Администратор:

Активные участники:

пишет:

Боровая матка. Применение

Боровая матка (Orthilia secunda) или ортилия однобокая, известна под народными названиями бокоцветка, боровинка, грушовник, лесная грушка, заячья соль, винная трава, зимозелёнка.

Ортилия однобокая или  боровая матка - многолетнее травянистое вечнозелёное растение семейства Вересковые (Ericaceae). Корневище длинное, ветвистое от которого отходят многочисленные, тонкие придаточные корни.
Стебли высотой от 5 до 25 см, стелются по земле. Листья очерёдные, овальной или округлой формы, с округло клиновидным основанием и коротко заостренной верхушкой, цельнокрайние или пильчатые, черешковые. Черешок, как правило, короче листовой пластинки. Цветонос имеет несколько чешуевидных листьев.
Цветки мелкие, поникающие, собраны по 8—18 в густое, однобокое, кистевидное соцветие. Венчик правильный, почти колокольчатый, зеленовато-белый, или белый, длиной 4—5 мм, со сходящимися лепестками. Столбик прямой, без кольца, длиннее венчика. Рыльце пятиугольное, с пятью широкими лопастями. Пыльники без рожков.
Цветёт ортилия в июне — июле. Плоды созревают в августе. Плод представляет собой овальную многосемянную коробочку. Произрастает в сухих хвойных, смешанных, реже лиственных лесах. Боровая матка распространена на большей части территории России, в Западной и Восточной Сибири, в Беларуси, Украине. Особенно много её в Сибири. Растение размножается как семенами, так и при помощи подземных побегов.

Сбор и заготовка сырья.

Для лечебных целей используют и заготавливают всю надземную часть (цветки, стебли, листья). Заготовка сырья проводится во время цветения. Собранную траву сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.  Боровая матка (ортилия однобокая) содержит дубильные вещества, флавоноиды, иридоид монотропеин, сапонины, кумарины, смолы, хиноны (ренифолин, химафилин), горькие вещества, фенолы и их производные (гидрохинон, арбутин, метиларбутин), аскорбиновую кислоту, винную и лимонную кислоты, фитоэстрогены, микроэлементы (медь, цинк, марганец и железо.

Боровая матка, применение

кистоз яичников

сильные боли при месячных

«плавающий цикл»

эндометрит и хронический аднексит

фибромиома и кровотечения

эрозия шейки матки

инфантильность матки

полипы;

токсикозы

мастопатия

цистит и пиелонефрит;

бесплодие

климакс

 

Боровая матка и ее применение обусловлены ее противовоспалительными, противомикробными, антисептическими, обезболивающими, противоопухолевыми, рассасывающими, мочегонными, иммуностимулирующими свойствами. В народе боровая матка считается средством от сорока болезней.
В народной медицине Сибири и Алтая уже много веков это растение применяется для лечения женских заболеваний, а также, как антисептическое и мочегонное средство при болезнях мочевыводящих путей. Кроме того, её назначают и для лечения воспалений предстательной железы, аденомы простаты. Она снимает боль и дискомфорт при этих заболеваниях.
В лечении женских заболеваний боровую матку применяют при миоме и фиброме матки, эрозии и дисплазии шейки матки, при воспалении придатков (аднексит), спаечных процессах в придатках, поликистозе яичников, кистах яичников, нарушении менструального цикла, токсикозах на начальной стадии беременности, при маточных кровотечениях различного генеза, эндометриозе, при инфантилизме, мастопатии.

Принимать боровую матку следует длительно, так как ее эффект проявляется медленно. Во время приема травы могут обостряться хронические заболевания, которые через некоторое время исчезают.
Лечение растением следует проводить после консультации с врачом, во избежание развития нежелательных побочных эффектов.

Для лечения используются настойка, настой и отвар. Противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Продолжительность приема боровой матки при различных заболеваниях зависит от степени запущенности болезни. Травники считают, что на каждый год болезни нужно принять 200-250 мл настойки. К примеру: если воспалительный процесс яичников или миома матки — три года, то выпить настойки нужно не менее 600-750 мл. Но и потом для профилактики пить 3-4 года уже небольшой курс в 3-4 недели ежегодно.

Отвар: 1 столовая ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5-10 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Настойка: 50 г травы боровая матка (5 столовых ложек сухого измельченного сырья боровой матки) залить 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день за час до еды.

Настой: 2 столовых ложки измельченных сухих листьев боровой матки залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 15 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды.

Спиртовую настойку боровой матки (готовый аптечный препарат) применяют у взрослых по 30-35 капель, добавляя в воду или сок, 3 раза в день до еды.

Трава боровой матки (аптечный препарат): используют для приготовления настоев и отваров. 10 грамм травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Готовый настой хранить не более 2-х суток.

Настой принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды.
Курс приема 2-4 недели. При необходимости прием можно повторить через 1 месяц.

 http://lek-travka.ru/borovaya-matka-primenenie

Написал 18.10.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 365  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо