Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Банда Цапка готовится к суду .

  • «Expert Online»
  • 24 июл 2012, 11:59

Досье:

Сюжеты:

Банда Цапка готовится к суду

СК РФ завершил расследование убийства трех семей в кубанской станице Кущевская, произошедшего 4 ноября 2010 года

Следственный комитет РФ завершил расследование убийства 12 человек, в том числе трех малолетних детей, в кубанской станице Кущевская, произошедшего 4 ноября 2010 года. Уголовное дело передано в Краснодарский краевой суд.

СК РФ завершил расследование убийства трех семей в кубанской станице Кущевская

Фото: picvario.com/ Russian Look

Следствие обвиняет по делу об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская Вячеслава Цеповяза, Николая Цапка (дядя Цапка), Владимира Запорожца, Игоря Черных, Владимира Алексеева, а также лидера банды Сергея Цапка. Все обвиняемые закончили знакомиться с материалами дела. Уголовное дело передано в Краснодарский краевой суд.

По словам начальника управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Вячеслава Конушкина, при ознакомлении с материалами дела четверо обвиняемых заявили ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей. «Учитывая невозможность выделения дела в отношении остальных обвиняемых в отдельное, дело в отношении всех лиц предполагается рассмотреть судьей и 12 присяжными заседателями», — отметил прокурор.

   По данным следствия, в ноябре 2010 года члены банды Цапка убили в доме фермера Сервера Аметова 12 человек. Преступление вызвало широкий общественный резонанс. По этому делу уже осуждены к 20 годам двое членов банды — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства. При этом, по данным СК, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали. Также за укрывательство массового убийства к штрафу 150 тыс. рублей приговорен Сергей Цеповяз. Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей.

Как отмечают следователи, Быков и Рябцев рассказали об обстоятельствах их вступления в банду и мотивах убийства в доме Аметовых 5 ноября 2010 года. Оказывается, «Цапки» пошли мстить за своего убитого главаря Николая Цапка (брата Сергея). Согласно материалам дела, бандиты требовали от хозяина дома признаться в убийстве Николая Цапка. Не добившись признания, злоумышленники убили его. Нож, которым были убиты люди в доме Аметовых, по версии следствия, «Цапки» вложили в руку Аметова, чтобы сложилось впечатление, будто именно он убил всех, а затем покончил с собой. Совершив преступление, злоумышленники подожгли дом, выяснило следствие.

Обвиняются

Обвиняемым Вячеславу Цеповязу, Николаю Цапку, Владимиру Запорожцу, Игорю Черных, Владимиру Алексееву и Сергею Цапку инкриминируется участие в банде, убийства, покушения на убийства, разбойные нападения, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, изнасилования и незаконное хранение оружия. Максимальная санкция этих статей — пожизненное заключение.

По информации представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в Кущевской более десяти лет. Следствие полагает, что на его счету 19 убийств, причем среди жертв были несовершеннолетние. Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера преступной группы Николай Цапок. На счету каждого из них, по данным следствия, от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Всего за время, которое банда Цапка действовала на территории Кущевской (с 1998 по 2010 год), ее участниками были убиты 19 человек.

Тем временем Джамиль Аметов — единственный оставшийся в живых родственник Аметовых, погибших от рук банды Цапка — подал в суд гражданский иск на 1 млрд рублей к обвиняемым.

Будь в курсе трендов, подпишись на Expert.ru в социальных сетях ВКонтакте или Facebook.

Статьи на тему: «Криминал»

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 24.07.2012, обновлено 24.07.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 504  
             

Комментарии:

25.07.2012

Не интересно. Наш суд самый гуманный. И мы выросли до принятия моратория на смертельную казнь.

26.07.2012

А нам интересно.

26.07.2012

Пока, или уже, не очень с юмором, мадам. Симптоматика. Возраст?

26.07.2012

Ну вы наверное, великий диагност, раз на таком расстоянии мне ставите диагнозы. Милорд.

26.07.2012

Вы о возрасте? Но не с Миледи о том. А через шинель, расстояние не препятствие.

26.07.2012

Мы отвлеклись от темы. Я получаю рассылки, наиболее интересное стараюсь донести до вас, а вы брюзжите. Это у вас возрастное. Брюзжать.

Полковник Кудасов небось не в духе...неуловимые дьяволята смучали яго...Wink

Для того чтобы писать комментарии, необходимо