть пять тонких энергетических тел с диапазоном вибрации, соотносимой с показателями «хорошо развитого человека». Грязно-зеленый янтарь, мутно-коричневый, черный и белый с серыми включениями могут пробуждать в человеке агрессию, страх, зависть. А положительными свойствами обладают светлые образцы янтаря, нежно-голубые, светло-зеленые, красные, золотые.

 

      Многие ученые убеждены, что янтарь – это живой организм, который, подобно человеку, засыпает ночью и пробуждается утром. Специалисты проводили исследования: все показатели янтаря, в том числе и его запах, к ночи словно затухают, но утром «просыпаются». У янтаря есть даже астральное тело!

 

     Ученые определили, что янтарь на энергетическом плане взаимодействует с животными и людьми. И с растениями он тоже взаимодействует, лучше всего – бело-костяной, в свою очередь прозрачный – меньше, а ярко-желтый – почти нет. Особенно сильно янтарь «грязных цветов» (мутно-зеленый и торфяной) взаимодействует с грибами и вирусами. Светлый янтарь может входить в резонанс с ними – противостоять. Именно поэтому людям, страдающим простудными заболеваниями, и тем, кто живет в сырых помещениях, полезно всегда держать при себе кусочки янтаря. Но для лечебных целей важно использовать необработанный янтарь!

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

01_Янтарь под ногами.jpg 02_Необработанный доминиканский янтарь.jpg 03_Голубой янтарь – самый твердый из всех видов окаменевших смол.jpg 04_Непрозрачный камень бурого цвета - глессит.jpg 05_Очень хрупкий, легко бьющийся янтарь необычного черного цвета - стантиенит..jpg 06_Тропический янтарь голубого цвета имеет свойство фосфоресцировать.jpg 07_Янтарь восково-желтого цвета - это геданит.jpg 08_Янтарь голубого цвета только в Ц. Америке, точнее – в Мексике, Никарагуа, Доминиканской Р-ке..jpg 09_.jpg 10_.jpg 11_.jpg 12_.jpg 13_.jpg 14_.jpg 15_.jpg 16_.jpg 17_.jpg 18_.jpg 19_.jpg 20_.jpg _Расценки.jpg

Написал 30.11.2012, обновлено 30.11.2012
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 4068  
             

Комментарии:

варварский варвар 30.11.2012

Мамадорогая.... какая же красотища-то!!!!

30.11.2012

Самое интересное - я забыл об одном интересном факте....Foot in mouth

О, горе на мою пустую голову!Yell

Но об этом завтра уж.... в ПродолжениеCool

варварский варвар 30.11.2012

ОК!

варварский варвар 30.11.2012

Я вот порылась в сети... чего только не делают из него!!!!!

А сколь красиво-то!!! Итьи правда, как солнцем роженый!!!

http://i.allday.ru/uploads/posts/2009-09/1253653939_1-32.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/1006/1d/710096071f07.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/64/194/64194181_1284836550_1_41.jpg

http://cs2.livemaster.ru/foto/400/a/2/a/2328131.jpg

http://i030.radikal.ru/1004/1c/1364adac02b9.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1006/a0/b0e107f6c9e4.jpg

http://forums-su.com/download/file.php?id=909125&t=1

 

30.11.2012

НЕ! Я из такой чашки пить не буду!

Представляешь - расколочу или тресну!

Так мне этого никто не простит!

Даже я!

Но чудо, верно! - чудное!

варварский варвар 30.11.2012

А это соска из натурального янтаря "..помогает при прорезывании зубиков, снимает воспаление, успокаивает..""

варварский варвар 30.11.2012

http://img.babyblog.ru/f/e/0/fe09c0707488274473d4fa265cf0da6f.jpg

30.11.2012

Ух ты!

И это так просто....!

Сейчас вспомнил. Когда пришла пора отучать дочь от этого орудия детского труда, сунул в пустышку простую "долгоиграющую" конфету, леденец. Мелкая мусолила ещё соску некоторое время, а потом сама и отказалась от "неудобного" предмета детской роскоши.Laughing

А Янтарной я не встречал ни тогда, ни сейчас, в наше время.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо