Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как закаляться правильно?

 

zakalivanie-organizma

Приветствую, друзья! Решила сегодня поговорить о закаливании  организма в целом, и силы воли — в частности.

Сегодня утром, как всегда, выливая на себя тазик ледяной воды, ощутила неимоверный кайф от данной процедуры. Сразу пришел драйв, желание активного движения и ощущения «общей движухи» и радости от жизни! Ну нельзя же кайфовать в одиночку, счастьем надо делиться!

 

Вспоминаю  себя   еще 2 года назад -  тогда не то что, облиться холодной водой, а даже просто заставить себя с утра после сна пойти в душ, было выше моих сил и было немыслимо для меня... Я всегда, как мне тогда казалось, была «мерзлячкой»,  и воду любила , только купаясь в теплой речке или в теплом море летом, когда жарко и светит солнышко...

Но жизнь (точнее, болячки, заработанные мною к 45 годам) заставила меня заняться оздоровлением и укреплением иммунитета. С «легкой руки» Алексея Маматова, после его обучающих и вдохновляющих видео-уроков, я стала проводить ежедневное обливание холодной водой и контрастный, а потом и ледяной душ.

Надо сказать, что на волне энтузиазма, мой переход от обычного ленивого утра к бодрящему утреннему омовению холодной водой был весьма быстр и краток. Просто начала с контрастного душа, потом стала добавлять по минуте ледяного душа, потом просто перешла на обливание из таза (которое мне почему-то больше нравится по ощущениям).

zakalivanie-organizmaЕсть еще и другие этапы, которые держу «про запас», но до которых пока не добралась по разным причинам — погружение в ледяную ванну (его ежедневно практикует и очень всем советует доктор Бубновский) и моржевание. Первое для меня неудобно из-за чисто бытовых проблем. Второе — пока слишком экстремально, да и опять же, нету проруби в шаговой доступности, чтобы превратить это в ежедневную процедуру... Но мне пока, если честно, хватает и обычного обливания ледяной водой. Свои эффекты от этого я получаю сторицей и очень этому рада!

Давайте маленько поговорим о том, что вообще дает организму закаливание и как оно действует на здоровье человека.

Конечно, термин «закаливание» имеет более общее понятие, чем просто «обливание водой». Закаливаемся мы и тогда , когда одеваемся чуть легче, чем привыкли , что называется «не по погоде», когда дома ходим полураздетыми и не кутаемся в ненужные тряпки, когда окна нашей квартиры распахнуты почти в любое время суток и в любое время года, когда мы гуляем на воздухе, невзирая на погоду, не боясь ни ветра, ни холода, ни дождя, ни зноя.

Природный иммунитет, средство нашей защиты, дает быстрый иммунный ответ на любую вирусную или иную атаку. Если иммунитет ослаблен — ответ также будет невнятным и слабым, естественно, мы заболеваем и болеем долго и тяжело...

Когда мы чаще склонны к заболеваниям? В так называемые «сезоны простуд» — зимой, ранней весной и поздней осенью. То есть ровно тогда, когда организм чаще всего испытывает температурный дисбаланс — то прогрев, то холод, то ветер и т.п. Не привыкший к температурным перепадам организм, ослабляется этими внешними факторами и ... «подхватывает вирус», заболевает. Организм, который регулярно тренируют на выдерживание этих перепадов, «закаляют» — спокойно борется с любой инфекцией в обычном рабочем режиме.

Закаляясь, мы укрепляем наш иммунитет, делая организм невосприимчивым к перепадам температур.

Собственно для этого и нужно закаляться, поскольку современный человек создал себе слишком тепличные условия жизни. Возьмите, к примеру, жизнь обычного человека на природе лет 100 назад. Постоянный контакт с внешней средой и , заметьте, не всегда «теплой и пушистой»! И зимой,  в любой мороз и ветер, и летом — в самую сильную жару, человек вынужден был постоянно находиться на воздухе, много двигался, занимался физической работой, все время был в контакте с живой природой во всем ее разнообразном проявлении...

А сегодняшний среднестатистический житель города иногда даже на улицу не выходит за весь день ни разу! Да и выйдя на улицу, десять раз посмотрит на градусник, поменяет теплую шапку на «очень теплую», чтобы голова не замерзла, пока добежит до машины... Ну, здесь все понятно , я думаю, нечего объяснять... Поэтому и неудивительно, что мы страдаем от малейших сквозняков,  от промокших ног подхватываем бронхит, а при открытой форточке уже не можем обойтись без носового платка...

Поэтому пользу закаливания переоценить невозможно! Все просто — хотите меньше болеть, закаляйтесь всеми доступными способами! Одним из таких способов является обливание холодной водой.

Что же происходит при обливании тела холодной водой? Почему это эффективно для усиления иммунитета?

Когда мы обливаемся очень холодной водой (а как выяснилось, вода теплее 12 градусов — уже не обладает никакими целебными для нас свойствами, обливаться нужно именно холодно-ледяной водой!) , наше тело мгновенно получает команду от мозга «Немедленно согреться!» и температура на очень короткий миг поднимается почти до 42 градусов! Такая температура позволяет уничтожить практически любой вирус или инфекцию, а нашим тканям вред не наносится.

В профилактических целях , для закаливания организма такое обливание нужно проводить утром и вечером. А вот в лечебных целях, когда вирусы уже атаковали организм — можно обливаться каждые 3 часа.

Приверженцы учения знаменитого Порфирия Иванова (который утверждал и на собственном примере доказал, что любое заболевание можно вылечить водой и холодом), никогда не вытираются полотенцем после обливания. Они утверждают, что во время омовения структура воды меняется, вода как бы «настраивается» на конкретного человека и его «болячки», приобретая особую целительную силу именно для него.  Поэтому важно после обливания не вытирать воду с кожи , а позволить ей обсохнуть естественным путем, через поры вода впитается  и мы получим дополнительный оздоровительный эффект.

Мы с вами не говорим о моржевании и часовых забегах босиком по сугробам — это уже своего рода спорт и непосредственно к закаливанию отношения не имеет. Это, так сказать, «высшая лига»...

Для восстановления и поддержания здоровья вполне достаточно ледяных обливаний и регулярного холодного  душа. Казалось бы, на этом можно и закончить, ведь тут все понятно  — «копай глубже, кидай дальше...» Если бы не ослабленные болезнями люди и не дети.

Закаливание для этих двух категорий нельзя поставить на общий поток и подогнать под общие рекомендации.

Закаливание детей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правильно?

Для ослабленного иммунитета резкое знакомство с холодной водой может привести к воспалению почек, мочевого пузыря, к обострению хронических заболеваний и к общему ухудшению здоровья, к обратному от ожидаемого результату...

zakalivanie-organizma01Про деток тоже разговор особый.

Новорожденные детки вообще не нуждаются ни в каком закаливании. Просто изначально им нужно создать такие условия жизни, где контрастные температуры не будут чем-то сверхъестественным, а станут просто нормой их жизни. Это НЕ укутывание младенцев в 33 одеяла, НЕ натягивание на них шапочек и носочков, сон в прохладном проветриваемом помещении, игры с водой, ежедневные купания и обливания в игровой форме. Наука гласит, что новорожденный может приспособиться к любым условиям существования (конечно,  в разумных пределах!), так уж его устроила природа. Будете кутать и беречь от малейшего ветерка — вырастет слабым и болезненным. Будете легко одевать и подружите его с водой и холодом — будет крепким и выносливым.

А вот как быть с детьми старше года, которые уже имеют определенные привычки к постоянной температуре , у которых уже закрыт естественный природный механизм адаптации к резким переменам окружающей среды? Если ребенок часто болеет , мамы и вовсе боятся закалять его. Действительно, страшно... Страшно только тогда, когда нет четкой методики ПОСТЕПЕННОГО приучения малыша к холоду и воде!

А у Алексея Маматова есть и такая методика — методика постепенного приучения организма ребенка (или любого взрослого с ослабленным иммунитетом, или просто — боящегося холода человека) к процедуре закаливания. Чтобы было «не напряжно», постепенно, не во вред, а в удовольствие. А где будет удовольствие — там и польза подтянется!

Итак, что нам понадобится. Возьмите жесткое полотенце, можно мягкую натуральную мочалку (мягкую для мочалки, но достаточно жесткую для полотенца). Приготовьте воду, для начала — всего на пару градусов прохладнее температуры тела.

Наша задача — разделить все время нашей адаптации к холоду и закаливанию на 3-х дневные этапы. Каждый новый этап мы просто будем чуть снижать температуру воды и чуть увеличивать площадь воздействия. Все очень просто.

  • 1 этап — с 1 по 3 день -  Вода примерно  34 градуса тепла, смачиваем полотенце, отжимаем и начинаем растирать рефлексогенные зоны — ладони с обеих сторон и стопы с обеих сторон. На каждую сторону делаем по 10-12 движений-растираний, довольно энергичных. Затем также, но чуть слабее по воздействию, протираем лицо, уши, шею, затылок. Так делаем все три дня — утром и вечером.
  • 2 этап — с 4 по 6 день — Температура воды — 33 градуса. Протираем уже ноги до колена, а руки — до локтей. Голову протираем всю, включая волосистую часть. Не забываем шею.
  • 3 этап — с 7 по 9 день -  Температура — 32 градуса.  Полностью протираем руки до плеч и ноги — до паха.
  • 4 этап — с 10 по 12 день — Температура 31 градус. К области обтирания добавляем поясницу и ягодицы.
  • 5 этап — с 13 по 15 день — Температура 30 градусов.  Ко всему предыдущему добавляем живот и паховую зону.
  • 6 этап — с 16 по 18 день — Температура воды 29 градусов. Теперь мы обтираем все тело целиком!

zakalivanie-organizma02Теперь вы уже должны быть хорошо подготовлены к холоду и к обливаниям холодной водой. Но если 6 этапов недостаточно — продолжайте в том же темпе, каждые три дня понижая воду на один градус. Вы почувствуете, что ваше тело хорошо реагирует на холодную воду и обнажение на воздухе. Когда вы спокойно сможете обтираться холодной водой, вы можете перейти к обливаниям.

Если все еще боитесь — подключайте контрастный душ — разогревая себя под горячей струей воды одну минуту, затем легко переключиться на холодную (сперва просто прохладную по ощущениям) воду — также на одну минуту. Так можно чередовать до 5 минут.

Еще один нюанс — при обливании все опытные товарищи настаивают на обливании головы. Может быть для мужчины это незначительный нюанс, но вот для женщины — ежедневные проблемы с сушкой волос и прической, поэтому , если вы — женщина и вам некогда каждый раз возиться с прической , слегка отступите от «канонов» — ничего страшного не случиться. Хотя утверждают, что эффект обливания (или погружения в холодную ванну) именно с головой — почти в 2 раза усиливает эффект оздоровления! В общем, сами смотрите, что вам нужнее... Сразу скажу, что купальная шапочка не спасет, эффект будет не тот...

 Источник >>>

Это интересно
0

25.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 717  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены