Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы (садовые арки, перголы и шпалеры, деревянные беседки, садовая мебель) выполняют не только практические функции. Садовые беседки, ландшафтные украшения (садовые арки, перголы, шпалеры), деревянная садовая мебель - основные элементы декоративного оформления сада в ландшафтном дизайне. Малые архитектурные формы, изготовляемые чаще всего из дерева, хорошо сочетаются с другими материалами (бронзой, чугуном, гипсом, каменной кладкой), что дает еще больше простора фантазии при оформлении сада.
 (700x525, 136Kb)Малые архитектурные формы сада, или, как часто их называют, МАФ, призваны разнообразить стиль и дизайн приусадебного участка, территории вокруг загородного дома. Элементы оформления МАФ способны придать территории неповторимый индивидуальный стиль, расставить акценты и изменить облик всего приусадебного пространства. Строительство малых архитектурных форм служит для декоративного оформления в ландшафтном дизайне. Для изготовления МАФ применяется множество материалов. К примеру, древесина - экологически чистый материал, способный создать атмосферу естественности и приближенности к природе. Выполненные из древесины, малые архитектурные формы для сада способны заметно преобразить его, привнеся в него особое настроение и стилистику. Деревянные декоративные элементы создают для человека атмосферу уюта и природной красоты.

Колодец

На зеленых просторах современных участков уютно, трогательно, порой забавно, а порой загадочно смотрится такой элемент декора, как колодец. Это привлекательное сооружение, чаще всего - миниатюрное и изящное, а порой и воспроизводящее свой деревенский прототип с «журавлем» почти в натуральную величину, неизменно радует глаз наряду с искусственными и естественными водоемами, мостиками, декоративными мельницами и другими элементами садового дизайна. Видимо, секрет притягательности самого вида колодца – в древней памяти человечества о тех временах, когда источник воды был практически источником жизни. Как бы ни менялся облик деревни с веками, колодец в ней оставался всегда. Неслучайно с колодцем, как и с мельницей, связаны у народа легенды, сказки и предания.
 (699x467, 158Kb)Деревянные колодцы могут быть самой разнообразной формы и стиля. Крыша «домика» может быть асимметричной, двух- и четырехскатной, украшенной узорами и флюгерами, узкой и высокой, как у строения в готическом стиле; она может быть покрытой черепицей или дощатой, ярко покрашенной или обработанной бесцветным покрытием, сохраняющим естественный вид дерева. Крыша может быть подчеркнуто больше сруба, как шляпка гриба. Это может быть также стилизация под крыши домиков гномов и эльфов, как мы их видим на детских картинках (например, в форме перевернутого вниз колокольчика) – и такие же яркие и веселые. Может быть и крыша из бамбука или тростника – это напомнит о столь любимой многими культуре Востока. Ну, и крыши в форме пагод для завзятых китаистов и японистов тоже никто не отменял. Столбы, на которых держится крыша, тоже оставляют простор для фантазии. Это может быть гладкое бревно, а может быть столбик с вырезанными узорами, отражающими мотивы искусства любого из народов мира – от индейских тотемов до китайских драконов.
 (320x496, 29Kb)
8 (500x374, 107Kb)Колодцы чисто декоративного назначения обычно размером невелики. Они уютно стоят посреди газона или в тени ветвей, и создают – вместе с другими элементами в том же стиле – неповторимую и оригинальную атмосферу, удивляют и радуют, таят в себе неожиданные сюрпризы. Например, на склоне альпийской горки может стоять скромный, классического вида колодец из досок, высотою примерно в метр, со срубом-восьмигранником. Над срубом висит оригинальное ведро, скорее – мини-кадка из досок с кованым обручем, а в ней… цветут яркие и разноцветные ампельные растения. А колодец в скандинавском стиле, домик у которого выполнен из бревен и точеных столбов из сухого переклеенного бруса, с кровлей, покрытой финским материалом «Пикапойка» или деревом, удивит вас тем, что на вороте у него оборудован штурвал вместо обычной ручки.

Мельница

Такой интересный и забавный элемент декора как мельницы удачно впишуться в ваш сад и придадут ему свой стиль.

 (250x285, 15Kb)Мельница неразрывно связана в нашем представлении со стариной, с народными легендами и бабушкиными сказками. Конечно, те вреема уже давно миновали, но и сейчас мельницы оживляют пейзажи парков и садов, придавая ландшафту сказочный вид или создавая "средневековую" атмосферу - в зависимости от дизайна мельницы. На первый взгляд это сооружение кажется нефункциональным - как и статуя, фонтан, - но при условии собюдения единства стиля и при творческой фантазии мельница сделает ваш сад неповторимым и ярким.

Мостики

Изготовленные из дерева, с перилами или без, плоские или изогнутые выполненные в одном духе со всей архитектурой на участке они используються для оформления декоративных водоемов.
За городом на природе совершенно другой, умиротворенный ритм жизни. Спокойно поразмышлять, безмятежно прогуляться – вот типичные занятия. Деревянный мост может являться тем самым центральным местом вашего сада, которое способствует созданию этой особой душевной атмосферы.

Расположив мост в тени ветвистого дерева, Вы создадите сокровенную и таинственную обстановку. Здесь будет отлично отдыхать наедине, заворожено любуясь природой. Деревянный мост на открытом участке побуждает другие эмоции - тут хорошо строить планы на будущее и разбирать прошлое. Перекидной мост можно установить как над прудом и речкой, так и над «сухим» течением.
В ландшафтном дизайне деревянный мост, мостики и настилы является завершающей деталью роскошного классического сада. Выполненные в различных формах, видах и ансамблях, они осуществляют свою основную функцию — становятся центральной частью любого сада. Строительство деревянного моста осуществляется из дерева, так как это наиболее натуральный материал, легко сочетающийся с другими элементами сада. Мост из натурального дерева подчеркнет атмосферу вашего сада и отлично впишется в любую композицию. Мы поможем Вам обустроить место для незабываемого летнего отдыха.

8_22 (700x525, 161Kb)


Деревянный мостик



Деревянный мостик

Деревянный мостик

Деревянный мостик



Деревянный мостик

Деревянный мостик


Деревянный мостик



Деревянный мостик

Деревянный мостик

Деревянный мостик

Деревянный мостик

Деревянный мостик

Деревянный мостик

Деревянный мостик

Деревянный мостик

Деревянный мостик



Деревянный мостик

Деревянный мостик

Деревянный мостик

Деревянный мостик

 

Беседки

Современное оформление ландшафта приусадебного участка часто предполагает наличие беседки, которая помимо своего непосредственного назначения (места отдыха на свежем воздухе), является элементом архитектурной композиции усадьбы.
 (700x525, 60Kb)Беседка придает саду завершенный вид. Хорошо защищенные от остального мира, вы можете в любое время любоваться отсюда своим зеленым царством. Вряд ли найдется человек, которому не хотелось бы иметь в своем саду надежно защищенный от палящего солнца и холодного ветра, но одновременно окруженный свежей зеленью и благоухающими розами уголок, где можно было бы без помех почитать, помечтать о сокровенном или просто посидеть с друзьями за чашкой чая.

Картинка 1 из 3369 

Картинка 3 из 3369 

Картинка 4 из 3369 

Картинка 12 из 3369 

Картинка 13 из 3369 

Картинка 20 из 3369 

Картинка 28 из 3369 

Перголы


 (600x450, 87Kb)
Перголы, или навесы из вьющихся растений – декоративные конструкции, состоящие из ряда металлических, каменных или деревянных арок, связанных между собой поверху обычно деревянной обрешеткой. Изначально перголы сооружали над виноградниками для поддержания лозы и облегчения сбора урожая. В настоящее время основной функцией перголы считается обеспечение пешеходного прохода между различными участками сада. Как правило, перголы устраивают над дорожками и оформляют вьющимися растениями. В композиции сада пергола – связующее звено, подчеркивающее место отдыха и создающее эффект уединения. Тенистые переходы, образуемые ими, выполняют роль беседок для отдыха. Перголы можно устанавливать и на лужайке, и во внутреннем дворике, установив в тени зелени вьющихся растений садовые скамейки. Таким образом, получают затененное, недоступное ветрам место для отдыха на открытом воздухе. Обычно перголы обсаживают диким виноградом, хмелем, жимолостью, древогубцем, на юге - розами, глицинией, культурным виноградом. Под каркас используют сухие балки дуба или сосны, пропитанные прозрачными антисептическими материалами или оцинкованные, дюраллюминевые трубы на бетонном основании. Выбор материала для постройки перголы обусловливается общим дизайном участка, отделкой дома, мощением дорожек и др. Конструкция должна отличаться прочностью, так как под порывами сильного ветра вьющиеся растения создают большую нагрузку. Форма может быть произвольной, в том числе округлой, веерообразной, хотя строительство перголы такой формы требует значительных навыков и мастерства. В последние годы перголы получают всё большую популярность, как элементы композиции, подчеркивающие декоративность и естественность тихих уголков сада.

Садовая мебель

Фотографии в альбоме «садовая мебель» dysha-1971 на Яндекс.Фотках

садовая мебель
 

 


садовая мебель


садовая мебель

садовая мебель

садовая мебель

садовая мебель

садовая мебель

садовая мебель

Декоративные дорожки

Картинка 14 из 2297

Картинка 13 из 2297

Картинка 17 из 2297

Картинка 21 из 2297

Картинка 23 из 2297

Картинка 30 из 2297

 

Трельяжи

Трельяжи в садовом ландшафте - явление довольно распространенное. Они могут быть стационарными или переносными, изготовленными из деревянных брусков или металлических конструкций. Самый простой трельяж представляет собой ряд вертикальных стоек, соединенных между собой прочной веревкой из синтетических ниток или проволокой. Высота трельяжа и размеры между несущими стойками зависят от вида растений, для которых они предназначены, и могут колебаться от 0,5 до 2 5 м. Между вертикальными стойками часто крепят горизонтальные связи, придавая тем самым жесткость конструкции и необходимую форму.

Трельяжи сами по себе являются уже украшением сада, которое дополняют зеленые растения и цветы. Формы трельяжей могут быть самыми различными, без каких - либо ограничений. Фантазия изготовителя вместе с его мастерством придают этим конструкциям самый замысловатый вид.

Для их изготовления подходят стальные трубы различного диаметра, арматурная сталь, различные профили или просто толстая проволока.

Картинка 1 из 503

Картинка 4 из 503

Картинка 9 из 503

Картинка 22 из 503

 

Фонтаны

Фонтан — «сильнодействующее средство» в ландшафтном дизайне. Он неизменно притягивает к себе внимание. Этим можно воспользоваться, особенно в небольшом по размеру саду, где взгляд посетителя, блуждая по сторонам, то и дело «упирается» в забор или стену соседского дома. Это порождает ощущение тесноты, от которого хочется избавиться. Фонтаны с фигурками загадочных персонажей в стиле фэнтези, так любимом современными писателями, задерживает на себе взгляд, не дает вашему гостю за несколько секунд осмотреть его целиком. Интригующие сказочные сюжеты придают саду дополнительное измерение и психологически «раздвигают» его границы. Старинные вещи обладают особенным шармом. Допотопное ведро, керосиновая лампа, кирпич с клеймом вековой давности – кусочки истории, к которым хочется прикоснуться. Если вам удалось разыскать такие «сокровища», постарайтесь извлечь из этого максимум выгоды.

Картинка 21 из 1694

Картинка 1 из 50

Картинка 2 из 50

Картинка 3 из 50

Картинка 27 из 1340

Картинка 15 из 1340

 

Написал 25.11.2010
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 9243  
             

Комментарии:

26.11.2010

Спасибо!Очень полезная информация.Надеюсь к весне кое что пригодится.

01.12.2010
Большое спасибо! Постараюсь на что-нибудь из этого домашних вдохновить.
Для того чтобы писать комментарии, необходимо