Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Первая доврачебная помощь при отравлениях.

Пищевые отравления очень распространены: кому из нас хотя бы раз в жизни не приходилось испытывать эти неприятные симптомы?
Главное в первые часы после отравления - правильно оказать помощь, предотвратив возможные тяжелые последствия. Что нужно делать, чтобы помочь пострадавшему до приезда скорой?


Симптомы отравления могут появиться уже спустя 30-40 минут или через несколько часов после того, как токсин попал в организм вместе с пищей (как правило). Время появления признаков зависит от токсина, ставшего причиной недомогания (это могут быть отходы жизнедеятельности бактерий, размножившихся в испорченном продукте, ботулинический яд, растительные или животные яды). Обычно больной жалуется на тошноту, рвоту, диарею, боли в эпигастрии, у человека повышается температура тела и отмечается общая слабость.

При таких симптомах уже необходима срочная помощь. Ядовитые вещества нужно как можно скорее вывести из желудочно-кишечного тракта. Промедление грозит тяжелыми осложнениями, которые могут привести даже к инвалидности. В частности, ботулизм поражает нервную систему: резко снижается зрение, появляется мышечная слабость, затруднение дыхания, совершать движения становится труднее, садится голос.

Первое, что нужно сделать для больного, - это промыть желудок остывшей кипяченой водой (18-20 градусов). Ни в коем случае для промывания нельзя использовать марганцовку! Если у пострадавшего нет позывов к рвоте, то не нужно вызывать ее специально надавливанием на корень языка. Подобные действия могут привести к повреждению пищевода.
Затем больного нужно уложить в постель, повернув его голову набок. Это нужно для того, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Главное - давать пить как можно чаще! Теплое обильное питье компенсирует потерю организмом воды.

Также врачи советуют давать больному активированный уголь. Принимать его следует по 5-10 таблеток в течение дня каждые 3 часа, запивая большим количеством воды. Не рекомендуется пить обезболивающие: это может усугубить ситуацию. Но можно делать микроклизму (50 мл).

Хотя самолечение может быть опасным, описанные меры безвредны. Однако, помощь квалифицированного врача все равно потребуется. Вызвать врача необходимо незамедлительно, если речь идет о стариках, детях, беременных женщинах и людях с хроническими тяжелыми заболеваниями, поскольку ослабленному организму перенести отравление сложней. Если сохранилась пища, которая, возможно, и стала причиной отравления, ее следует передать врачу для проведения лабораторного анализа.

Первые 2 дня после отравления больному следует питаться легкой пищей. Не нужно нагружать желудок трудноперевариваемой едой, пока токсины окончательно не выведутся из организма. Пить нужно в больших количествах (теплая кипяченая вода - около 3 литров в сутки; некрепкий чай; негазированная минеральная вода). Если рвоты нет, можно есть жидкую пищу (слабые бульоны, каши, супы-пюре, протертые овощи с добавлением растительного масла). Вареные и тушеные блюда вводить нужно постепенно. Не стоит забывать о сухарях и сырах - они нормализуют микрофлору кишечника.

После отравления врачи рекомендуют сдать анализы крови (сахар), мочи, кала (на гельминтов), а также сделать УЗИ органов брюшной полости

Похожие статьи:

1. Пищевое отравление, симптомы, лечение.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Первая доврачебная помощь при отравлениях3.jpg Первая доврачебная помощь при отравлениях..jpg

Написал 26.02.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 156  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо