Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
678 участников
Администратор Olmins

Последние откомментированные темы:

20240602034913

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ас Пушкин

Гоголь, приехав в Петербург, тут же отправился на квартиру к Пушнину, которого он боготворил. Но у самых дверей так оробел, что выбежал на улицу - выпить рюмку ликёра. После чего вернулся и с трепетом позвонил. -Дома ли хозяин? - спросил Гоголь у слуги.


- Почивают.


А время было уже далеко не раннее.


- Наверное, всю ночь работал, - благоговейно сказал Гоголь.


 

 

- Как же, работал! - отвечал слуга. - В картишки играл! Бедный Николай Васильевич был убит наповал...

 

Карт блажь

 

Нет, я, разумеется, знал, что «солнце русской поэзии» был страстным картежником - но не до такой же степени! Представьте: в полицейском списке московских картежных игроков за 1829 год в числе 93 персон значатся, к примеру: «1. Граф Федор Толстой -тонкий игрок и планист... 22. Нащокин - отставной гвардии офицер, игрок и буян... 36. Пушкин - известный в Москве банкомет...». Играя в банк, Александр Сергеевич обычно закладывал руки в карманы и напевал: «Пушкин бедный человек, ему негде взять...». Однажды поэт проиграл 10 тысяч богачу Всеволожскому, платить было нечем, и тогда Пушкин отдал ему свой первый сборник стихов, на который шла подписка, - чтобы тот получал доход с него. К счастью, издание задержалось, и когда поэт предложил Всеволожскому выкупить стихи назад, тот поступил чрезвычайно благородно - отдал без всяких денег!

В другой раз Пушкин познакомился в Москве с известным карточным профи Окунь-Багановским, проиграл ему 30 тысяч рублей - а потом всю жизнь расплачивался по частям. И, отдавая долг, продолжал, разумеется, играть еще и еще...

А в Москве, играя в штос по-крупному с Александром Загряжским и оставшись без копейки, предложил, в виде ставки, только что оконченную им пятую главу «Онегина». Проиграв, поставил пару пистолетов - и тут ему стало везти. И главу «Онегина» отыграл, и пистолеты, и еще полторы тысячи рублей заработал.

Как-то некий господин Полторацкий поставил тысячу рублей ассигнациями и предложил Пушкину внести в качестве ответной ставки письма Рылеева, которые он страстно желал заполучить. И Пушкин в запале согласился! Правда, через несколько минут он опомнился и воскликнул: «Какая гадость! Проиграть письма Рылеева в банк! Я подарю вам их!».

Александр Сергеевич играл всегда по-честному, шулерскими приемами даже в самые отчаянные времена безденежья не пользовался. Как-то в Петербурге, без гроша в кармане, пришел пешком к своему дальнему родственнику Оболенскому - профессиональному игроку - попросить денег. Пушкин застал его за игрой в банк, и добрый родственник пригласил поэта играть с ним на пару. В ту ночь они выиграли очень большие деньги. Утром, отсчитывая Пушкину ассигнации, Оболенский усмехнулся: а ты и не заметил, что я играл «наверное» (попросту говоря, жульничал). Пушкин разгневался, бросил выигрыш на стол и немедленно ушел.

Самая сильная из страстей

 

Много раз Пушкин давал зарок больше никогда не играть, клялся в этом жене. Но при первом же подвернувшемся случае благие намерения разлетались в пух и прах, и до самой зари он не мог оторваться от зеленого поля. Поэт получал от Смирдина огромные гонорары - но они таяли мгновенно.

Вульфу он так объяснил свою неуемную любовь к картам: мол, никакая игра не доставляет столько живых и разнообразных впечатлений, как карточная, потому что во время самых больших неудач надеешься на больший успех. И даже при огромном проигрыше всегда остается надежда, вероятность выигрыша. Поэтому страсть к игре - самая сильная из страстей...

Странной выдалась первая встреча двух великих поэтов - Пушкина и Мицкевича. Дело было летом. Пушкин, с засученными рукавами рубашки, погружал свои длинные ногти в ящик, полный золота, и редко ошибался в количестве, какое нужно было каждый раз захватить. И в то же время он следил за игрой полными страсти большими глазами. Скучающий Мицкевич взял карту, поставил на нее пять рублей ассигнациями, несколько раз повторил ставку - и удалился восвояси.

Когда псковский помещик Велико-польский написал «Сатиру на игроков», в которой описывал страшные последствия картежной игры, Пушкин тут же напечатал в булгаринской «Северной пчеле» «Послание к Великопольскому, сочинителю «Сатиры на игроков».


Рассказ мой:
Некто, мой сосед,
В томленьях благородной жажды,
Хлебнув кастальских вод бокал,
На игроков, как ты, однажды
Сатиру злую написал
И другу с жаром прочитал.
Ему в ответ его приятель
Взял карты, молча стасовал,
Дал снять, и нравственный писатель
Всю ночь, увы! понтировал.
Тебе знаком ли сей проказник?

Муза под мухой

 

Светская молодежь обожала играть с Пушкиным в азартные игры и кутить. и он, забыв самого себя, предавался страстям, что приносило сплошные неприятности. А молодежь Александра Сергеевича просто боготворила.

Современники оживленно обсуждали регулярные проигрыши поэта. Жандармский генерал Волков докладывал своему шефу Бенкендорфу: «О поэте Пушкине сколько краткость времени позволила мне сделать разведание, -он принят во всех домах хорошо и, как кажется, не столько теперь занимается стихами, как карточной игрой, и поменял Музу на Муху, которая теперь из всех игр в большой моде...». Когда Пушкин играл, он не реагировал даже на близких друзей, настолько распалялся. Поговорить с ним в этот момент и оторвать от карт было просто невозможно.

«...Слышу от Карамзиных жалобы на тебя, что ты пропал для них без вести, а несется один гул, что ты играешь не на живот, а на смерть. Правда ли?» - пишет князь Вяземский Пушкину в 1828 году. Увы - правда.

Николай Языков через три года пишет брату: «Между нами будет сказано, Пушкин приезжал сюда по делам не чисто литературным, или, вернее сказать, не за делом, а для картежных сделок, и находился в обществе самом мерзком: между щелкоперами, плутами и обдиралами. Это всегда с ним бывает в Москве. В Петербурге он живет опрятнее. Видно, брат, не права пословица - женится - переменится!».

Англичанин Томас Рейке, страстный поклонник Пушкина, был очень разочарован, увидев его, о чем честно и написал: «Я встретил прошлым вечером у барона Реханзена русского Байрона - Пушкина, знаменитого, вместе с тем единственного поэта в этой стране... Я не заметил ничего особенного в этой личности и в его манерах, внешность его неряшлива, этот недостаток является иногда у талантливых людей, и он откровенно сознается в своем пристрастии к игре; единственное примечательное выражение, которое вырвалось у него во время вечера, было такое: «Я бы предпочел умереть, чем не играть»«.

Впрочем, иногда именно во время карточной игры к «солнцу русской поэзии» являлась Муза.

По воспоминаниям Анны Керн, стихи «Как в ненастные дни» Пушкин написал у князя Голицына, во время игры в банк, мелом на рукаве. И в тот вечер опять крупно проигрался.

Поэт и толпа шулеров

 

Когда Пушкин поехал на Кавказ, к нему присоединилась компания очень опытных шулеров. Самому Александру Сергеевичу они никакого урона не нанесли, зато выиграли бешеные деньги у тех, кто, услышав о приезде Пушкина, слетелись к нему, как мухи на мед. По этому поводу злые языки утверждали, что поэт выступал с шулерами заодно. Друзья Пушкина слухи яростно опровергали. Между тем шулера действительно могли спланировать эту поездку и воспользоваться доверчивостью Пушкина. Расчет простой: на Кавказе множество скучающих богатых людей, которые с обычными игроками-шулерами играть бы не сели - зато они с удовольствием скоротают ночку-другую за игрой с Пушкиным и его якобы приятелями.

А сам Александр Сергеевич впал в большой азарт. Однажды поехал куда-то за несколько сот верст на бал, где надеялся увидеть предмет своей тогдашней любви. Приехал в город, сел понтировать - и проиграл всю ночь до позднего утра. И на бал не попал, и деньги все проиграл, и с девушкой не встретился...

Впрочем, на грехи и страсти великих людей, наверное, надо смотреть как-то по-особенному. Сам Александр Сергеевич блестяще написал об этом в письме к Вяземскому: «Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы! Он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе». А кроме того: если бы не эта любовь к картам, разве смог бы Пушкин написать тот же «Выстрел» или гениальную «Пиковую даму»?


Михаил Болотовский

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

26.07.2015
Пожаловаться Просмотров: 834  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены