Администратор:

пишет:

Ваша семейная лодка потерпела катастрофу? Или как пережить развод.

Почему развод сопровождается тяжелыми переживаниями?

И каковы основные причины.

Когда семена развода, которые еще были заложены до свадьбы, начинают прорастать, они естественно активизируют эмоциональные заряды из прошлого.

Эти семена развода появились именно потому, что есть та или иная травма, есть тот самый негативный опыт из прошлого и очень человеку тяжело, когда все это начинает активизироваться. И начинает снова быть актуальным.

То, что удавалось, так или иначе, сдерживать на фазе благополучия в этих супружеских отношениях, оно начинает бурным цветом расцветать во время таких тяжелых переживаний , когда происходит сам по себе развод.

Самым сложным и самым трудно преодолеваемым, и не осознаваемым большинством людей, это тот негативный заряд, который образуется из-за того что, так или иначе счастливый брак, это некое качество важное и значимое, которое есть у людей, тот внутренний перечень, что делает человека успешным.

Для некоторых людей очень часто важно, что бы брак был счастливым, неважно как это выглядит со стороны, главное, что бы брак был счастливым. Для некоторых людей наоборот, не важно, насколько счастливы они в браке, главное как это выглядит со стороны, они нацелены именно на то, что бы со стороны брак выглядел удачным.

Так вот негативный заряд носит очень глубокий характер, поскольку носит ролевой заряд, сценарный, связанный с переходом из роли Я ХОРОШИЙ СЕМЬЯНИН в роль Я ПРОИГРАВШИЙ, т.е это в целом - я проиграл в этой ролевой игре, я потерпел крах в важной жизненной роли.

Либо есть такое, что человек переходит в неблагополучную ролевую идентичность – разведенный.

Это два разных состояния – я успешный в браке и я – как разведенный или я который находится в браке или я, потерявший свою семью. для каждого человека может по-разному эти ролевые состояния ощущаться.

Еще переход в роль- я разведенный подразумевает под собой понижение жизненного уровня, а так же какие то личностные особенности человека, все это накладывает отпечаток и именно эти ролевые состояния влекут за собой состояния, которые ухудшают эмоциональный фон, так и очень сильно влияют на его эффективность.

Представьте, если человек играет роль успешного семьянина, у которого надежный тыл и все у него хорошо- это один сценарий.

И другой сценарий, когда человек переходит в состояние разведенного и неудачника в семейном плане.

Это сразу очень искажает и само восприятие человека и этот новый негативный сценарий буквально диктует человеку иное поведение.

И человек сам себя не узнает, и он не может понять, почему так ухудшилось его состояние , почему качество жизни начало падать, почему он не может снова радоваться жизни и из-за чего произошло в целом ухудшение по всем направлениям жизни.

А это потому, что человек перешел из одного сценария в другой, перешел не осознанно и теперь пожинает все негативные плоды этого нового сценария.

И не смотря на то, что человек якобы готов к сценарию развития событий, но очень часто эта подготовка разваливается и человек не может понять, а что я делал не так?

Почему я так тяжело переживаю развод? почему не работает моя подготовка? Почему я на грани депрессии? Почему я на грани нервного срыва?

Каким образом можно справиться?

I. Смена субличности, осознание и смена негативной роли на позитивную.

 

Это может дать реальные улучшения общего уровня жизни.

Это то, когда человек может осознанно из своей субличности, условно говоря, разводящейся, разведенной, перейти в другую субличнсть, которая больше дает ресурсов.

 

Что бы было более понятно, коротко расскажу, что такое субличность.

Различные ситуации, способы видения мира по-разному окрашивают наше восприятие и влияют на наш образ жизни.

Для каждой ситуации мы, часто не осознавая того, вырабатываем соответствующий образ себя, систему поз и жестов, чувств и поступков, слов, привычек и мнений.

 

Эта совокупность элементов в каждой конкретной ситуации образует нечто вроде личности в миниатюре. Т.е -это такие паттерны субличности .

Каждая субличность ведет собственный стиль жизни и имеет свои собственные движущие мотивы, зачастую отличные от стиля жизни и мотивов других субличностей.

 

В каждом из нас много, целая толпа.

Здесь могут быть бунтарь и мыслитель, совратитель и домохозяйка, организатор и добряк и т.д. Причем нередко они относятся друг к другу не самым лучшим образом.

Работа с субличностями – это процесс осознания, принятия и преобразования различных частей личности, посредством чего становится возможным реальное pacкрытие личностного потенциала.

 

Любая проблема рассматривается как возможность внутреннего роста, а собственно работа с проблемой – как непосредственное участие в раскрытии нашего внутреннего потенциала.

Такой подход существенно меняет восприятие собственного страдания и позволяет нам выработать к нему более позитивное отношение.

 

Субличности исполняют функцию инструментов самовыражения личности.

Через самовыражение субличности выявляют наши внутренние роли, которые воздействуют друг на друга.

Изменение трансформация хотя бы одной субличности влияет на всю психику человека в целом.

 

Став частью личности, субличности стремятся удовлетворить собственные потребности и реализовать желания, а т.к. разные субличности имеют разные желания, часто они вступают в конфликт друг с другом.

Тогда субличность старается силой реализовать свои конструктивные или деструктивные качества.

 

Этот процесс обычно протекает бессознательно и coпровождается знакомым ощущением: "Я не хотел так делать и все-таки сделал снова!"

 

Для того, чтобы проявить себя субличности необходимы такие инструменты как тело, эмоции и мыслительные паттерны, причем каждая субличность, выходя на передний план в определенных обстоятельствах, имеет свойство выступать от имени всей личности.

 

Человек слышит в себе мысли: "Я хочу…,. сделаю…, Я люблю…" и ошибочно думает, что он, как целостная личность действительно этого хочет, любит и т.д. В действительности им управляет лишь небольшая, получившая относительную автономию часть психики.

 

Почти каждый из нас может вспомнить жизненные ситуации, когда он поступал так, как не хотел бы поступать, но никак не мог изменить свое поведение.

Это часто сопровождается внутренней борьбой между двумя конфликтующими голосами, где каждый старается убедить в собственной правоте.

Для относительно уравновешенного человека этот процесс ощущается как внутреннее колебание, сомнение, взвешивание "за" и"против". Он не слышит отдельных от себя "голосов", т.к. отождествляет себя со своим мыслительным аппаратом.

Поэтому он уверен, что сам принимает решения. Даже если это решение неудачное – он склонен обвинять в этом в лучшем случае себя, считая себя цельной личностью, а в худшем – он ищет виноватого на стороне.

 

Методика работы с субличностями предполагает исследование только тех из них, которые попадают в поле нашего сознания из среднего бессознательного, а это значит, что общаясь с ними мы можем держать ситуацию под контролем.

 

Для этого задайте себе вопрос : «в том состоянии, в котором вы сейчас испытываете, в том положении, что сейчас ощущаете, как вы можете себя охарактеризовать?

Найдите пожалуйста прилагательное или деепричастие, которое отвечает на вопрос: что делающая по сути? Чем занимающаяся? Или кто вы сейчас по сути?

 

Например: я такая покинутая или я та, которая развалила свою семью.

Естественно это негативная роль и негативный сценарий то, что влечет за собой ухудшение качества жизни.

 

Превращает вас в человека который постоянно пытается справится с прошлым или загладить свою вину. Такая роль очень сильно обкрадывает жизнь и обкрадывает возможности. Необходимо продумать себе другую, позитивную роль

 

Еще одна методика работы со своей субличностью.

 

Упражнение «Круг»

Перечислите все свои желания. Записывайте все, что приходит вам в голову. Убедитесь, что вы включили и то, что уже имеете, и то, что хотели бы иметь в дальнейшем (речь здесь идет, разумеется, не о вещах или подарках).

 

Поскольку вы не имеете возможности взглянуть на списки других людей, ниже приводятся наиболее часто встречающиеся желания:

• закончить учебу;

• не болеть, и чтобы не болел никто из близких людей;

• иметь достаточно денег;

• любить;

• быть любимым;

• достигнуть успеха в работе (бизнесе);

• получить хорошее образование.

 

Теперь сосредоточьтесь на том, что вы чувствовали, когда читали список.

 

Есть у вас субличность, которая говорит вам, что она тоже хотела бы иметь все это?

Или субличность, осуждающая людей, имеющих желания, которых нет у вас или которые для вас являются несущественными?

 

А теперь составьте список ваших собственных желаний.

 

Когда в вашем списке наберется 20 пунктов (или когда вы почувствуете, что записали все желания),

просмотрите список и выберите 5–6 самых существенных.

 

Может быть, вы захотите что-то изменить в нем.

 

Например, можно объединить желания «кататься на лыжах», «плавать», «играть в теннис» и «ходить в походы» в одно общее «заниматься спортом на свежем воздухе».

 

Теперь выделите свои самые важные желания и не включайте те, которым хочет отдать предпочтение ваша субличность «Что Подумают Люди»?

 

На большом листе бумаги нарисуйте круг диаметром примерно 20 см. Внутри него – круг поменьше.

Получилось кольцо, центральная часть которого – ваше «Я». А в самом кольце разместите те 5-6 субличностей, которые являются выразителями ваших желаний.

 

Нарисуйте (желательно цветными карандашами или красками) символы, отражающие ваши желания. Отсутствие художественных способностей в данном случае не имеет значения.

Просто нарисуйте и раскрасьте любые пришедшие в голову символы.

 

Когда вы закончите рисовать, дайте каждой субличности свое индивидуальное имя.

Некоторые из них могут походить на клички: Авантюрист, Благоразумный, Беззащитная Крошка, Здоровяк, Герой-любовник, Лекарь, Знаток.

Другие будут более романтичны, например: Первобытный Любитель Лошадей и Гончих, Девушка Из Провинции, Лесная Фея, Мисс Совершенство и др.

Важно придумать свои собственные, имеющие для вас смысл названия.

Теперь раскрасьте свое «Я».

Это упражнение в первую очередь позволяет выявить позитивно направленные субличности, соответствующие нашим осознаваемым желаниям.

Негативные субличности (Скептик, Критик), субличности, соответствующие подавленным желаниям, при выполнении этого упражнения остаются в тени.

Это упражнение можно повторять много раз, и названия некоторых субличностей, в том числе и самых важных, могут меняться по мере того, как вы будете точнее прояснять для себя, чего они хотят, как действуют и почему меняются.

Еще больше информации и методик можно посмотреть в бесплатном видеокурсе жля женщин "Как пережить развод? Или три шага до счастья!"

Забрать бесплатно видеокурс здесь

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 09.03.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 162  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо