Администратор:

Активные участники:

пишет:

Сабельник

Аир болотный

Аир болотный в народе называют еще: татарское зелье, аир тростниковый, явер, ирный корень, сабельник. Родина аира болотного – Индия, Южная Азия и Китай. В Украину его привезли татары, во времена своего нашествия. По легенде, татары везде возили аир болотный с собой, чтобы им обеззараживать воду и укреплять организм. Отсюда и пошло название – татарское зелье.

 

Аир болотный сегодня растёт по всей европейской земле, даже на Британских островах – туда его завезли арабы. Это травянистое многолетнее растение вырастает примерно до полуметра. Очень любит влагу и тихие заводи. Растёт аир болотный в основном возле прудов, по берегам рек или на болотистых лугах. Растение размножается только корневищем, оно не само опыляется и не завязывает подов.

Лечение в основном проводится с помощью корневища аира, хотя его листья травники тоже используют. Корень его толщиной примерно с палец, красноватого цвета, покрыт волокнами. Внутри корень белый, он состоит из многочисленных коленцев, имеет специфический запах.

АИР БОЛОТНЫЙ - ЗАГОТОВКА

Аир болотныйКорневища аира заготавливают либо осенью, либо ранней весной. Выкопав корни аира их хорошенько моют, очищают от верхних слоёв, режут на небольшие кусочки и сушат. Сушку проводят в сушилках или под навесом при температуре 30 градусов или немного менее.

Листья аира собирают или в июле, или и августе. Сушат их тоже в тени, под навесом, разложив их тонким слоем и переворачивая время от времени. И листья,  и корневища аира болотного надо хранить в бумаге, в сухом месте. Высушенный аир болотный сохраняет свои лечебные свойства 3 года.


Подробнее:

Написал 27.07.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 173  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо