Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3485 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ....

«Опытные данные могут оказаться бессмысленной кучей хлама, если нет гипотез и концепций, которые бы направляли и ограничивали экспериментальные исследования». (А.Арбиб, «Метафизический опыт»).

…Спелеологи еще несколько десятилетий назад заговорили о феномене, связанным с трудностями, возникающими при оценке времени в период пребывания в пещерах. Специально никто не ставил экспериментов, но многие и ведущие спелеологи, и новички в один голос говорили, что времявосприятие «заслуживает изучения как очень любопытное и труднообъяснимое явление».cave_003

Казалось бы, в недрах Земли человек осужден на однообразное существование, скуку, неудобства, что там он испытывает неуверенность, страдает от холода и сырости и что все эти невзгоды способны минуты пребывания под землей превратить в долгие часы. Действительно, в подобных условиях быстро теряется представление о времени, но, как ни парадоксально, кажущееся нам время в пещерах течет БЫСТРЕЕ, чем на поверхности. Еще Мартель, основоположник спелеологии, отмечал эту любопытную особенность, описывая свои первые подземные экспедиции. Так он описывает опыт, полученный им самим и его коллегами:

«Выходя из грота Даржилан в глухую ночь, мы всякий раз удивлялись, устанавливая, что уже прошел целый день, тогда как под землей нам казалось, что минуло всего лишь несколько часов». Это — классическое описание потому, что, как утверждают французкие исследователи, подобное чувство испытывают все спелеологи. Но и у менее известных исследователей пещер есть даже и более подробные описания собственных ощущений.

Однажды, в ноябре 1951 года в подземельях Юры внезапным потоком воды были блокированы 7 человек. Поток унес и поглотил шестерых из них. И только доктор Мерей, судорожно уцепившись за каменный выступ, прижав голову к низкому своду и погрузившись по шею в ледяную и мутную от грязи воду, никак не сдавался. Мерей не потерял хладнокровия, не испытывал галлюцинаций, он просто скрепя зубами терпел… И как только начался отлив, оцепеневший от холода и обессилевший исследователь, наконец, оторвался от спасительного выступа, добрался до выхода из грота и увидел дневной свет. Вызволение из лап смерти ошеломило его, но более всего поразила другая новость — его спасители сказали, что пытка водяным потоком для него длилась 27 часов. Ему же казалось, будто он находился в воде всего лишь несколько часов… [Норбер Кастере «Зов бездны»].

В чем причина ускоренного времявосприятия в пещерах? Многочисленные психологические причины выдвигали советские спелеологи, супруги Владимир и Татьяна КИСЕЛЕВЫ, но так и не пришли к общему мнению о причине… Французы приписывают ее «лихорадке открытий», и в то же время, добавляют, что возбужденность, восторженное состояние духа и прочие факторы, вполне могут объяснить и погрешности в оценке времени.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ВРЕМЯВОСПРИЯТИЯ в наших российских пещерах Сьяны и Никиты (Домодедовский район Подмосковья) показали примерно такие же результаты, но были и свои особенности. Подобные опыты по изменению внутреннего времявосприятия мы не раз проводили в 1996-99 годах среди начинающих поисковиков нашего «Космопоиска», студентов МАИ и химкинских старшеклассников из аэрокосмического лицея N 13; в экспериментах единовременно задействовались группы в 16, 31 и 54 человека.1340539934_extreme_116

Каждый раз у участников после инструктажа и отсева неподготовленных еще за несколько часов перед спуском отбирались (не насовсем) все наручные часы и раздавались листочки с карандашами. В определенные моменты все добровольцы без совещаний с соседями записывали свое мнение о том, который сейчас час. Контрольные часы находились лишь у меня, и замеры начинались еще при первой перекличке в городе, затем в заказном автобусе, затем у входа и т.д. Никаких сравнений результатов или определения лучшего «живого хронометра» не допускалось, о результатах все узнавали только по выходу из пещер. Более 90 % всех испытуемых до этого прежде никогда не бывали в пещерах и подземельях, естественно, что все они испытывали просто шквал новых в своей жизни ощущений, наша задача была лишь в том, чтобы оценить позже — как и насколько ощущения влияют на времявосприятие. Ну а для полноты ощущений иногда под конец подобных миссий, если только не начинались первые признаки предистеричного состояния у нервных клаусстрофобиков, мы иногда подбрасывали новичкам какую-нибудь ужасную новость (вроде той, о которой шла речь выше)…

И что-же в результате? Удалось найти конкретные моменты, когда у человека начинало резко искажаться времявосприятие. Самое главное, что во время наших экспериментов стало напрямую ясно, что ощущение времени в критические для человека моменты напрямую зависит от способности человека активно либо пассивно притивостоять возникающим трудностям, от пола человека и других факторов…

Далее читайте:

- МЕСТА, ГДЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ ВРЕМЯВОСПРИЯТИЕ. 

- ЧТО У ЧЕЛОВЕКА ОТВЕТСТВЕННО ЗА ВРЕМЯВОСПРИЯТИЕ? 

- ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВРЕМЯВОСПРИЯТИЕ? 

ПРОДОЛЖЕНИЕ в блоге Алтарь Инитаксы

Это интересно
0

06.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 460  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены