Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6546 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Во что верят россияне? Новая сказка-баюн от ВЦИОМа, РОМИР, ФОМа и Левада-Центра

Чем гордится, кого боится и к чему стремится наш народ? «Комсомолка» изучила результаты социологических опросов ВЦИОМа, РОМИР, ФОМа и Левада-Центра и попыталась понять, что собой представляет современное российское большинство

Скептиков стало меньше

Количество россиян, которые гордятся главой государства, за последние 12 лет выросло почти в три раза (с 12% в 2003 году до 34% в 2015-м).

За это же время в два раза возросло число граждан России, которые гордятся народом своей страны, - с 16% до 32%. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра РОМИР. Во время обоих опросов высший государственный пост в стране занимал Владимир Путин.

Поводом для гордости россиян служат, оказывается, национальные традиции. Тут за последние 12 лет рост с 11% до 25%. А еще - достижения в военной технике, спорте и космонавтике. При этом скептиков в наших рядах стало гораздо меньше. Если в 2003 году пункт «Нам нечем гордиться» выбрали 25% опрошенных, то в 2015 году поводов для гордости за свою страну не обнаружили только 6% участников опроса.

Дмитрий ПОЛУХИН
60 процентов россиян уверены, что в стране ситуация хорошая.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Причина - Крым, Олимпиада и... санкции

А по данным исследования, проведенного ассоциацией Gallup International/WIN в 65 странах мира, 59% россиян готовы воевать за интересы своей страны. Для сравнения, в Германии это всего 18% населения, в Италии - 20%, в Великобритании - 27%, во Франции - 29%, а в Японии - 11%.

Более 75% населения поддерживают президента, армию и православную церковь. Вырос уровень доверия к правительству (69%) и даже к Госдуме (52%) - несмотря на то, что некоторые законопроекты ее депутатов вызывают порой самую бурную реакцию.

- Таким образом, за полтора прошедших года россияне еще больше укрепили свое доверие согласно исконному принципу «за Веру, Царя и Отечество». Президенту, армии и православной церкви за время после присоединения Крыма стало доверять на 11 - 16% больше людей, чем в 2013 году. Но причина тут не только Крым, но и успешная Олимпиада в Сочи. А санкции против России вызвали волну сплоченности и патриотизма. Именно поэтому столь высока, как никогда ранее, поддержка населением власти, - утверждают социологи РОМИР.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Мы разочаровались в Западе и пытаемся держаться корней»

Валерий ФЕДОРОВ, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ответил на наши вопросы.

- Что произошло с российским обществом? Откуда такая смена настроений?

- 90-е годы в России были временем разочарования, самокопания, самоуничижения. Говорить о своей любви к Родине тогда было немодно и непрестижно. К патриотам приклеивали всякие нехорошие ярлыки - «красно-коричневые», «совки» и так далее. А главным трендом было - меняться, превращать Россию в собственную противоположность, идти на Запад и за Западом. 1998 год подвел черту под этим курсом. Бомбежки Югославии и дефолт ельцинского государства убедили нас: хватит обезьянничать и европейничать, пришло время вставать с колен. Мы разочаровались в Западе и с тех пор пытаемся держаться корней. Теперь наше родное, традиционное, в девяностые одним чохом отвергавшееся, - снова на сцене. Это патриотизм, любовь к Родине, культ государства, армии-защитницы, национальной религии - православия, традиционного образа жизни, традиционной семьи.

Дмитрий ПОЛУХИН
Опросы показывают - с духовными скрепами у россиян всё в порядке.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Можно ли сказать, что наше общество стало более здоровым?

- Мы расхотели бить себя пяткой в грудь и каяться во всех грехах, реальных или придуманных. Мы теперь во всем правы и не боимся противопоставлять себя Западу и особенно США. И верим, что «победа будет за нами»!

- А не с перебором ли это у нас получается?

- Иногда с перебором. Ведь любое излишество вредно, и как гласит китайская пословица: «Если ты открываешь окно для свежего ветра, в него залетают и помойные мухи». В нашем случае эти мухи - те ура-патриоты, которые паразитируют на теме любви к Родине и опоры на собственные силы.

И несколько комментариев читателей на "эту патоку"

Гость №5526

Не знаю ни одного человека, который бы участвовал в опросах ВЦИОМа, РОМИР, ФОМа и Левада-Центра. Может найдется такой из читателей Комсомолки?

 

Гость №8944 


Социологи, это чудотворрцы. Уровень доверия к правительству у них вырос и даже к думе. Скоро выяснится, что и Чубайсу пора Героя присваивать, «уровень доверия» вырос…

 

Интересно, откуда берется вся эта статистика03.09.2015, 21:29

Ни мне, ни моитм знакомым, ни их знакомым никогда никто не задавал никаких статистических вопросов. Откуда дровишки? Из Кремля? Смотрите правде в глаза. Путин теряет рейтинг. Ему уже не верят так, как верили 5 лет назад. Он поднял страну — это правда, а тепепь он ее опускает все ниже и ниже. И дело не только в низких доходах. Дело в криминально и несправедливой системе. Пока президетн ныряет и летает, в его стране творится бардак. СК открывает дела по мановению мизинчика водяновых. Сердюковых вообще никто не только не сажает, но и не обязывает отдать наворованное. Генералы ФСБ навариваются на ьесчестных сделках, а говорящая голова Песков комментирует, что это не дело кремля. Это дело самого ФСБ. Кстати, и сам Песков превратился в шоумэна и директора своей жены, которая все чаще мелькает, как дешевая путана на экране. Вот это и не устраивает граждан. Конечно, возможно, они просто завидуют.

Источник

Это интересно
+2

04.09.2015 , обновлено  04.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 876  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены