Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141021160336
lisi4k***@y*****.ru пишет:

Творог с хлористым кальцием

Спешу поделиться опытом. Вычитала на просторах инета рецепт домашнего творога, приготовленного с помощью хлористого кальция. Очень заинтересовал меня этот способ, т.к. автор сулил обилие кальция, высокое содержание белка и необыкновенный вкус. Поэтому я решилась на эксперимент. Делюсь с вами результатами моих опытов.

Хлористый кальций для творога Что такое хлористый кальций для творога?

Хлористый кальций для творога – это бесцветная прозрачная жидкость в ампулах, продается в аптеке.

По научному это — CaCl2, или пищевая добавка Е 509. В пищевой промышленности хлористый кальций используется в качестве эмульгатора и очень активно его добавляют при производстве сыров, сухого молока и, конечно, творога. Ионы кальция способствуют сгущению конечного продукта, и увеличивают его количество, т.к. очень хорошо связывают белок.

В нашей стране применение пищевой добавки Е 509 строго регламентировано, а вот у ЕС она считается абсолютно безопасной. Данных о ее вреде я не нашла. Все больше субъективное мнение отдельно взятого человека. Поэтому решать вам – применять хлористый кальций для творога или нет.

Польза творога с хлористым кальцием

Творог из хлористого кальция богат таким нужным микроэлеменом как кальций. Многие врачи уверяют, что такой творог поможет женщинам справиться с ломкостью ногтей, выпадением волос, а детям даст возможность правильно расти и полноценно развиваться.

Как делать творог с хлористого кальция в домашних условиях?

Я купила в аптеке упаковку из 10 ампул хлористого кальция по 5 мл. Взяла 2 литра молока (ну чего мелочиться?)) И приступила к экспериментам по приготовлению творога с хлористым кальцием.

Рецепт гласит: нагреть молоко и влить туда хлористый кальций. Главное условие – постоянно помешивать и не доводить до кипения.

Как делала я. В нагретое молоко влила 1 ампулу – появились небольшие сгустки, но на творог совсем не похоже, немного погрела еще – ничего не изменилось… Влила еще 1 ампулу – никакого результата. Так постепенно я добавила 9 ампул, вот тогда и появился результат. Что-то более-менее похожее на творог.

Я его охладила и попыталась процедить. Крупинки очень мелкие и легко проскочили через отверстия дуршлага, я тогда взяла кусок ткани и попыталась процедить через него. Получилось уже лучше, но это заняло больше времени, т.к. пришлось поработать ложкой.

Результат использования хлористого кальция для творога.

В результате получилось 2 субстанции: белая сыворотка и очень мягкий и нежный творог.

На вид очень не привычно. А как на вкус? Сыворотка оказалась сладковатой и очень непривычной. Я обычно на сыворотке готовлю окрошку, но то, что получилось вообще не подходило, поэтому пришлось все вылить в раковину.

Творог с хлористым кальцием оказался чуть лучше сыворотки, но не на много. Вкус вообще  не традиционный. Я бы сказала – пресный.  Молоко у меня было свежее, вот и у продуктов вкус молока. Все-таки мы больше привыкли к творогу с кислинкой. Зато консистенция — просто фантастика! Нежная, мягкая, воздушная. Как раз для детей.

Стоит ли использовать хлористый кальций для приготовления творога?

Вывод я сделала такой: творог с хлористым кальцием обладает не традиционным вкусом, на любителя. Пропорции опытным путем вывела такие: на 200 гр молока – 1 ампула 5 мл. хлористого кальция.

Для себя я решила, что на свежем молоке творог с хлористым кальцием готовить не буду. Для полноценного вкуса в молоко нужно добавить кефира.

И на последок видео о полезных свойствах творога от доктора Агапкина.

Написал lisi4k***@y*****.ru 09.06.2013
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 388  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо