Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Березовый сок - дает силу и красоту

Березовый сок - дает силу и красоту

 

 

 

Наши предки пили березовый сок еще в те времена, когда о пользе соков никто всерьез не задумывался. Просто подставляли туесок под надрез в коре и получали вкусный освежающий напиток. Считалось, что березовый сок придает силу, наделяет здоровьем и выносливостью. Из березового сока в старину готовили квас и брагу.

Как правильно собирать березовый сок

В конце марта – начале апреля начинается «березовый плач»: если поранить кору березы, то из нее начинает выделяться сок. Русские люди традиционно собирали сок именно ранней весной, пили его свежим, прямо на месте сбора, заготавливали впрок, готовили из него квас и меды.

В это время (две–три недели) в растительных клетках корней березы начинают вырабатываться биологически активные вещества, необходимые для остальных частей дерева. В виде сока они поднимаются вверх, к веточкам, способствуют созреванию почек и распусканию первых нежных листиков. Такой сок раньше собирали только в березовые туески, которые делали для этой цели в деревнях из березовой коры. В такой таре сок дольше сохранял свои свойства.

Давным-давно люди уже знали, что с березой в это время нужно обращаться осторожно, иначе ей можно нанести непоправимый вред. Выбирали дерево «среднего возраста», со стволом около 25 см в окружности. На дереве делалась небольшая насечка, в которую вставлялся желобок и подвешивался туесок. Насечки обычно делались с северной стороны дерева, там истечение сока обычно происходит более активно. Лучше всего сок выделяется днем, в 12 до 6 часов вечера.

Можно получать сок и из веточек. Для этого лучше использовать старые, частично высохшие ветки, отпилив высохшую часть. К концу ветки привязывают банку или бутылку и собирают сок. После того, как сок получен, «ранку» необходимо замазать воском или закрыть мхом.

Что полезного содержится в березовом соке

Самое ценное в березовом соке – биологически активные вещества, которые стимулируют обмен веществ, что вызывает прилив сил, энергии и повышение иммунитета. Поэтому березовый сок традиционно пьют на месте его получения. Уже через час – два он теряет многие свои полезные свойства. Замечено, что самым полезным является сок берез, которые растут на опушках, там, где береза хорошо освещается солнечными лучами.

В березовом соке содержится до 4% сахаров (глюкозы и фруктозы) – простые сахара растительного происхождения полезны тем, что дают всплеск энергии, так необходимой организму, ослабленному длинной зимой. Большое количество макро- и микроэлементов, которые принимают участие в обменных процессах, способствует ускорению обмена веществ и укреплению иммунитета. В березовом соке содержатся минералы (калий, натрий, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, кремний, титан, медь, стронций, барий, никель, цирконий, фосфор), которые участвуют в обменных процессах. Ферменты, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества также способствуют оздоровлению организма.

Кому полезен березовый сок

Читать полностью....

Написал 08.08.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 116  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо