Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4460 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Самса слоеная. Узбекская

Автор freeXman:

Приветствую всех! Что — то давно я не брал в руки свои ни пера, ни топора… Сегодня попытаюсь написать пару строк о самсе. Речь пойдет о ней из слоеного теста.
Тесто слоеное есть в нескольких видах: масло в тесто, масло на тесто и полуслоеное, и существует, видимо, какое — то еще. Тут все зависит от страны и даже отдельных регионов в стране. О бо всем этом можно порыть в книгах или обратиться к гуглу. Главное, обращаться нужно к хорошим источникам инфы. Для себя я избрал четыре способа приготовления слоеного теста, которыми и пользуемся:
1. французский
2. немецкий
3. узбекский
4. туркменский

В данном случае речь пойдет об узбекском способе. Самса в Узбекистане производится, реализуется и употребляется ежедневно. Такая же картина наблюдается по всей Средней Азии в общем. Поэтому, любому родившемуся там, блюдо это знакомо с детства, а для посетившего Среднюю Азию, — знакомство с этим блюдом начинается с первого дня. В большинстве случаев самса, конечно, покупается — ну, много ее и смысла самому делать нет. Другое дело, когда ты ее хочешь, а в округе она не продается, тогда делать ее придется самому… Делать ее совсем не сложно, главное, нужно знать как и что делать. Дело это не спешное, но требующее знаний, навыков и серьезного отношения. Если планируется есть самсу в обед, то начинать делать ее нужно с утра. Образно говоря, » утром деньги — в обед стулья «, » в обед деньги — вечером стулья «.

Начнем с теста. Его нужно сделать сразу и таким образом, чтобы оно было эластичным. На 1 кг. муки берется 400 — 500 мл. воды, соль. Так же идет в тесто 2 — 3 ст. ложки уксуса или лимонного сока, но в моем случае идет чистый медицинский спирт, а если спирта под рукой нет, то и водка пойдет. После замеса тесто должно с полчаса полежать. Через полчаса тесто нужно довести до конца, например, если оно слишком мягкое, то с ним нужно поработать на столе, подсыпая муку, а если не надо, так и не надо, но помять его нужно будет обязательно. После этого его нужно будет поделить на части и их скатать в шарики

Самса слоеная. Узбекская

Шарики эти нужно будет накрыть и пусть полежат с полчаса еще

Самса слоеная. Узбекская

А сами тем временем займемся мясом. Аутентичная самса требует баранину, но можно использовать любое мясо, согласно своим возможностям, предпочтениям и желаниям. Так же начинка может быть не совсем мясной, она может быть грибной, овощной и даже травяной, например, шпинат, обжаренный с луком, очень даже тут подходит.
В моем случае баранина, которая сначала снимается с костей задней ноги

Самса слоеная. Узбекская

Мякоть сперва нарезается на шайбы, потом на брусочки, а в конце уже на кубики

Самса слоеная. Узбекская

После нарезки мяса нарезается лук и как можно потоньше. Лука нужно столько же, сколько и мяса, но можно и чуть больше, если использовать еще и курдючное сало

Самса слоеная. Узбекская

Тонко нарезанный лук добавляем к мясу, солим — перчим и еще добавим пару щепоток зиры

Самса слоеная. Узбекская

Лук с мясом тупо смешивать не стоит. Тут нужно постараться смешивать его перебирая пальцами. Это делается для того, чтобы все равномерно смешалось. Подготовив мясо таким образом, отставим его в сторону и пусть оно слегка замаринуется, просолится и т.д.

Самса слоеная. Узбекская

Беремся за тесто. Тут я хочу сказать и показать способ, от которого получается больше слоев и они более выразительны в уже готовой самсе.
На стол кладем один шарик теста и раскатываем его как можно тоньше. По ходу раскатывания, его еще нужно потягивать за края в разные стороны и раскатывать далее

Самса слоеная. Узбекская

На раскатанный лист наносим слой топленого масла ( из сливочного масла делается топленое )

Самса слоеная. Узбекская

Рядом, если есть место, раскатываем точно так же и точно такой лист еще, который положим сверху намазанного и его так же намажем маслом, как первый

Самса слоеная. Узбекская

Оба листа свернем в трубочку, а трубочку свернем в кольцо и уберем его в холодильник

Самса слоеная. Узбекская

Через полчаса достаем тесто из холодильника, кольцо снова раскручиваем в трубочку и делим ее на части. Каждую часть ставим на стол, сплющиваем до 0,5см. — 1,0 см. и затем раскатываем скалкой

Самса слоеная. Узбекская

Раскатать нужно в кружок диаметром 15 — 17 см. и толщиной 0,3см. — 0,5 см

Самса слоеная. Узбекская

На раскатанный кружок кладем начинку в нужном количестве

Самса слоеная. Узбекская

Делаем вот так треугольник

Самса слоеная. Узбекская

А потом делаем так — самса одна уже есть

Самса слоеная. Узбекская

Одну за другой складываем на противень. Так же можно делать самсу и круглую

Самса слоеная. Узбекская

В разогретую духовку с темп. 220 град отправляем заполненный противень и ждем, когда самса испечется. Вот она испеклась… Здесь хочу заметить, что минут за 5 — 7 до конца, температуру нужно будет погасить до…скажем так, град. 180. Это делается для того, чтобы тесто пропеклось максимально и обрело свой особенный вкус

Самса слоеная. Узбекская

Выдернув противень из духовки, смажем самсу тонким слоем топленого масла и переместим ее на блюдо

Самса слоеная. Узбекская

Вот так она выглядит в разрезе

Самса слоеная. Узбекская

А далее делаем самсу из одного листа и так же складываем ее на противень. Здесь показываю случай попроще и с насыпанным на нее черным тмином. Чтобы тмин держался на самсе, делаем намазку : яйцо, молоко или сливки и вода. Делается некая сметанообразная эмульсия, наносится на каждую самсу кусточкой, а сверху насыпается черный тмин. Наносить намазку нужно только сверху, т.к. если намазать самсу полностью, то это будет большим препятствием в процессе выпекания изделия

Самса слоеная. Узбекская

Все точно так же, как и в первом случае

Самса слоеная. Узбекская

Самса румяная, хрустящая

Самса слоеная. Узбекская

Разорвав ее, видим, что слои есть, они нежные, тонкие и вкусные

Самса слоеная. Узбекская

Источник

Это интересно
+4

02.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 1952  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены