Администратор:

Модераторы:

пишет:

Серные ушные пробки. Что делать будем?

Серные ушные пробкиКаждый человек, хоть раз в жизни, но сталкивался с неприятным ощущением заложенности уха, зудом, легкой болью или снижением слуха, которую преподносили серные ушные пробки. До сих пор помню в далеком детстве неприятную процедуру «вымывания» этих самых пробок  на приеме у ЛОР — врача.

Отчего же образуется ушная сера, зачем она вообще нужна и можно ли ее  удалять самостоятельно.  Давайте с эти вопросом разбираться.

Ушная сера, это – естественная защитная смазка слухового прохода, которая предохраняет  барабанную перепонку уха от пыли, микробов, разных инородных частиц. Серные железы кожи выделяют массу, образуя коричневое колечко, которое многими расценивается, как грязь в ухе.

Ухо человека  — совершенное создание природы. Оно прекрасно может очищать себя не только от ушной серы, но и от инородных тел. Знаете ли вы, что внутренний кожный покров уха постоянно растет и при этом сдвигается наружу, причем, скорость роста, такая же, как и у ногтей. Благодаря таким свойствам  в результате механизма само очистки удаляются даже инородные тела, внедрившиеся в барабанную перепонку и кожу слухового прохода.

Причина появления серной пробки – повышенная секреция серных желез. Накоплению серы способствуют особенности строения слухового прохода конкретного человека. Он может быть узким, извилистым, что затрудняет выведение серы наружу. Кроме того, если род  деятельности человека связан  с такими производствами, где есть цементная, мучная или другая пыль, это тоже способствует накоплению серы.

Кожа слухового прохода очень тонкая. В магазинах продаются специальные палочки для очистки ушей, но  самостоятельное введение в слуховой проход  ушной палочки или спички, как это делают многие, без зрительного контроля, на ощупь, не допустимо . Можно легко повредить кожу, что может привести к экземе кожи слухового прохода и развитию наружного отита.

Кроме того, при неправильном уходе серу можно легко протолкнуть дальше в слуховой проход, где она будет скапливаться. Вот вам и предпосылка для образования в дальнейшем серной пробки. Это «складирование» не вызывает неудобств, до тех пор, пока серная пробка не закроет просвет слухового прохода.

Полная закупорка может произойти в разных случаях, например, при очередной попытке прочистить ухо или даже во время жевания. Такая неприятность может случиться и при попадании буквально нескольких капель воды в ухо при мытье головы или купании. Вода способствует набуханию пробки, которая перекрывает слуховой проход  и появляется ощущение заложенности  с заметным понижением слуха.

Разбухшая серная ушная пробка начинает оказывать давление на барабанную перепонку,  стенки наружного слухового прохода и это может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, кашель. Опасность состоит в том, что если серная пробка находится в слуховом проходе длительное время, то может развиться воспалительный процесс.

Естественно, при признаках ухудшения слуха или, если от звука собственного голоса, появился шум, то лучший выход – посетить врача отоларинголога. Именно врач сможет определить причину, поставить точный диагноз и предложить решение проблемы. В мед учреждении серная ушная  пробка удаляется с помощью вымывания струей воды под давлением или с помощью специального скребка.

У многих, читающих статью, «вертится»  на языке вопрос:  а можно ли удалять эти пробки самостоятельно?

Можно и существуют методы удаления пробок в домашних условиях, но сразу хочу предупредить, что любые манипуляции допустимы только в тех случаях, если не было повреждений барабанной перепонки, воспаления уха, гнойных выделений и других проблем. Честно скажу, что я не сторонник таких процедур в домашних условиях, потому, что нет возможности проверить, целиком ли была удалена пробка и не остались ли фрагменты серы.

Самый распространенный способ – применение 3% -го раствора перекиси водорода.  Кто пробовал хоть раз, тот знает, что при растворении перекисью серных масс, появляется пена сопровождающаяся   легким шипением.  Весь процесс занимает 15 минут, после чего пену удалить, жидкость промокнуть.

Эту процедуру можно повторять 2 раза в день, но не более недели. Опять-таки, хочу предупредить, что при появлении в ухе болевых ощущений, нарастающего давления или других неприятных ощущений эту процедуру следует прекратить и обратиться к ЛОР — врачу.

Самостоятельно промывать водой в домашних условиях слуховой проход опасно. Вообще, если в него попала вода, то необходимо высушить, что можно сделать  даже с помощью фена  для сушки волос или обычной лампочки накаливания.

Для предотвращения образования серных пробок необходимо следить за состоянием слуховых проходов. Делается это очень просто, особенно если учесть, что удалению подлежит только та часть ушной серы, которая вышла из наружного слухового прохода. Конец пальца обмотать слегка увлажненной чистой тряпочкой и обвести им всю поверхность наружного уха.

Не старайтесь проникать глубоко, потому, что таким образом вы можете «загнать» серу вовнутрь, а это, как мы уже знаем, может привести к скоплению серы и образованию пробки.

Есть еще простой способ выделения ушной серы:  если ухом лечь на грелку, то в течение короткого времени сера начнет размягчаться, выделяться из слухового прохода,  и ее можно будет легко удалить.

Вот  такие рекомендации для предотвращения появления серных ушных пробок.
Пусть ваши уши всегда будут чистыми  и здоровыми!

Написал 15.12.2012, обновлено 15.12.2012
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 2905  
             

Комментарии:

15.12.2012

Леночка, спасибо большое за полезную инфу. Просто и понятно. Меня давно мучил вопрос как правильно чистить уши. И что я должна чувствовать при образовании пробки. Терзали смутные сомнения.... Но пока не заболит, как говорится...

15.12.2012

В этом и состоит человеческая сущность, что пока тебя вопрос не касается лично, то ты его игнорируешь, а вот когда "припечет", начинаешь искать информацию. Так и в этом случае!

Здоровья вашим ушкам!Laughing

Наружную часть серной пробки удобно чистить распрямлённой скрепкой. При этом сера не заталкивается в ухо, как может получиться при чистке спичкой с ваткой.

 

 

15.12.2012

Какой-то у вас,Александр, экстремальный способ очистки! Честно скажу - я бы не рискнула!Sealed

Ничего экстремального. Очень удобно. Конечно нужно в ухо вставлять закруглённую часть скрепки.

16.12.2012

Кто к чему привык!Smile

15.12.2012

После бани или принятия теплых ванн можно легко освободить ухо от серы, ватной палочкой.

16.12.2012

С ватными палочками тоже надо быть осторожными, не засовывать их глубоко!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо