пишет:

Тайна происхождения Хюррем-султан раскрыта в Ватикане

 

Кто ты - Хюррем-султан ? Тайну происхождения Хюррем  раскрыли архивы Ватикана...

 Фильм Великолепный  век стал очередной удачей турецких кинематографистов. Еще до окончания первого сезона он был  закуплен  и дублирован многими странами. Таким образом и большая часть зрителей России и стран СНГ познакомилась с Александрой-Хюррем, рабыней, ставшей супругой султана.

Происхождение Александры-Хюррем дублировалось в художественных произведениях,Википедии и других средствах массовой информации в различных вариантах, но все сходились в одном мнении- корни супруги великого султана были непременно славянскими.

Хотя лично у меня это утверждение вызывало некоторые сомнения.

Зациклилась я на цвете волос Александры.

Насколько я знаю, у женщины  славянской расы такого цвета волос не должно было быть. И если в книге и в фильме можно было предположить вольности фантазии автора, то после взгляда на  единственный сохранившийся  портрет Хюррем мои сомнения отпадали.

И вот ведь совпадение - буквально на днях ответ на вопрос "Кто ты- Хюррем -султан" был найден в архивах Ватикана.

Оказалось, что Хюррем  вовсе не была дочерью бедного приходского священника из Львова.

    Архивы Ватикана  впускают в свои хранилища в день  только 40 человек. Из них половина -это монахи и монахини, работающие в архиве, а вторая половина- исследователи и историки.

Чтобы получить доступ к архивам, нужно пройти долгую процедуру с заявлениями, ходатайствами и рекомендациями, за время прохождения которой  выясняется и личность заявителя.  Общая протяженность архивных полок тайных хранилищ Ватикана - 85 км. поэтому идя туда нужно определенно знать, что искать, в противном случае может не хватить всей жизни для просмотра лишь малой толики документов.

И уж конечно, никто не дал бы разрешения на работу в архиве лишь с целью выяснения происхождения Хюррем-султан.  Доктор исторических наук Ринальдо Мармара занимался составлением каталога для книги об истории дипломатических отношений между Османской империей и Ватиканом. В результате его внимание привлекли документы, подтверждающие факт, что Папа Римский Алессандро VII и Султан 4-й Мехмед (1648-1687) были родственниками.

При детальном изучении генеалогического дерева Папы, прояснились следующие факты...

Пираты Османской империи в пригороде Сиены нападают на замок, принадлежащий знатному и богатому роду  Марсигли.Замок разграблен и сожжён дотла, а дочь владелицы замка -  красивую девочку с волосами цвета красного золота и с зелеными глазами  везут в султанский дворец.

В Генеалогическом дереве семьи  Марсигли указано : Мать- Ханна Марсигли.

Первая ветвь -Её сын- Леонардо Марсигли.

 От него идут ветви - Чезара Марсигли,Алессандро Марсигли ,Лаура Марсигли и Фабио Чиги.

Точнее - Лаура Марсигли выходит замуж за представителя рода Чиги и ее сын -  Фабио Чиги рожденный в Сиене в 1599 году,  становится в 1655 году  Папой Римским  и  принимает имя Алессандро VII.

Вторая ветвь-дочь Ханны Марсигли - Маргарита Марсигли (Ла Роза), прозванная так за огненно красный цвет волос.От брака с Султаном Сулейманом её дети  - Селим, Ибрагим, Мехмед . Селим взошел на престол как 11-й правитель османской империи.

Так кто же всё таки Хюррем - Маргарита или Александра ?

Или это снова художественный вымысел ?

Генеалогическое дерево семьи османских падишахов  и знатной итальянской семьи Марсигли прослежено до 19-го правителя османской империи 4-го Мехмеда по прозвищу "Авджи" - охотник,  подписано самим 4-м Мехмедом и скреплено его печатью.

Подлинность документа подтвердил  также  сам нынешний папа- Бартоломей.

Вот так нежданно-негаданно развенчана красивая сказка о происхождении красавицы Хюррем.

Однако, по моему мнению,  сама история от этого  не потеряла своей прелести, и те, кто до сих пор с интересом следил за развертыванием событий в фильме Великолепный Век,не перестанут этого делать.

И надо думать, что в скором времени на прилавках книжных магазинов появится новая книга теперь уже с новой версией происхождения Александры-Маргариты, сумевшей войти в историю как Хюррем- самая любимая женщина самого славного правителя Османской империи - Кануни Султана Сулеймана.

 

Источник : Как отдыхает Турция 

Написал 16.04.2012, обновлено 17.04.2012
Это интересно
+5

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 55437  
             

Комментарии:

metallsn***@t*****.net 16.04.2012

комментарий удалён

16.04.2012

А зачем? Вы ведь и так разглядели, прочли и даже прокомментировали...

16.04.2012

"Пользуясь случаем хочу", немного пнуть историчность данного фильма. При всех его достоинствах есть определённая неточность в передаче событий на Родосе. Как то невнятно описано соотношение сил в войне. На самом деле (по моим сведениям) 200000 туркам противостояло всего 500 рыцарей ордена Святого Иоанна Крестителя и 1500 ополченцев. За пол года понеся огромные потери Туркам удалось победить. Вот то что Сулейман отпустил рыцарей , это правда.

17.04.2012

Даже два свидетеля дадут прямо противоположные показания, так что не будем столь  безапелляционны Smile

Что касается достоверности...А как же иначе ? Все "наши"- разведчики, а все "ненаши"- шпионы. Так было и так будет...

Особой художественной ценности для мирового кинематографа этот фильм может и не представляет, да и сцены баталий воссозданы с помощью сегодняшней технологии,тем не менее-это история, интересный её период, интересные личности,хорошая динамика событий.

Не в пример "Рабыне Изауре", где всю вторую  половину одной серии и первую половину следующей умирающая  госпожа всё никак не могла произнести лишь одну фразу о том, что Изаура уже не рабыня Laughing

19.03.2013

Вы лично видели эти источники?Смогли прочесть их?Либо дайте ссылку-в каком издании они напечатаны?А что касается цвета волос-опираясь на источники,начинаяя с Киевской Руси,-русские люди были рыжеволосые.

 

 

15.04.2013

комментарий удалён

15.04.2013

а почему говорят что имя хюррем александра? ведь по истории это была анастасия из украины...

Для того чтобы писать комментарии, необходимо