Замороженные котлетки, или блинчики, или пельмешки — прекрасный способ сэкономить время; А также — получить порцию вредных для здоровья веществ, которые содержатся практически во всех продуктах быстрого приготовления.
Глютамат натрия
Глютамат натрия это усилитель вкуса, его добавляют в разные продукты которые мы покупаем в магазинах. Это не только чипсы и быстрые завтраки, но и консервы. Благодаря этому усилителю вкуса мы думаем что кушаем вкусный продукт и конечно же нам хочется еще.
Трансжиры
Растительное масло очень низкого качества. Трансижиры входят в маргарин, майонез и иногда в сливочное масло ( знайте, что сливочное масло содержит больше чем 72%жира). Трансжиры находятся практически во всех продуктах промышленного производства, они вызывают нарушение обмена веществ, рак, инфаркт и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Искусственные красители
Самый популярный — Е102, или тартразин, который придает желтый цвет мороженому, конфетам и тортикам с кремом. Встречается он и в консервированных овощах и фруктах, соусах, супах, йогуртах.
Тартразин добывают из отходов производства — каменноугольного дегтя. Несмотря на то, что во многих странах Европы, как и в России, краситель Е102 не запрещен к применению, медицинские исследования, которые проводились в Великобритании, показали, что в больших дозах он вызывает нарушение памяти и внимание, неконтролируемые скачки настроения, аллергические реакции и дисбактериоз.
Трансгенные продукты
Генно-модифицированная соя как наполнитель входит в состав почти всех колбасных изделий:сосиски, вареная колбаса, ветчина изготавливаются из соевого сырья с добавлением искусственных красителей. Соевая мука добавляется в котлеты, гамбургеры, начинку для пельменей. Вред генетически измененных продуктов сегодня еще не до конца изучен, но многие исследователи считают, что они разрушают иммунную систему и представляют серьезную угрозу для щитовидной железы.
Наш совет
Конечно, полностью отказаться от полуфабрикатов никто из нас не в силах. Так же как и от консервов. Некоторые из них настолько тесно сплелись с воспоминаниями детства, что мы покупаем не столько сами банки, сколько ощущения, которые надеемся вновь пережить. Например, печень трески — когда-то без нее не обходился ни один праздничный стол. Или сельдь в винном соусе — ведь она считалась завидным деликатесом! И мы тянем к ней руку, который мы глотаем всякий раз, когда намазываем бутерброд красной икрой из банки.
Дело в том, что в красную икру для лучшего ее хранения добавляют консервант уротропин (Е239). При его распаде высвобождается формальдегид, высокотоксичный для человека. Уротропин используют и для того, чтобы продлить срок хранения малосоленой сельди.
Несмотря на длинный список консервантов, красителей, усилителей вкуса, не оставляющий никакой надежды на то, что в селедке осталось хоть что-то живое. Не отказывайтесь от полуфабрикатов полностью, но знайте, из чего они состоят.
Обязательно читайте, что написано на этикетке. И старайтесь, чтобы продукты быстрого приготовления составляли меньшую часть вашего обычного рациона.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: