Про такую вкуснятину, как финик, мы знаем еще с детства. Помните, как непослушные Танечка и Ванечка, когда родители уснули, сбежали в Африку?
Вдоль по Африке гуляют,
Фиги-финики срывают, —
Ну и Африка!
Вот так Африка!
Но не только Черный континент славится финиками, их выращивают во многих странах, где климат сухой и жаркий. Активно экспортируют эти сладкие плоды Ирак, Иран, Сирия, Саудовская Аравия. А в Объединенных Арабских Эмиратах просто огромное количество финиковых пальм – больше 40 миллионов.
Финик – плод пальмы, естественно, финиковой. Как давно люди открыли для себя пользу и вкус финика, точно никто вам не скажет. Но известно, что это один из древнейших продуктов питания: арабы их едят уже больше 7 тысяч лет. О финиках многократно упоминается в главной книге мусульман Коране, их любил пророк Мухаммед.
Финиковая пальма — настолько важное для людей растение, что его ветви стали одним из символов христианства. Это у нас накануне Пасхи Вербное воскресенье, а на Востоке оно Пальмовое.
У нас финики продаются преимущественно в виде сухофруктов — так они дольше хранятся. А разновидностей у этих плодов просто не счесть – больше 450. Аджва (мединский финик) считается самым ценным и дорогим сортом, но продается только в Медине.
Весьма плодородный и популярный сорт – Деглет Нур (Deglet Noor). Его называют «солнцем в миниатюре». Финик Маджхоль еще именуют королевским, он крупнее и в нем больше полезных веществ. Но у нас зачастую на упаковках и ценниках указывают не название сорта, а страну-производителя.
Как правильно выбирать финики
Сушеные финики обычно темные, с морщинками на кожице, но не слишком сморщенные. Когда выбираете плоды, смотрите, чтобы не было никаких повреждений или плесени. На поверхности не должно быть сахара в виде кристалликов — это говорит о нарушении правил хранения.
Качественные финики рассыпчатые, ни в коем случае не слипшиеся. Чуть-чуть липкими они могут быть из-за допустимых выделений сахара. А вот чересчур липкий плод явно был полит сиропом для привлекательности, слишком блестящий точно не избежал применения химии.
Финики зачастую обрабатывают сернистым ангидридом (сернистым газом, обозначается на упаковке как добавка Е220). Так убивают бактерии и защищают плоды от насекомых. Мнение по этому поводу двоякое: одни считают, что наш организм полностью выводит серу, а другие уверены – химикат вреден для организма, особенно для пищеварительной системы.
В любом случае финики перед употреблением надо промывать, можно ненадолго замочить, а потом слить эту воду. Она не должна быть слишком горячей, чтобы не убить витамины.
У нас продают и не сушеные плоды, а законсервированные в глюкозном сиропе (кукурузном или пшеничном). Такие финики менее полезны. Если вы не собираетесь хранить сухофрукты долго, можно сложить их в герметичную посуду и поместить в темное прохладное место. На длительный срок нужно поставить плотно закрытую емкость в холодильник, так они могут храниться целый год, а в морозильнике – даже 5 лет.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: