Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как оказать первую помощь при переломе костей голени

Перелом костей голени принято считать травмой спортсменов, между тем, эта неприятность часто случается и в повседневной жизни, особенно во время гололеда.

Перелом костей голени и его причины

Темой публикации является рассмотрение не разновидностей переломов костей голени, а способов оказания первой помощи при таких травмах.

Именно поэтому вполне логичным будет ограничиться разделением переломов на закрытые (без нарушения целостности мышечных тканей и кожного покрова) и открытые, сопровождаемые ранами и вызванными ими кровотечениями, со смещением и без.

Наиболее распространенной причиной перелома голени является скручивание кости и разрыв костной ткани вследствие падения человека, когда на голень воздействуют две разнонаправленные силы, прикладываемые к границе между средней и нижней третью голени.

Часто такие травмы получают при падении во время гололеда. Перелом костей голени может наступить при ударе или сдавливании ноги тяжелым предметом. Нередко причинами тяжелых травм костей голени являются автомобильные аварии.

Симптомы перелома

Признаки перелома делятся на абсолютные (прямо указывающие на присутствие перелома) и относительные (позволяющие предполагать о наличии перелома).

К абсолютным симптомам относятся: нарушение привычной формы голени, когда она неестественно согнута или искривлена, аномальная подвижность части голени, находящейся ниже зоны перелома.

Еще одним абсолютным признаком перелома является костная крепитация – хруст костных обломков, возникающий при перемещении конечности или перекладывании больного.

Распознать перелом можно по его относительным признакам: отеку, припухлости и кровоподтекам в области травмы, сильной и острой боли, локализующейся в месте перелома, существенное ограничение подвижности сустава и укорочению конечности.

Первая помощь

Оказание первой помощи при переломе голени заключается в обездвиживании (иммобилизации) поврежденной конечности, а в случае открытого перелома, сопровождающегося сильным кровотечением – еще и наложения жгута.

Надежная фиксация конечности нужна во избежание осложнений из-за смещения обломков кости в процессе транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение для оказания профессиональной медицинской помощи.

Не забудьте снять у пострадавшего с ноги обувь, в противном случае ее придется разрезать, поскольку стопа стремительно распухнет и увеличится в объеме.

Для обездвиживания поврежденной голени в качестве шины используйте любые длинные и прямые предметы: доски, палки, различные прутья, крупные ветки деревьев.

Если ничего подходящего для фиксации конечности под рукой нет, закрепите ее, примотав к здоровой ноге. В качестве крепежа сгодятся ремни, полотенца, шарфы, платки и прочие предметы одежды.

Соблюдайте главное правило иммобилизации, заключающееся в том, что шина должна фиксировать не менее двух суставов. В случае перелома костей голени обездвиженными должны быть коленный и голеностопные суставы.

Накладывайте шину вдвоем: один человек держит слегка... Далее

Это интересно
0

26.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 100  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены