Администратор:

Модераторы:

scrivi***@m*****.ru пишет:

Щитовидка — под контролем!

Щитовидная железа весит всего 15−20 грамм, но роль, которую этот орган играет в организме человека, значительно больше её размера. Потому что на протяжении всей жизни гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие во всех жизненных процессах организма. Щитовидная железа вырабатывает и выделяет в кровь два вида гормонов.

Тиреоидные гормоны, которые отвечают за наше физическое и психическое состояние (тироксин, триийодтиронин) и кальцитонин, который отвечает за кальциевый обмен в организме. Синтез тироксина и трийодтиронина происходит под контролем гипофиза, который вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ). Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая вырабатывает биологически активные вещества. Трудно представить себе какой-то процесс в организме без участия гормонов.

Эндокринная система включает в себя несколько желёз и они настолько тесно взаимодействуют между собой, что даже при незначительном сдвиге функции одной из них, происходят значительные изменения во всём организме. Наша эндокринная система анатомически как бы разбросана по всему организму.

Гипофиз является частью головного мозга, щитовидная и паращитовидные железы находятся в области шеи, за грудиной находится вилочковая железа, за брюшиной находятся надпочечники и поджелудочная железа, в области малого таза находятся половые железы. Цель гормонов – поддержание гомеостаза, то есть постоянство биохимических реакций в нашем организме.


Чем опасно заболевание щитовидной железы? Оно опасно тем, что нарушения в работе щитовидной железы часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Часто симптомы, которые она проявляет, принимают за симптомы другого заболевания. Например, при гипертиреозе часто бывает диарея (жидкий стул). А человек с подобными жалобами обращается к гастоэнтерологу.

С сердечными проблемами – к кардиологу, а причиной сердечной недостаточности, аритмии, а также скачков давления может быть обычный гипотиреоз. Кожа стала желтоватая с персиковым оттенком. Первое, о чём вы подумаете – у меня желтуха. А на самом деле такой цвет кожи может быть при гипотиреозе, недостаточной функции щитовидной железы. Дефицит гормонов нарушает превращение жёлтого пигмента каротина в витамин А.

С депрессией пациенты чаще всего попадают к психиатру или психотерапевту и лечатся антидепрессантами и очень часто у 10-14% этих людей в итоге обнаруживается гипотиреоз. Как же это отличить? При депрессии часто отсутствует интерес к жизни, появляется бессонница, теряется вес. А при гипотиреозе человек обычно испытывает слабость, сонливость, усталость, но интерес к жизни присутствует и вес обычно прибавляется.

Гипотиреоз – лидер среди болезней щитовидной железы. Это заболевание, которое развивается на фоне длительного дефицита гормонов щитовидной железы, при этом все процессы в организме замедляются.

Почти вся территория нашей страны относится к йододефицитной зоне, а йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. В результате дефицита йода появляются гипотиреоз, узлы, зобы. Такие узлы уже не вырабатывают гормонов и организм начинает ощущать их недостачу.

Гипотиреоз встречается у 19 из 1000 женщин и у одного из 1000 мужчин, причём не только у взрослых, но и у детей. Для нормальной работы щитовидной железы нужны не только йод, но и селен, аминокислоты (тирозин, цистеин) и полисахариды (каррагинин, альгения, ламинария), которые выводят радионуклеиды и токсические вещества.

Причины гипотиреоза:

Написал scrivi***@m*****.ru 02.03.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 554  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо