Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"




Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Офицер ГУВД - о «заработках» петербургских милиционеров

18/10/2010
Закон о полиции, который мог вступить в силу уже с 1 января, скорее всего, отправят на переделку и запустят на полгода позже. 1 сентября выяснилось, что проект еще слишком сырой для думских чтений. Сейчас о дне рождения нового закона еще ничего не известно, а последние новости касаются смет и расчетов.
(0) комментировать

Как заявила начальник финансово-экономического управления МВД Светлана Перова, повышение зарплат для сотрудников милиции обойдется бюджету в 200 миллиардов рублей. По сравнению с этим траты в 1 миллиард на изготовление полицейских жетонов выглядят умеренными.

Web-сайт zakonoproekt2010, на котором любой пользователь мог обсудить будущий закон, за три месяца пережил полтора миллиона посещений. 20 тысяч (из 33 тыс.) постов были охарактеризованы как «конкретные предложения». Изменения, которые коснутся рядовых граждан, уже были озвучены. Во-первых, им будут зачитывать права при задержании. Во-вторых, позволят сделать один телефонный звонок. В-третьих, откроют общий call-центр для приема жалоб на злоупотребивших своими полномочиями правоохранителей. И наконец, всех милиционеров, в том числе ОМОН, обеспечат опознавательными полицейскими жетонами, чтобы обидчика было проще найти.

По поводу денежного довольствия для сотрудников известно только, что: а) финансирование полиции будет осуществляться только из федерального бюджета, а не как сейчас: часть служб – из федерального, часть – из местного; б) зарплата лейтенанта составит 33 тысячи рублей, даже в самом убогом регионе.

Будущие полицейские встречают новшество настороженно. Если зарплата и повысится, то, скорее всего, за счет отъема льгот. А еще – за счет сокращения штатов. Сами сотрудники милиции ожидают, что сокращать будут участковых и уголовный розыск.
Чтобы не повторять судьбу майора Дымовского, милиционеры обсуждают реформу на ведомственном форуме. «У нас в сентябре уволили пять участковых по сокращению штатов. Это только первая волна сокращения, вторая разукомплектует наше подразделение гораздо значительнее. Нагрузка увеличится в два раза и по показателям, и по территории обслуживания», - пишет один из авторов. «Пахать теперь за десятерых», - соглашается другой офицер. «Я думаю, что лейтенант полиции, который будет получать 33 000 тысячи рублей, будет примерно приравнен к должности начальника отдела, к примеру, УР УВД, а опера будут сержантами», - комментирует третий. А четвертый прогнозирует: «Тут примерно так получается: жил-был пес, псу урезали пайку мяса, пес стал сонным и ленивым, его стали кормить отрубями, пес похудел и стал много спать, его начали пинать и бить палкой, гавкай, скотина! Он стал злым, но скоро подохнет. Вопрос: что делали не так?»

Комментарий

О плюсах и минусах реформы МВД Online812 побеседовал с отставным офицером Управления специальной службы ГУВД.

- Во все времена - советские и российские – отношения между рядовым и командным составом строились по трем принципам. Первый – преемственный. Это когда есть начальник, есть зам и принцип «делай как я». Шеф движется вперед, заместитель, который ведет ту же самую политику, – точно вслед за ним. Второй стиль – родственный, например, когда сын работает у папы в отделе, тут все понятно. Третий, самый распространенный, – товарно-денежные отношения. Рядовой милиционер из патрульной службы должен ежедневно зарабатывать по 1000 рублей, часть из которых он, естественно, отдает начальству. Деньги собирает с мигрантов и бегающих призывников. Дальше карьера движется так. Через 6 месяцев его делают старшим в группе: они же всегда по двое патрулируют. Это означает, что из тысячи рублей он оставляет себе уже не 300, а 700. Нет, начальству по-прежнему надо отстегивать тысячу, но большую часть этой тысячи собирает младший товарищ. Еще через полгода его делают младшим сержантом, соответственно, увеличивается норма выработки – до двух тысяч. 600 себе, 1400 начальству. И если все будет хорошо, милиционер справляется с задачей, его посылают учиться в школу милиции. Учение, понятное дело, платное.

- ?
- Должен же кто-то отрабатывать за тебя, пока ты в учебном отпуске. Значит, порядка 500 долларов за одну сессию. На заочном надо учиться пять лет, на очном - четыре, но туда из простых семей никто не пойдет: надо же на хлеб зарабатывать. Плюс – сами экзамены, если не в состоянии их сдать. Ну а у офицера средний доход – 25 тысяч, если он не взяточник, конечно.

- Сколько придется делать карьеру до начальника райотдела?
- У нас эти должности платные, как и в Москве. Порядка 100 тысяч долларов. Начальник отделения милиции стоит 25 тысяч – или больше, в зависимости от того, сколько на объекте точек, которые можно обложить данью.

- Как милиционер выбирает себе место службы?
- Самые хорошие заработки у милиции общественной безопасности, туда труднее всего попасть. ГИБДД только на втором месте, а на третьем – участковые уполномоченные. Угрозыск оказался на четвертом, а патрульно-постовая служба милиции – на пятом. Вот так распределяются симпатии. Участковые оказались на третьем месте, потому что здесь у них есть шансы получить квартиру. Я знаю, что только в Московском районе за год освободилось около десяти квартир, которые распределялись в том числе среди милиционеров. Есть шансы, есть. Хотя мне больше нравится финский вариант, когда полицейский берет в своем полицейском ведомстве ссуду на строительство дома. Пока он служит в полиции, он ее платит с мизерными процентами или вообще без них. Уволился – платит на общих основаниях, впрочем, там для всех граждан ипотечный процент невысокий.

- Если после реформы все милицейские структуры будут финансироваться из федерального бюджета, это будут какие последствия?
- Сейчас из местного бюджета питаются 60 процентов сотрудников: все, что не имеет отношения к криминальной милиции и руководству. Из местного бюджета деньги получает 10 процентов, Инспекция по делам несовершеннолетних, дознаватели, участковые и патрульно-постовая. Из федерального - криминальная милиция, подразделяющаяся на угрозыск и ОБЭП, отдел кадров, дежурная часть, штаб и тыловая служба. Да, всех их не мешало бы сократить, кроме дежурной части. А грядущее сокращение означает только одно: власти решили по-своему бороться с некомплектом сотрудников. Он сейчас – 20 процентов. То есть участковые, опера и постовые и так обслуживают по 2 - 3 участка, но сейчас им за это доплачивают, а после Нового года не будут. И самое главное – все внеплановые операции всегда финансировались за счет городского бюджета. Это касается и «Вихрей», которых, правда, уже лет 10 как нет, и праздников. Потому что в них задействовалась как раз милиция общественной безопасности. А что будет после отмены местного финансирования? Сейчас на полном серьезе обсуждается, что за это должны платить организаторы концертов, если он, например, проводится на Дворцовой площади.

Комментарий к комментарию

Online812 решил сравнить мнение бывшего сотрудника Спецслужбы милиции с его же бывшим коллегой. Заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков в прошлом также служил в Управлении специальной службы ГУВД. У него другая точка зрения на происходящее. Он выбрал формат непосредственно личного обращения к однополчанину:
«Старина, если три принципа ты изложил кардинально верно, то ценник, обозначенный тобой, корректен лишь отчасти. Как бы там ни было, но сказать, что все начальники отделений и серьезные руководители на территории или в управлении появляются на должностях только после оплаты «чека», – нельзя. Это перебор. Более того, не думаю, а знаю, что таких - процентов 10 - 15. Другое дело, что количество продаж растет. Но это перспективы. А знаю я это, так практически ежедневно общаюсь (и не как журналист) как с рядовым оперсоставом, так и с руководителями среднего звена. То есть с теми, от кого все и зависит.

Теперь о том, куда труднее всего попасть по понятным кривым экономическим причинам. Опять не согласен. Лидеры продаж это, конечно, УБЭП и УГИБДД. Туда очереди. Давка. Все остальные службы резко внизу. Другое дело, что, например, различные подразделения уголовного розыска имеют по-разному и, соответственно, отличны в рейтингах. Так, не надо равнять угонные отделы с убойными. Убойщики, может, и хотят что-то украсть, а нечего.

Об участковых. Помнишь, коллега, старую советскую ментовскую присказку: «Впереди идет ОУР – вечно пьян и вечно хмур, позади ОБХСС – сыто пьет и сыто ест, следом движется ГАИ – вечно пьет не на свои... Потом участковый уполномоченный всеми задр…ченный»? Ни-че-го не изменилось. По поводу квартир: обещания и случайные радости. У участкового столько инструкций, столько указаний от чиновников удовлетворенно желудочно, что, если он станет выполнять лишь четверть, то сойдет с ума».

Нина АСТАФЬЕВА, фото vppress.ru

Написал 18.10.2010
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 205  
             

Комментарии:

Ну, и что изменит новое-старое название?

18.10.2010

Название изменит название и ничего более)

 к сожаленью миром и властью правят деньги.и пока будет потребность в деньгах а ни когда не изчезнет она.корупции и поборов не избежать .а полиция милиция или жардармерия нечего изменит. ну попробуйте меня убедить в обратном.жизнь движется  дорожает .и у власти соблазны велики .

19.10.2010
Переименование милиции в полицию ничего не даст.Просто выброс денег налогоплатильщикоов на ветер и получение менами карт бланша на беспредел.Если раньше можно было проникать в жилище при наличии серьезных оснований то теперь каждый мент по своему желанию может это сделать.Милиция уже давно не занимается своими прямыми обязанностями.Профессианолизм на 0.Я обратился в милиция по поводу кражи и через некоторое время меня вызвал в отдел следователь и сказал что мои вещи продавались на рынке.На мой вопрос что предпринято меня ознакомили с делом.Оператиные мероприятия не проводились.Следователь мне сказал что найти воров не представляется возможным и дело будет закрыто по истечению срока.Для того что--бы МВД нормально осуществлял свои действия надо на 90% заменить штат сотрудников.Те кто могут передать опыт уже на пенсии или готовятся к ней.Чему может обучить нынешнии сотрудники? Как брать взятки?
19.10.2010

200млрд. руб. на переименование - а сколько квартир можно было бы построить на эти деньги (эконом-класса); банальных элеваторов-зернохранилищ, чтобы не закупать ежегодно пшеницу в канаде; не говоря уже о школах, больницах и т. д. Полная бредятина!!! Твиксам больше заняться, видимо нечем

19.10.2010

очень точно вы подметили, по сути 200 млрд. руб. именно на переименование и ничего более

Для того чтобы писать комментарии, необходимо