Администратор:

Активные участники:

пишет:

11 важных сведений о роли белка в организме

ИХ НАЗВАНИЕ В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО PROTOS ОЗНАЧАЕТ «ПЕРВЫЙ», «ГЛАВНЫЙ».
ПРОТЕИНЫ, ИЛИ БЕЛКИ, КАК МЫ ИХ ЧАЩЕ НАЗЫВАЕМ, — ОСНОВА ЖИЗНИ. НЕЗАМЕНИМЫ ОНИ И ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Для чего нужны белки?

Белки — основной строительный материал для нашего тела (мышц, сухожилий, связок, кожи, волос, ногтей…).
Из белка «сделаны» все клеточные мембраны, из него построены антитела, отвечающие за иммунитет, ферменты и даже некоторые гормоны.
Белки выполняют транспортную функцию, доставляя к тканям кислород, витамины, жирные кислоты, липиды, холестерин.
За 3-4 года организм человека обновляется полностью, поэтому роль  белков в организме трудно переоценить -они нужны нам постоянно.
А еще при помощи белков организм очищается от токсинов.
Если вы худеете, то достаточное количество белка в рационе частично защитит вас от такой проблемы, как обвисание кожи.

В каких продуктах больше всего белка?

Из расчета на 100 г:

  • сыр твердый — 32 г;
  • говядина — 20 г;
  • нежирный творог — 18 г;
  • жирный творог — 14 г;
  • яйцо куриное — 13 г;
  • молоко 0,5%-ной жирности — 3 г;
  • рис — 7 г;
  • гречка — 12,6 г;
  • геркулес — 13 г;
  • горох сушеный — 23 г;
  • фасоль — 22 г;
  • какао-порошок — 24 г.

В овощах, фруктах и крупах белка гораздо меньше.
Для сравнения:

  • в цветной капусте — 2,5 г;
  • яблоках и кабачках — 0,4 г;
  • апельсинах — 0,9 г;
  • в овсяной каше на воде — 1,4 г;
  • хлебе с отрубями — 9,4 г.

Каким должно быть соотношение растительных и животных белков в рационе?

Доля животных белков в сбалансированном питании должна составлять 50-55%, остальное — растительные (бобовые, орехи, макароны, крупы).
То есть молочные каши, макароны и картофель с мясом, рис с рыбой — вот примеры блюд, отлично сочетающих животный и растительный белок.

Подробнее

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 14.11.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 175  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо