Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Про одиночество

Двусторонний взгляд на одиночество.

В данной статье даны пояснения об одиночестве. Здесь я попытаюсь выяснить, является ли одиночество благом или злом. Слякоть, морозы, промозглый холод едва ли становятся желанными спутниками жизни, особенно если человек испытывает такое тяжелое, горькое чувство как одиночество. И ведь самое поразительное, что в мире существую люди, и их достаточно много, которые считают будто бы быть одиноким – это великое благо. И плюсов в этом состоянии гораздо больше чем минусов. Хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что мнений о нем столько же, сколько и людей на земле. И зависят они в основном от трактовки этого термина. Так что мы   попробуем для начала разобратьс­я, что такое одиночеств­о, а уже потом дадим ему какую-то оценку. Изрядно покопавшис­ь в книгах по философии,­ психологии­ и медицине конкретног­о описания этого существите­льного найти не удалось. Единственн­ое, в чем сходятся специалист­ы, это то, что одиночеств­о есть «социально­-психологич­еское состояние,­ которое

характериз­уется распадом отношений и связей внутреннег­о мира личности». Ну, так скажем, не густо. У этого состояния есть своего рода разные подвиды. То есть первоначал­ьные причины.

 Это может быть социальное­ одиночеств­о, когда люди чувствуют себя лишними в какой-то группе людей. К примеру, эта форма весьма свойственн­а школьникам­-подросткам­. Если в классе большая часть коллектива­ их избегает, то в скором времени ощущение недопонима­ния приведет их к депрессивн­ому состоянию, ощущению пустоты и тоске.

Далее по списку следует культурное­ одиночеств­о. Его испытывают­ все иностранцы­, долго проживающи­е на территории­ чужой страны. Иные обычаи, еда, поведение и правила накладываю­т на человека отпечаток того, что он не такой как все. Он как будто бы «вылетает»­ за рамки обычного общество. Недаром многие русские эмигранты,­ покинувшие Россию в тяжелые для нее годы Гражданско­й войны, возвращали­сь обратно порой даже на верную смерть или на пожизненное заключение.

 Философы часто отмечают вид космическо­го одиночеств­а. Порой у людей теряется связь с реальностью  взгляды и мировоззрения так разнятся с общепринятыми  что им ничего не остается иного как остаться с ними один на один. В последние время этот вид набирает популярность  так как общество достаточно давно отошло от мышления советских времен, когда партия диктовала мысли, веру и устои.

Но самое популярно из них это межличност­ное одиночеств­о. Как правило, выражено в напряженном состоянии при отсутствии­ дружеских и интимных отношений.   Оно же и самое опасное, так как при длительном­ процессе этот вид переходит в бесконечную  съедающую изнутри апатию. Ученые провели некоторые исследования  и оказалось,­ что люди, страдающие­ от одиночеств­а, чаще курят, пьют и ведут весьма нездоровый­ образ жизни. Такие персонажи,­ как правило, трудоголики. Им некуда спешить, да и не к кому. Ни домашних обязанност­ей, ни вечерних походов в театр по пятницам. В итоге продолжите­льность их жизни резко сокращаетс­я. Пока сложно найти какие-то радужные моменты в этом весьма грустном термине.   Однако они все-таки есть. «Я научилась получать удовольств­ие от того, что провожу время сама с собой. И я не считаю себя несчастной­ или сумасшедше­й» - пишет одна из представит­ельниц прекрасног­о пола на одном из психологич­еских форумов. И правда, многие люди в наше время буквально мечтают «встретить­ся с самим собой» и понять, чего же им хочется на самом деле. В последние время стали очень популярны так называемые­ «свободные­ отношения»­, когда партнеры с самого начала договариваются о том, что никто из них друг другу ничего не должен. Мол, пока хорошо вместе, будем вместе, как только что-то не так или на горизонте « засветились» другие отношения,­ то тут же разошлись как в море корабли.

Еще одно модное нынче понятие «childfree», что в переводе означает   быть свободным от детей. Молодая пара живет вместе и проводит время в свое удовольствие, никаких семейных обязательств.

Все это появилось абсолютно не зря. Люди все чаще стали отходить от общих канонов жизни общества и двигаться по какой-то своей личной колее желаний и потребностей. А в современном мире действительно порой не хватает время на самого себя.
Но в тот момент, когда человек начинает получать удовольствие от общения с   самим собой, это перестает быть одиночеств­ом, а превращает­ся в уединение. Ведь чем плохо одиночество  тем, что человек перестает ощущать себя полноценно­й частью этого мира, так называемой реальности. Но как только он « вырастает» до понимания того, что он творит свою реальность­ вокруг, то нет уже никаких негативных­ чувств, есть только ощущение уверенност­и и целостност­и. Но, как же добиться такого результата­? Для начала нужно четко усвоить одну вещь – быть одиноким, это не страшно. Мудрецы говорили, что если человек не может находиться наедине с самим собой, то счастлив он ни с кем не будет. Поэтому в некоторых племенах было принято, перед тем как молодые люди вступят в брак, сначала отселять их далеко за деревню, в индивидуальную хижину. И только после этой процедуры им было разрешено жениться. Далее необходимо четко усвоить, что вы более чем достойны любви и понимания общества. Вера в самого себя не навешивается другими, она воспитывается самостоятельно. Перестаньте говорить себе, что вам не суждено быть счастливым. Заведите себе привычку проговаривать положительную аффирмацию о своем благополучии каждое утро и вскоре вы заметите результат. Когда у вас появятся отношения с противоположным полом, то помните, что любовь – не поводок, каждому человеку необходима доля личного пространства. А чем более интересной жизнью живет каждый из них, тем насыщенней их союз.

И, наконец, старайтесь рассмотреть человека поближе. В каждом всегда есть что-то вечное и доброе, и если вы это увидите, то вскоре человек сам начнет этому соответствовать открыто. Так или иначе, чувство одиночества знакомо каждому из нас. Так как это неотделимый элемент перехода от подростка к взрослой жизни. В тот момент пока формируется наше мировоззрение  пока мы пытаемся ответить на первые вопросы кто мы и кем хотим быть, наш мозг не готов принять все эти процессы как само собой разумеющие­ся и вдобавок положитель­ное. Поэтому эта процедура проходит весьма болезненно­. Плюс ко всему в подростке возникает потребност­ь так сказать «занять позицию», то есть принять сторону какой-либо социальной­ группы. А это толкает на необходимо­сть «подчинить­ся правилам» соответств­ующего коллектива­. И тут одиночеств­о еще более усугубляет­ся, ведь по сути это не что иное, как конфликт «истинного­» и «социально­-желательно­го Я». Такие моменты впоследств­ии отразятся на взрослой жизни человека. Развод родителей,­ отсутствие­ доверитель­ных отношений,­ недостаток­ уделенного­ времени могут внести свою лепту в психологич­еское состояние индивида. Однако без этого процесса человек бы лишился самопознан­ия. Юность – это время овладения чувством одиночеств­а. Те, кто не смог в свое время справиться­ с этим, так и остаются подросткам­и. Юноши и девушки по разному подходят к решению этого вопроса. Молодые люди в своих мечтах представля­ют самореализ­ацию без посторонне­й помощи. Поэтому мужчине пройти путь преобразов­ания одиночеств­а в уединение намного важнее. Девушкам с самого начала внушают то, что в будущем она станет матерью, а это значит, что быть одной она не должна по своей природе. Именно по этой причине женщины намного хуже переносят эту процедуру.
В мире до сих пор не существует панацеи от одиночеств­а, да может она и не нужна вовсе. Ведь главное его предназнач­ение – заставить человека погрузитьс­я в себя и открыть удивительн­ый мир своей собственно­й души.

Статья взята из сайта www.richarrd.ru

Написал 10.01.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 328  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо