Администратор:

Активные участники:

пишет:

Рецепты блюд из амаранта

Амарант или золотое зерно

Возможно, растение с названием амарант и является для кого-то незнакомым, для кого-то ассоциируется с цветком, который растет на клумбах, но, наверное, все слышали о сорняке, с которым часто приходится вести борьбу на грядках – щирице. Так вот амарант и является более декоративным родственником щирицы и все, что касается его свойств, относится и к ней.

Название «амарант» (в переводе с греческого «бессмертный») во многом отображает не только облик растения (крупные метельчатые соцветия всегда выглядят свежими) и его целебные свойства, но и непростую судьбу этой культуры. Обладая уникальными свойствами, амарант ценился столь высоко, что служил своеобразным эквивалентом золота.

Его часто упоминали в культовых текстах инков, ацтеков и майя, называя «мистическим зерном Ацтеков», «золотым зерном Бога». Индейцы культивировали это растение и благоговейно хранили его, как источник силы, здоровья и побед, высоко почитая амарант за его исключительные целительные свойства. Амарантом выхаживали новорожденных детей и обеспечивали энергией воинов в длительных, тяжёлых походах.

На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность.

А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале «Свиноводство», когда стали появляться статьи под громким названием: «Дорогу амаранту!» Оказалось, что «зелень амаранта – щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед.

Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма.

Целебные свойства амаранта

Амарант обладает замечательными целебными свойствами. Один куст способен заменить семье целую аптеку. С его помощью излечиваются такие заболевания, как истощение, ожирение, анемия, атеросклероз, аденома предстательной железы, геморрой, различные сердечно сосудистые поражения, нарушения функций печени и почек. Амарант обладает свойством выводить радионуклиды из организма. Он омолаживает, тонизирует, оздоравливает весь организм, замедляет, а иногда и вовсе прекращает рост раковых опухолей, повышает иммунитет.

Листья амаранта запрокинутого применяют в народной медицине как слабое мочегонное, водный настой листьев при колитах и поносах, в качестве кровоостанавливающего и при геморрое. Утверждают, что отвар помогает при головной боли.

Потребление салата из свежих листьев способствует снижению сахара у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме листьев, в пищу можно использовать и семена. Кстати, масло из них по своим ранозаживляющим свойствам значительно превосходит облепиховое. Зерно амаранта по вкусу напоминает орехи, его добавляют в сдобу вместо мака и в торты – вместо грецких орехов. А зелень иные даже сравнивают с мясом кальмара. Сухим порошком амаранта с набором пряностей посыпают мясные, рыбные блюда, вареную птицу.

Широчайшее использование амаранта с целью оздоровления людей обусловлено его уникальным составом, включающим во всех частях растения огромное количество биологически активных веществ: заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементов, минералов, витаминов, протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, холина, желчных кислот, спиртов, стероидов и сквалена.

Уникальность амаранта состоит в том, что при столь обширном составе компонентов он лишён побочных явлений, а препараты на его основе настолько безопасны, что рассматриваются как пищевые продукты и компоненты здорового, профилактического питания.

В настоящее время амарант выращивается во всех странах с теплым климатом. США, Китай, Индия, Австралия имеют специальные программы промышленного производства и использования продуктов из амаранта для питания населения. Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Амаранты размножают семенами, для получения зелени их можно высевать прямо в грунт. Всходы чувствительны к заморозкам. Все амаранты хорошо растут только на солнечных местах, очень отзывчивы на подкормку, особенно азотную и полив. Предпочитают почву с высоким содержанием извести.

Рецепты блюд из амаранта

Написал 01.08.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 7820  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо