Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"


Администратор:

Модераторы:

пишет:

Как не пролететь с арендой квартиры?

 

Недавно мне пришло письмо примерно такого содержания:

Женщина с ребенком арендовала через агентство недвижимости квартиру на год. Через три месяца хозяин решил продать эту квартиру и выставить женщину на улицу. Она спрашивала: «Что ей делать?»

Так что же делать, чтобы не оказаться в такой ситуации?

Договор.

Для этого сначала нужно заключить договор аренды именно с собственником недвижимости. Ни с агентством, ни с другом детства собственника, ни с родственником, а именно с собственником недвижимости. Для этого нужно своими глазами увидеть свидетельство на право собственности и паспорт собственника. Не верьте обещаниям показать документы потом. Или о том, что документы забыты дома, или паспорт на прописке и прочим выдумкам. Потом, когда вы отдадите деньги за год вперед, и через месяц вдруг окажется, что  квартиру вам сдал  бывший квартиросъемщик, у которого заканчивался срок аренды, деньги вернуть будет не с кого.

В договоре нужно прописать срок аренды, цену за аренду квартиры ежемесячную, или сразу за весь срок. Кто оплачивает коммунальные платежи и входят ли они в сумму арендной платы. В каком состоянии сдается квартира, и кто будет делать ремонт, если ее состояние очень плохое. Что находится в квартире (мебель, бытовая техника, сантехническое оборудование) все это нужно, чтобы по истечении срока аренды, не выяснилось, что в квартире оказывается пропала дорогая мебель, очень сильно ухудшилось состояние квартиры и собственник за все это требует дополнительной компенсации.

Как оплачивать арендную плату?

Есть два варианта: помесячно и за весь срок сразу. Помесячная оплата предпочтительнее, так как не требует большой суммы денег сразу. И в случае досрочного расторжения договора не возникнет проблем по возврату денег. Возвращаются деньги обычно с большим трудом. Единственный минус-это возможность регулярного повышения размере квартплаты. Но в договоре на этот случай можно прописать пункт о том, что арендная плата может повышаться только один раз в год и не более чем на 10-20%.

В случае авансовой оплаты аренды за весь срок (за год вперед), собственник квартиры не вправе повышать арендную палату за время уже оплаченной аренды, так как его услуга уже оплачена заранее. То есть если вдруг, после Нового года все цены выросли, ваша арендная плата не должна меняться. Минус этого способа оплаты — это большие разовые финансовые вложения. Этот вариант оплаты может быть выгоден только при наличии существенной скидки на стоимость аренды. То есть, если хозяин квартиры хочет получить сразу много денег, пусть снижает стоимость аренды на 10-20%, тогда вы приходите к обоюдной выгоде и согласию. Но на всякий случай, в договоре пропишите, что арендная плата фиксированная на весь срок аренды и повышаться не будет. Обычно, деньги заканчиваются быстро, и хозяину квартиры захочется получить еще. Поэтому такой пункт в договоре не будет лишним.

Расписка.

При передаче денег берите расписку где указывается от кого передаются деньги, паспортные данные получателя, денежная сумма и за что эти деньги отдаются. Расписку получатель денег должен писать собственноручно. Запомните, никакие показания свидетелей в суде не  принимаются. Нужен документ, подтверждающий факт передачи денег. В расписке обязательно должны стоять подпись, дата и город, где эта расписка написана. Это обязательные условия.

Подбор квартиры через агентство.

Еще одна деталь. В агентстве вы заключаете договор на подбор недвижимости. Это совсем не договор аренды. Порядочные агентства после подбора квартиры, помогут вам заключить договор аренды с собственником. Непорядочные, просто возьмут с вас деньги  за услугу подбора, а дальше разбирайтесь с собственником сами, как знаете.

Совсем непорядочные агентства дадут вам длинный список квартир, которые уже давно сданы. Вы будете долго ходить с этим списком и можете вообще не найти подходящей квартиры. Предоставив Вам этот липовый список агентство уже выполнило условия договора по оказанию Вам информационных услуг, и вернуть свои деньги Вы скорее всего не сможете. Даже через суд. Договор оказания информационных услуг составлен так, что в суде вы ничего не докажете. Вам объяснят, что условия договора полностью выполнены, вы получили информацию. А предоставить вам квартиру никто и не обещал. Поэтому, внимательно читайте все договора. Если что то не понятно, спрашивайте. Если сомневаетесь, не подписывайте. По разводу со стороны агентств недвижимости будут другие стать. Здесь, рассказать обо всем просто нереально.

Итак, возвращаемся к нашему письму.

Что я мог посоветовать этой женщине? Ведь я не знаю условий заключения договора, условий оплаты, заключен ли договор с собственником. За какой срок произведена оплата, есть ли расписка о передаче денег. Вопросов возникает очень много. Если вы будете задавать свои вопросы, пишите подробнее. Незначительные на ваш взгляд детали, могут оказать решающее значение.

Так что же я посоветовал этой женщине, ничего не зная о ее ситуации?

Читать полностью...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 03.08.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 175  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо