Что такое клетчатка
Клетчатка или растительные волокна - это сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках растений - с химической точки зрения, клетчатка - сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек высших растений, она не является ни витамином, ни минералом, но имеет очень большое значение для организма человека.
Все виды клетчатки можно объединить в две группы - растворимые и нерастворимые в воде - обе присутствуют в любой растительной пище и каждый вид выполняет в организме свою функцию. Как нерастворимая, так и растворимая клетчатка играют определенную роль в уменьшении взаимодействия тканей кишечника с канцерогенными веществами и потому потребление самых разнообразных цельных злаков, фруктов, овощей и бобовых может защитить человека от многих проблем со здоровьем.
Нерастворимая клетчатка всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику, обладает ценным слабительным эффектом и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Структурные компоненты, которые содержатся в растениях - целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин - обычно не растворяются в воде и потому их называют нерастворимой клетчаткой - они способны привлекать к себе и впитывать жидкость.
Лигнин - связывается с жирными кислотами и понижает уровень холестерина - содержится в редисе, баклажанах, клубнике, горохе и лежалых овощах.
Все группы нерастворимого вида клетчатки - невязкие и не поддаются ферментации бактериями толстой кишки. Нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте только локально - она увеличивает массу фекалий, повышает частоту перистальтики кишечника и уменьшает количество времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему.
Рацион, богатый нерастворимой клетчаткой, снижает возможность...
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: