Администратор:

Активные участники:

пишет:

Роды на Тайване: еда на рисовой водке

Елена Найданова   

  Вера Чудодеева, мама полугодовалой Надежды рассказала «Летидор» о традициях, медицинских подходах и суевериях, связанных с беременностью и родами на Тайване. 

"Я переехала на Тайвань вслед за мужем – сотрудником МИДа, и вот уже четыре года моя семья живет на острове. Мне было относительно просто адаптироваться к новой жизни,  я окончила Институт Стран Азии и Африки при МГУ, кафедру китайской филологии, и после учебы проходила годовую стажировку в Китае. На Тайване я окончила магистратуру по специальности международная торговля, а также преподавала английский язык детям и русский - студентам. На данный момент я воспитываю дочь Надежду, которая родилась на Тайване всего полгода назад. 

Сейчас на Тайване, и в Азии в целом,  настоящий беби-бум, так как азиаты считают, что самый лучший год по восточному гороскопу – год дракона. Все стремятся родить ребенка именно в этот год. 

Нашему азиатскому дракону всего шесть месяцев. Дочка уже привыкла к повышенному вниманию со стороны местных жителей, поэтому при встрече одаривает каждого своей пока беззубой улыбкой. Тайваньцы очень отзывчивый и доброжелательный народ. Они всегда дружелюбны. К маме с ребенком все относятся с пониманием, уступают дорогу, держат двери. Поскольку мы иностранцы, то к нам тут повышенное внимание. Надю они называют заморской куклой и любуются ее голубыми глазами и светлыми кудрями. Часто хотят потрогать и просят сфотографировать. 

Беременность 

Мне очень понравился весь процесс ведения беременности и роды на Тайване, с удовольствием прошла бы это еще раз. Самое главное – это выбор врача. Он будет вести беременность, делать УЗИ, сообщать результаты анализов, а потом принимать роды. Все это очень удобно, так как не надо больше искать никаких специалистов. Все девять месяцев женщина наблюдается у одного врача, который в курсе всех нюансов. Доктора нам посоветовали хорошие знакомые, тоже иностранцы, которые имели положительный опыт родов у него. Я также не поленилась почитать тайваньские форумы в интернете, чтобы узнать мнение о нем местных мам. Оказалось, что и многие иностранки рожали у него, и мне было с кем посоветоваться. Мой врач (мужчина, как и большинство гинекологов в Азии) имел практику в частной клинике, а роды принимал в государственной больнице. На приемы и осмотры мы ходили в эту клинику, хотя можно было и в больницу. Но в клинике получалось быстрее по времени, и нам было удобнее, хотя это и стоило дороже. Муж был со мной на всех приемах, на всех УЗИ. Врач всегда разговаривал с нами обоими и уделял нам столько внимания, сколько мы хотели.
Во время беременности мне не назначали ничего, кроме витаминов. Конечно, делали УЗИ и я сдавала анализы, но беременность - это не болезнь, так считал мой врач. УЗИ делали каждое посещение, то есть каждый месяц. На поздних сроках каждые 2 недели.
Курсы для беременных существуют в каждой больнице на китайском языке, но нам хотелось найти курсы на английском языке и познакомиться с иностранными родителями. В интернете я нашла канадку-акушерку, которая ведет такие занятия для иностранцев. Все это выглядит как в американском фильме, муж помогает и дышит вместе с женой, мы обсуждаем наболевшие темы, задаем вопросы, шутим и учимся не бояться. Каждое занятие заканчивается ланчем и просмотром фильма по тематике родов. Если женщина – иностранка и не знает китайского, боится оказаться не в своей языковой среде, то в последствии она может попросить эту канадку присутствовать на родах для психологической поддержки и в качестве переводчика. 
Роды
Рожала я сама (дочка родилась 4 200 гр), но с обезболиванием. На острове очень популярно кесарево сечение. Женщины зачастую сами выбирают это вариант родов, так как это быстрее и легче, но, что самое важное, можно выбрать день. Тайваньцы, как и китайцы, большое значение предают нумерологии, поэтому выбрать дату рождения для ребенка – это крайне важно для них. Исходя из даты, специальные гадатели позже выбирают уникальное имя малышу, которое, скорее всего, будет единственным и неповторимым, и только этот человек будет носить данное имя. А фамилий у китайцев, кстати говоря, совсем немного. 

Муж присутствовал на родах от начала и до конца. Это очень распространенная практика на острове, причем, в отличие от России, будущему папе не надо проходить обследования, чтобы попасть на роды, и он даже не переодевается в стерильную одежду. Часто мужу предлагают перерезать пуповину. Также мужьям разрешается присутствовать и при кесаревом сечении. 
Я вполне могу теперь идти в шпионы, так как в самые ответственные моменты не проронила ни слова по-русски. Наверное, было необычно со стороны слушать иностранку, выражающую свои яркие эмоции по-китайски. 

Когда меня привезли в родовую, приятно поразила атмосфера: на стенах симпатичные обои (а не кафель или краска), расслабляющая музыка и улыбающийся персонал. Почти «домашняя» обстановка. Кстати, на острове разрешены домашние роды, некоторые женщины считают, что привычная обстановка помогает роженице расслабиться. Но, чтобы родить дома, необходимо оформить много документы и пройти дополнительные медицинские осмотры, в том числе и поэтому большинство современных тайваньских женщин все-таки предпочитают рожать в больницах. 

Социальные гарантии 

Страховка покрывает большую часть расходов на роды. Кроме этого у каждого города ещё есть разные дотации. Например, в столице, городе Тайбэе, за рождение ребенка правительство выплачивает 20 000 тайваньских долларов, что составляет примерно 23 000 рублей. Потом первые 5 лет каждый месяц выплачивается 2 500долларов, что равняется 3 000 рублей. В 5 лет ребенок идет в государственный детский сад - бесплатно, а если это частный сад, то правительство дает 1 7543 НТД (20 000руб) за полгода (1 семестр). 

На Тайване оплачиваемый декретный отпуск составляет всего 56 дней. А дальше все зависит от конкретной компании и договоренности с руководителем. Обычно женщины работают вплоть до самих родов.  После появления малыша на свет, мама, как правило, быстро возвращается на работу, а за ребенком присматривает няня, в основном это женщины из Индонезии и Филиппин. Это очень доступно. Они живут с семьей. 

Благодаря заботе городских властей, молодые мамы на острове могут свободно посещать общественные места. Мы с дочкой стали ходить по магазинам и кафе, когда ей исполнилось полтора месяца. Мы уже и на метро ездим. На Тайване для мам с маленькими детьми созданы прекрасные условия. В торговых центрах повсюду просторные лифты, люди всегда помогут с коляской. Комнаты для кормления встречаются в каждом магазине, они оборудованы всем необходимым. Маленькие и уютные, современные и чистые – я встречала только такие. Мне всегда интересно открыть для себя новую комнату в таком-то торговом центре и потом рассказать об этом кормящим мамам-подругам. В метро на каждой станции есть лифты и туалеты, а вагоны широкие и светлые. На станциях работают волонтеры, которые готовы помочь в любой момент. Я часто вижу в метро мам с колясками и инвалидов. Все они чувствуют себя совершенно свободно.
Детская медицина 

Ребенок наблюдается только у одного врача – педиатра. Если он выявит какие-то проблемы, то малыша отправят к соответствующему специалисту. Педиатр зачастую принимает в обычной взрослой больнице. Отдельно детских больниц на Тайване всего несколько. А поликлиник нет совсем. 

Расписание прививок немного отличается от российского, но в целом здесь просто немного больше прививок. Есть свои региональные прививки, например, японский энцефалит. 
Традиции и суеверия 

На острове существует множество суеверий по поводу беременности и рождения ребенка. Некоторые из них такие же, как и в России. Например, беременной нельзя делать ремонт, брать в руки ножницы и ножи. Также женщине нежелательно посещать похороны и, как ни странно, свадьбы. Почему свадьбы? Потому что беременность - это само по себе счастливое событие, и свадьба – это радостный праздник. Тайваньцы считают, что вместе - это слишком много, и может произойти несчастье.Отдельно хотелось бы рассказать об обычае, который соблюдают абсолютно все женщины на Тайване, а так же в Китае и Гонконге. По-английски этот термин носит название ”sitting month”. После родов женщина не выписывается домой, а ложится в специальный послеродовой центр, где находится от недели до полутора месяцев. Там за ней ухаживают, кормят, смотрят за ребенком и обучают уходу за новорожденным. К женщине могут приходить гости. Но есть некоторые строгие традиции, которые соблюдаются в этот период времени. Например, считается, что нельзя мыть голову. Многие современные мамы нарушают этот запрет, но тогда обязательно сушат волосы феном, чтобы не простудиться. Также, беспокоясь за здоровье, молодые мамы не пьют холодное и не выходят на улицу. Питание достаточно строго регламентировано. Молодая мама ест специальные бульоны. Ей нельзя пить простую воду, существует специальный чай на травах. Еда в основном готовится на рисовой водке и масле из сезама. 
Главная идея этой традиции заключается в том, что женщина должна отдохнуть и восстановить силы после родов. Тайваньцы также верят, что таким образом женщина продлит себе молодость. 

Сейчас почти ни в одном центре не осталось мест, так как все рожают в год дракона. День в таком месте стоит около 6.000-8.000 рублей. Но есть и более дорогие варианты. Весь месяц пребывания в центре мамы не гуляют с малышами. У тайваньцев не принято гулять с маленькими детьми, как у нас. Считается, что малыш еще слаб и может заболеть. Здесь даже нет в продаже колясок-люлек, сразу прогулочные легкие.

 

 

Написал 31.10.2012, обновлено 31.10.2012
Это интересно
+5

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 361  
             

Комментарии:

31.10.2012

Спасибо. Очень интересно.

31.10.2012

Рада,что понравилось!

почетный модератор 31.10.2012

Тема женская, но мне было интересно почитать.

31.10.2012

Тема семейная и международная.

почетный модератор 31.10.2012

Что ты на меня сегодня бурчишь?Cry

31.10.2012

Я тебя обожаю!!!

почетный модератор 31.10.2012

Kiss

31.10.2012

Да, мне особенно интересно прочитать статью, т к я сама родилась в год Дракона и работала аккушеркой. Я росла здоровым ребенком. Сейчас мне 60, но чувствую себя замечательно. Мой девиз: моя тактика-профилактика! Спасибо!

31.10.2012

Забыла сказать: меня звать Надежда! Теперь всё!

31.10.2012

Наденька!Спасибо за коммент!

Писатель и Модератор 01.11.2012

А я о грустном. О наших роддомах, отношении и всем остальном. Городской сайт каждый год раз, или два взрывается темой родов. После тех разговоров не захочется рожать. Пожалуй и мне надо разразиться статьей о "статье". Ей более 30 лет, но суть со временем не изменилась.

01.11.2012

Много чего страшного там происходит.Третьего ребёнка рожала ночью.У одной принимали роды,и мне приспичило.Положили рядом.Акушерка мне зажала нос и рот,чтобы прекратить схватки.А когда они освободились,кричат на меня - тужься,рожай!А я не хочу!Результат - кровотечение.Останавливали эфиром.2часа лежала в луже на пелёнке,как клеёнка,жаловалась,что спина горит.Ноль внимания.Ожог был во всю спину до мяса.

Полгода лечилась.Это только один из многих эпизодов.

Писатель и Модератор 01.11.2012

Пташечка, таких эпизодов тысячи. Обидно, что в основном в них участвуют женщины-медики. Казалось бы кто, как ни они, должны понимать всю серьезность положения.

01.11.2012

Всякие бывают.До сих пор дружу со старенькой Татьяной Васильевной.Первые роды,страшно!

Длинные волосы были затянуты в хвост.Доктор распустила их и всё гладила по волосам,по руке.

И воркует,успокаивает.

Писатель и Модератор 01.11.2012

Пташечка. "Старенькая" - этим все сказано.

01.11.2012

Это сейчас она старенькая.Прошло 40 лет!

Писатель и Модератор 01.11.2012

Я так и понял. Ей около 70, может чуть больше.

01.11.2012

Да,так!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо