Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Феномены сознания, которые пока невозможно объяснить

 

 

Сознание человека – настоящая загадка с неизвестным механизмом работы. Даже когда речь идет о нас самих, мы не в силах объяснить явление дежавю, сны, или ответить на вопрос, что такое талант.

1 Просопагнозия

Плохая память на лица далеко не всегда объясняется невнимательностью. В медицине существует понятие «просопагнозия» или неспособность запоминать лица, в связи с поражением право-нижней затылочной части. Человек больной просопагнозия не то, чтобы не запоминает лица, он не воспринимает их. Такой пациент не способен определить, кто к нему приближается друг или враг, он не знает как вести себя – поприветствовать, улыбнуться или приготовиться к атаке.

В свое время Льюис Кэррол в своей бессмертной «Алисе в Зазеркалье» привел пример просопагнозии в лице Шалтая-Болтая, который прощаясь с Алисой, сказал, что он не узнает ее в следующий раз, так как не сможет отличить ее лица, от лиц других людей. Просопагнозия, особенно приобретенная неожиданно, может привести к социальной изоляции больного. Поэтому, сегодня разработаны специальные терапии, обучающие больных распознавать других по походке, прическе, складу фигуры и голосу.

2 Эффект коктейльной вечеринки

Близкие люди способны узнать голоса друг друга даже в самом шумном месте. Это позволяет человеку так называемый «эффект коктейльной вечеринки» - способность фильтровать шум и получать нужную информацию среди любого гама. Как этот механизм работает – не ясно, известно только, что его наиболее эффективно применяют люди, которые прожили друг с другом долгое время. Исследователи из Университета Куинс в Онтарио (Канада) протестировали 23 семейных пары от 44-79 лет, которые находились в браке не менее 18 лет.

Участников эксперимента просили прослушать запись голосов сразу трех людей, говорящих одновременно. В некоторых тестах один из голосов принадлежал супругам испытуемых. Каждый раз слушателя просили сфокусировать внимание на одном конкретном голосе и запомнить передаваемую им информацию. Исследования показали, что каждый раз, когда одним из говорящих были муж или жена тестируемого, излагаемые сведения усваивались легче. Голос супруга удавалось также эффективнее всего игнорировать, когда требовалось сосредоточить внимание на разговоре незнакомца.

Глава исследовательской группы Ингрид Джонсруд утверждает, что в течение долгих лет совместной жизни семейные люди настраивают свой слух друг на друга, благодаря этому им удается в случае необходимости немедленно выделить голос супруга из других, как и проигнорировать его, смешав с фоновым шумом. А вот в другом параллельном исследовании удалось установить, что люди со стажем знакомства менее 5 лет практически не способны различить голоса своих партнеров в условиях оживленной коктейльной вечеринки.

3 Эффект Тетриса

Вам когда-нибудь снилось то, чем вы занимались днем, особенно если это было монотонное занятие, например, игра в тетрис или сбор кубика-рубика? Причем во сне, зачастую приходили верные решения, новые комбинации, как когда-то Менделееву приснилась его периодическая таблица после долгой и упорной работы? Ученые называют это «эффектом . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

18.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 390  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены