В смысле полезных и лечебных свойств груши для здоровья ассоциируются у нас с яблоками и вообще с фруктами. Однако оказывается, что их правильнее поставить в один ряд с бобовыми: в обоих случаях главная ценность продукта — клетчатка, очень эффективно снижающая уровень холестерина.
Груши богаты лигнином, нерастворимым волокном, прочищающим наш кишечник. Оно действует, как липучка, связывая молекулы холестерина и не давая им всасываться в кровь. Лигнин вместе с ними не переваривается: просто проходит сквозь нас и выводится из организма. Следовательно, тот, кто регулярно ест груши, значительно понижает у себя уровень холестерина. Немногие фрукты сравнятся с ними по содержанию лигнина.
Клетчатка груш полезна и по другой причине. Она, словно губка, впитывает много воды. Это делает каловые массы тяжелее и объемистее. Они сильнее давят на стенки кишечника, а это стимулирует его перистальтику. Пищеварительный тракт быстрее освобождается — значит, ниже риск запора, геморроя и даже рака прямой кишки.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: