Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3914 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как выбрать оливковое масло: наслаждаемся неповторимым букетом блюд

Про полезность оливкового масла слышали, наверное, все – оно успешно применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Однако не все могут взять именно то, что нужно. Глядя на полочку с разнообразными бутылками в магазине, мы, как правило, ориентируемся на доступную цену, хотя выбор стоит делать совсем из других соображений. Давайте поговорим о том, как выбрать оливковое масло, чтобы оно действительно принесло пользу.

Оливковое масло

Как выбрать правильно оливковое масло: классификация

Оливковое масло согласно классификации делится на три вида:

  • Экстра Вирджин (Aceite de Oliva Extra Virgin)
  • Оливковое масло (Aceite de Olive)
  • Оливковое масло второго отжима (Pomace или Aceite de orujio de oliva)

Вкус хорошего оливкового масла должен быть насыщенным, он также может иметь различные оттенки: быть горьковатым, кислым, солоноватым или сладковатым. Если вы ощутили уксусный или металлический привкус, прогорклость или водянистость – лучше таким маслом не пользоваться вообще.

По цвету оно может варьироваться от светлого до темного оттенков зеленого, это зависит от цвета самих оливок, из которых его сделали.

Экстра вирджин

Итак, рассмотрим каждый из видов более подробно. Лучшим из них, как вы, наверное, догадались, считается Экстра Вирджин. Это натуральный продукт высшей категории, полученный холодным отжимом без применения каких-либо добавок. Он может быть Fine virgine olive oil – масло холодного отжима с кислотностью 0,8-1,5% и Semi-fine virgine olive oil с кислотностью 1.5-3%.

Второй вид оливкового масла – это уже смесь рафинированного масла и масла Экстра Вирджин, причем второго в нем всего около 15%. Его максимальная кислотность – до 1%. Отличное качество этого продукта сделало его наиболее потребляемым в Испании.

Pomace, или оливковое масло второго отжима – наиболее низкая категория масла, получаемая при втором отжиме плода оливкового дерева с применением органических растворителей и при высокой температуре. Его пищевая ценность очень низкая, однако витамины и минералы в нем все же присутствуют, хотя и не в таком количестве, как в предыдущих двух видах.

Какое оливковое масло выбрать: изучаем этикетку

В отличие от подсолнечного, рафинированное масло не имеет ничего общего с натуральным и называть его оливковым немного неправильно. Если в Италии или Испании вы попросите в магазине Olive oil, не добавив Extra Virgine, то, скорее всего, вы получите продукт, используемый для смазки швейных машин. На этикетке это будет обозначено как Olio vergine lampante (ламповое или лампадное масло) и Olio di oliva raffinato (рафинированное масло). Такой продукт используется в промышленности, но не для приготовления пищи.

Рафинированное масло помейс

Лучшими производителями оливкового масла считаются Италия и Испания. Также не стоит пренебрегать маслом производства Греции. Если вы видите на бутылке аббревиатуры типа DOP/IGP/PDO, то смело выбирайте его. Эта аббревиатура указывает на географическую местность производства, она защитит от подделок. Но такое масло достаточно дорогое, так как к нему применяются довольно жесткие требования. Другие производители попросту не могут его скопировать, так как здесь учитываются и сорта олив, произрастающих в конкретной местности, и климатические условия, и даже традиции производства. В общем, сравнить можно с дорогими сортами вин, которые также отличаются по регионам, где были произведены.

Если вы хотите правильно выбрать оливковое масло, то не стесняйтесь спрашивать сертификат. Невысокая цена на масло, где на этикетке стоит аббревиатура, уже должна насторожить – это явная подделка, рассчитанная на не очень искушенного отечественного покупателя.

Читайте далее...

Это интересно
0

27.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 691  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены