Новости: Результаты онлайн опроса: "ЕГЭ-гэ-гэ-й, славяне!"




Администратор:

Последние откомментированные темы:

20150729163513
пишет:

ПАВЛИН - символ бессмертия

Написал 31.10.2010
Это интересно
+7

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 11252  
             

Комментарии:

31.10.2010

Павлин (лат. pavo) - птица из породы куриных.

Большинство людей считает, что великолепные перья составляют хвост павлина. Но на самом деле это не хвост, а своеобразный шлейф. Перья эти относятся к нижней части туловища и спины. Шлейф поднимается и удерживается в поднятом состоянии жесткими перьями более короткого, настоящего хвоста, который находится позади этих перьев и поддерживает их.

Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см.
Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья.Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок.Гнездо обыкновенный павлин устраивает на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное, как и у других куриных, небольшим количеством сухой травы и листьев.
Продолжительность жизни — около 20 лет.
Родина павлинов — Южная Азия (Индия, Цейлон, Ява).





Благодаря своей красоте и гордой осанке павлин всегда занимал видное место в мифологии и фольклоре. В Древней Греции он был священной птицей Геры, в Риме – Юноны. Во многих странах, включая средневековую Англию, он был королевской птицей.



В Древнем Египте Павлин считался символом Гелиополиса - города, в котором находился храм солнца. Солярная символика Павлина характерна также для мифологий Индии и юго-восточной Азии.

Самый известный из павлинов - индийский павлин:




Самец держит гарем из нескольких самок, которые мельче его. Павлинов содержат на вольном выпасе, в обнесенных забором садах, на ночь закрывают в просторном вольере с насестами. Пищей служит зерновые корма. В качестве места для гнезда самки обычно находят густой подрост. В кладке обычно 4-8 яиц. Птенцы развиваются медленно, пышные хвосты у самцов начинают формироваться в возрасте трех лет.
2bc8ea5fcdd1 (526x23, 3Kb)



Существует белая, более редкая форма индийского павлина:





Индусы с глубокой древности считают павлина священной птицей. Индуистское духовенство веками подкармливало и охраняло диких павлинов, охотно живущих вблизи храмов целыми стаями в сотни и даже тысячи птиц и составляющих тем самым необычное и яркое украшение этих храмов, так как они степенно разгуливают вокруг них по газонам и дорожкам, как у насголуби. Никто из индусов не допускает даже мысли убить павлина или причинить ему хотя бы ничтожный вред. Не только необычайная красота этой птицы, выделяющая ее из царства пернатых даже в условиях тропического леса, где, казалось бы, трудно удивить яркостью оперения, сделала ее в глазах людей священной, но и другие ее удивительные качества: во-первых, хотя павлины ничем не отличаются в смысле пищи от наших кур, они'могут бесстрашно нападать даже на очень больших змей и, как правило, быстро и без всякого ущерба для себя убивают их, а частично и поедают. Иметь дикого павлина у себя в саду в условиях Индии — это значит иметь надежную защиту от змей. Уже одно это способно было внушить почтение и уважение к павлину. Второе свойство павлинов не менее удивительно для индусов: во времена редких в Индии резких похолоданий, когда люди, не привыкшие к холоду, гибнут от температуры 0° или даже 3 — 4° тепла, павлины прекрасно переносят даже минусовые температуры. Известны случаи, когда павлинов, заснувших с вечера на деревьях, к утру заносило полностью снегом без всякого вреда для этой удивительной птицы. И наконец, третье «чудо», связанное с павлином,— это его нетленность. Мясо павлина, если он убит здоровым, а не умер от болезни, не протухает даже в условиях жаркого юга, оно просто ссыхается, затвердевает, каменеет, но не гниет, не издает запаха разложения, оно нетленно.


Когда Александр Македонский вторгся в Индию в III веке до нашей эры, он увез с собой в Македонию несколько индийских павлинов. В раннем христианском искусстве образ двух павлинов, стоявших лицом к лицу, представлял собой души верующих, пивших из фонтана жизни. Существовало также христианское поверье, приписываемое Святому Августину, о том, что павлин является символом бессмертия души, поскольку его плоть не сгнивает.

В Китае павлин олицетворяет красоту и достоинство, изгоняет злые силы и танцует при виде прекрасных женщин. Он был эмблемой правителей династии Мингов. Перья павлина были отличительным знаком маньчжурского императора и выставлялись в вазах. В китайском саду также содержались павлины.

В наше время в зоологических парках ряда стран можно увидеть павлинов, которых там считают редкостными птицами. В комплексе Дворца наций в Женеве тоже держат павлинов.


Благодаря непрерывному покровительству знати в течение веков в Индии павлин как символ стал частью самых разных аспектов жизни и культуры индийского народа с самых ранних времен. Примеры тому можно найти в искусстве, архитектуре, скульптуре, живописи, ювелирных украшениях, ручных художественных поделках, текстиле, литературе, музыке, фольклоре и традициях почти всех регионов страны.
Все это доказывает, что человечество на протяжении столетий проявляло незаурядный интерес к этой чудесной птице, что нашло свое выражение в различных видах творческого порыва.




Павлины в живописи
В Индии насчитывается 17 разновидностей павлинов, что составляет одну треть общего числа разновидностей фазанов в мире, насчитывающих 51. Все эти птицы обычно живут в джунглях и горах. Индийские павлины предпочитают обитать в кустарнике. Они являются единственной разновидностью фазанов, способных жить вблизи людских поселений и даже городов.
Он является истинным символом Индии.


Павлины широко известны как эмблема величия, королевских полномочий, духовного превосходства, идеального создания.
В Персии шахский двор назывался «трон Павлина».


Павлин стал эмблемой бессмертия: уже греки, узнав через персов о свойствах этой птицы, изображали павлинов, усевшихся на колесницы богов, не только как достойное богов украшение, но и как эмблему бессмертия богов. Не удивительно, что, соединяя в себе столь выдающиеся качества, как красота, бесстрашие в борьбе со змеями (олицетворением зла) и нетленность, павлин стал в глазах людей священной величественной птицей.
2bc8ea5fcdd1 (526x23, 3Kb)






Павлин бережет свой хвост, человек – свое доброе имя.

01.11.2010

Автор этой темы Людмила Привалова, за что ей от меня глубокий поклон и уважение !

31.10.2010
Какая красота!Природа постаралась!Такую прелесть беречь надо! Спасибо ьза интересную публикацию!
31.10.2010

Напомнили мне посещение зоопарка, всегда любовалась павлинами!!! Спасибо за красоту!

31.10.2010

Белый- вообще что-то неземное! Никогда не видела, даже на фото!

31.10.2010

Спасибо с великим удовольствием почитала !!

31.10.2010

Какие расцветки ! А белый - что-то неописуемое. Никогда не видела раньше ....

Немного дёгтя в бочку мёда: В 2-х кварталах от моего дома, один богатенький, держал у себя павлинов.  За забором видно их не было.  Но КАК  они орали !  Особенно ночью, когда вокруг тихо, их хриплый крик мог мертвого из могилы  поднять..........  Читала подписи под фотографиями и ужаснулась : Если их в стае сотни и даже тысячи, какой же ужасный шум они производят....

Но , может, за их красоту всё можно вытерпеть...

31.10.2010

Белый павлин-райская птица!Очень интересно!

31.10.2010

Пой,птичка,не стыдись!Но лучше не слышать,как поет павлин.Особенно тем,у кого обостренно развито чувство прекрасного.

31.10.2010

Не будет ли любезен многоуважаемый джин ...

Картинка 4 из 249

31.10.2010

Не только восток,но и русская духовная культура признаёт нетленность,величественность и красоту павлинов,достойных пониманию и лицезрению. Знаю несколько православных монастырей (ставропигиальных в т.ч.),в разных городах России,где живут павлины-не в храмах,естесственно,и без всякого религиозного фанатизма,но... с большим почтением.

nadfirsto***@y*****.ru 31.10.2010

комментарий удалён

31.10.2010

Ах,Павлин-мавлин - какой красавец!Smile

Для того чтобы писать комментарии, необходимо