Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Конский щавель

Конский щавель

Конский щавель|по лат. Rumex confertus L.|вид рода Щавель|входит в семейство гречишные| Polygonaceae

  В народе его еще называют так: огневка грыжная, лягушачья кислица, густой щавель, конская кислица.

Многолетнее травянистое растение имеет в высоту около полутора метра, которое любит расти повсеместно на обочинах дорог и сорных местах, на лугах, по сорным берегам рек и различных водоемов, в оврагах и на живописных опушках лесов.

Цветет начиная с весны (май месяц) до июля включительно.

Плоды щавеля созревают активно в июне-июле. Размножение вида происходит не только одними семенами, но даже вегетативно (деление корневищ).  

Щавель конский распространен на Дальнем Востоке, Кавказе, в республиках Средней Азии и Западной Сибири.

Корневища с корнями содержат примерно 4% производных антрохинона, в составе которых имеются следующие полезные микроэлементы: рутин, хризофановая кислота, щавелекислый кальций, эмодин; витамин K, дубильные вещества (около 12%), органические соединения железа, флавоноид неподин, масло эфирное, кислота кофейная, различные смолы.

Невзрачные цветочки конского щавеля маленькие кистевидные окрашены в зеленовато-желтый цвет, их порой трудно заметить на фоне растущих рядом более ярких и эффектных цветов.

Народная медицина широко использует конский щавель для исцеления многих заболеваний, о чем будет отмечено ниже.

В повседневной жизни люди используют различные виды щавеля, поэтому очень важно, чтобы вы не перепутали конский щавель с некоторыми видами щавеля, входящими в его семейство – малым, кислым и курчавым щавелем.

Лечебные свойства конского щавеля

Народная медицина применяет все растение в качестве лечебного сырья, то есть плоды, корневища с корнями (Extractum radices Rumex conferti fluidi), стебли и листья.

Благодаря богатому содержанию активных веществ, конский щавель улучшает работу толстого и тонкого отделов кишечника, стимулирует выработку желчи и функцию печени, оказывает кровоостанавливающее действие при кровотечениях различной локализации.

Плоды и корни лечебного растения обладают обезболивающими и вяжущими свойствами, а листья – ранозаживляющими, противоцинготными, антисептическими и антитоксическими.

Отвар корневищ вместе с корнями, а также порошок измельченного сырья используют при всех желудочно-кишечных патологиях(в том числе дизентерии, диарее), сопровождающихся поносом (жидким стулом).

Отвары, приготовленные из всего растения (листья, корни, цветки, стебли) назначают больным простудными респираторными заболеваниями, гриппом. Причем малые дозы препаратов действуют закрепляюще, а большие, как слабительное.

Пациентам, страдающим ревматизмом, рекомендуется принимать внутрь в виде капель водочную настойку корней с корневищами конского щавеля. Это же средство эффективно для тех, у кого появилась хрипота голоса.

В качестве наружного средства при кожных заболеваниях (в т. ч. чесотке) применяются ванны и обмывания с отваром корней растения. При этих же недугах внутрь принимают мелкоизмельченные свежие корни конского щавеля с сливками или кислым молоком (в виде пасты).

 

Для быстрого заживления ран к нарывам и другим проблемным местам прикладывают свежие измельченные листья щавеля.

Рецепты народной медицины на основе конского щавеля при различных заболеваниях

Отвар корней с корневищами конского щавеля. Прокипятите в течение пятнадцати минут в 300 мл воды на среднем огне столовую ложку сухого сырья, выдержать четыре часа, после пропустить через ткань (марлю). Применение: до каждой трапезы по ложке столовой отвара.

Лечебное средство предназначено при заболеваниях мочевого пузыря (в т. ч. цистите), ОРВИ, дизентерии, простуде, атонии кишечника с запором, геморрое, анацидном гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Порошок из сухих измельченных корней конского щавеля. Употреблять внутрь по пол чайной ложечки, запивая кипяченой водой, в качестве закрепляющего средства при поносе, или по две чайные ложечки, как слабительное средство при запоре.

Водный настой растения. 15 г сухого или свежего сырья заливают 100 (200) мл кипятка и выдерживают шестьдесят минут. Принимают по ст. л. во время очередной трапезы.

Читать далее >>

Это интересно
0

04.03.2016
Пожаловаться Просмотров: 1376  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены