Новости: Результаты онлайн опроса: "Некоммерческие организации"

пишет:

Антиоксиданты в косметике и продуктах - для красоты, здоровья

Антиоксиданты в косметике и продуктах - для красоты, здоровья

 

Антиоксиданты - это вещества, которые защищают организм от свободных радикалов и активных форм кислорода.
Антиоксиданты, которые вырабатываются в организме - эндогенные - например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, витамины Е, А, С и т.д.
Антиоксиданты, поступающие с пищей - экзогенные - витамин С, селен, флавоноиды и т.д.
В растениях, плодах и овощах довольно много антиоксидантов, особенно в облепихе, чернике, многих лекарственных травах и других природных продуктах. Лучшими антиоксидантами до сих пор остаются растительные экстракты и натуральные масла.
Антиоксиданты легко разрушаются: если вы курите, если вы постоянно загораете на солнце или в солярии, когда вы болеете или ваш возраст больше 50 лет, если вы живете в крупном городе и редко выходите на свежий воздух.

Антиоксиданты в косметике

Омолаживающее действие антиоксидантов в косметике до сих пор не доказано. Антиоксиданты защищают саму косметику или крем от окисления на воздухе, это особенно важно, если косметика содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Большинство антиоксидантов имеют достаточно большие молекулы и не могут проникать в толщу кожи. Нанесение антиоксидантов на кожу не может остановить старения в коже. Чтобы это произошло - антиоксиданты должны попадать в кожу изнутри с препаратами нутрикосметики.
Точно известно, что антиоксиданты заживляют, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Идеальное использование актиоксидантов в косметике: солнцезащитные средства, крем после бритья, а также смягчающий состав, который наносится на кожу после химического пилинга.

Самыми распространенными антиоксидантами в косметике являются: витамины Е, С, F, А и каротиноиды (?-каротин и ликопин), биофлавоноиды, коэнзим Q10, липоевая кислота и селен.

Витамин Е (а-токоферол)- жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином молодости. Очень часто в косметику включают масло зародышей пшеницы - ценнейший источник витамина Е.
Содержится: в злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой. Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый антиоксидант.
Витамин С в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение. Каротиноиды (?-каротин, ликопин, ретинол (витамин А) и др.) - жирорастворимые антиоксиданты.
Применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного действия УФ-излучения.
Содержится: красные и оранжевые пигменты растений. Каротиноидами богаты масла и масляные экстракты моркови, облепихи, шиповника, пальмовое масло. Биофлавоноиды (растительные полифенолы) - вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами).
Содержится: Биофлавоноиды - это синие и зеленые пигменты растений. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта. Супероксиддисмутаза (СОД).
Фермент, который обезвреживает активные формы кислорода. В косметике используется СОД животного, микробного и растительного происхождения.
Содержится: растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность - облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие. Коэнзим Q.
Молекула, которая участвует в процессе выработки энергии в митохондриях. Обладает антиоксидантной активностью, защищает митохондрии (энергетические станции клетки) от окислительного повреждения. Коэнзим Q включают в состав антивозрастных косметических продуктов - кремов и масок. Витамин F - комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) - широко используется в составе косметических средств, предназначенных для очищения, питания кожи, особенно сухой, раздраженной и с явными признаками увядания. Витамин F (в концентрации 3-7%) способствует укреплению эпидермального барьера, восстановлению гидролипидного баланса, а следовательно - увлажнению кожи, повышению ее тургора. Пантенол - витамина В5 обладает выраженной противовоспалительной активностью. Входит в состав средств для ухода за воспаленной, раздраженной кожей, в том числе и после косметических процедур (пилингов, дермабразии, мезотерапии), а также в состав шампуней и бальзамов для волос, солнцезащитных и детских кремов, кремов и лосьонов после бритья. Селен - необходим для работы глутатионпероксидазы (ферментного антиоксиданта). В состав косметических средств для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей, часто включают термальную воду, содержащую селен, а также комплексы селена с метионином и цистеином. Селен входит в состав важнейшего фермента системы антиоксидантной защиты - глутатионпероксидазы. Косметические средства содержащие селен - увлажняют и успокаивают кожу, способствуют устранению раздражения.

Читать....

Написал 13.06.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 219  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо